Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Особенный мир крошечных существ»

Все украинские насекомоядные растения относятся к разряду редких. Некоторые виды уже исчезли из-за хозяйственной деятельности людей
6 июля, 2018 - 10:08

Животные потребляют растения. Но чтобы наоборот? Согласитесь, неслыханная дерзость, даже если идет речь о насекомых. Оказывается, на Земле насекомоядных растений таки немало — свыше 500 видов. По данным доктора биологических наук, профессора Татьяны Андриенко, в Украине тоже встречается несколько видов, все они занесены в Красную книгу или имеют статус регионально редких. Основными регионами распространения насекомоядных растений в Украине являются Полесье и Карпаты. К сожалению, из-за хозяйственной деятельности людей некоторые виды уже исчезли совсем.

Четыре вида насекомоядных  растений — пузырчатка средняя, жирянка обыкновенная, росянка промежуточная и английская охраняются и на территории Национального парка «Дерманско-Острожский», что на Ривненщине, — рассказывает эколог Оксана ГОЛОВКО, начальник отдела научной, эколого-просветительской работы и рекреационного благоустройства национального парка. Причина такого поведения растений-хищников проста, — замечает Оксана Головко. — На бедных почвах, которых у нас достаточно, растениям, чтобы нормально развиваться, недостает питательных веществ. Поэтому и охотятся они на мелких насекомых, получая из них соли натрия, калия, магния, фосфора и азота.

У каждого  растения — свой метод ловли добычи. Одни имеют ловильное приспособление, которое открывается и закрывается, другие — скользкие ловушки, еще другие — липкие приманки. Вот как это делает хотя бы росянка — мелкое растение,  слоеная розетка которого лежит на моховой поверхности. Ее верхняя часть и края листков покрыты волосинками-ресничками, которые выделяют прозрачную липкую жидкость. Блестящие капельки привлекают мелких насекомых, как огонь бабочек. Вот здесь реснички, выгибаясь, и схватывают добычу.

Самым распространенным, но тоже довольно редким, у нас видом является росянка промежуточная — растение, которое больше любит селиться на Атлантическом побережье. Влаголюбивая и более чувствительна к изменению условий ее родственница — росянка английская, которая, к сожалению, быстрее всего исчезает при осушении болот.

Еще одна редкая «насекомоедка» — жирянка. Ее желто-зеленые, собранные в розетку, листки блестят, будто намазанные жиром. Это и привлекает крошечных насекомых к цветку вычурной двугубой формы. Жирянка, коренная жительница тундры и тайги, облюбовала в Украине лишь несколько болот. Основным центром ее распространения является Малое Полесье, Волынская возвышенность и южная часть Карпат.

На Полесье встречаются и четыре вида «хищного» растения — пузырчатки. Пузырчатка, не имея корня, все лето плавает в стоячих водах. Когда зацветает, выбрасывает над водой стрелу с кистью ярких желто-оранжевых цветов. Их лепесточки, рассекаемые на мелкие частицы, имеют небольшие пузырьки. Внутри они пусты, сбоку имеют отверстие, прикрытое колпачком, а около него — тонкие волосинки, которые и привлекают мелких насекомых. В пузырьках порой накапливается немало рачков, личинок комаров и другой беззаботной мелкоты, продуктами распада которых и питается растение. Среди них случаются и друзья, и враги человека. Но так считает только человек. В природе же лишнего нет — все сбалансировано.

«В жизни этой особенной группы растений есть немало такого, что еще требует изучения, — идет речь в монографии  Татьяны Андриенко, посвященной насекомоядным растениям. — В сущности, рядом с человеком обитает особенный мир крошечных существ на болотах и таинственных и живописных — в воде, которые отличаются от остального растительного мира образом жизни».

Кстати, наблюдать за насекомоядными растениями можно и дома. Для этого не нужно искать и выкапывать их где-то на лугах, просто обратитесь к цветоводам, которые занимаются разведением этих интересных растений.

Людмила СТУПЧУК, Ривное, фото с сайта Национального парка «Дерманско-Острожский»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments