Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Островок «творческой симфонии»

Из Львова в столицу привезли новогоднюю и магически-праздничную живопись на дереве
27 декабря, 2013 - 13:22
«У ОКНА»

В галерее «АВС-арт» продолжается выставка львовского художника Романа Опалинского «Симфония дерева». Говоря о мирном митинге протеста, который продолжается в стране, художник перефразирует известное высказывание: «Музы не могут молчать, даже когда говорят пушки».

— Мне немного не по себе, потому что не думал, что в такое непростое время придется выставлять именно эти работы — оптимистические, — признается художник Роман ОПАЛИНСКИЙ. — Показываю своеобразную украинскую басню на дереве в революционной ситуации. Думаю, каждый художник должен пропагандировать прекрасное, не смотреть на то, что нас окружает. Потому что у нас в жизни и так много негатива. И если добавлять к этому негатив с полотен — человек просто зайдет в тупик. Нужно идти к чему-то светлому и жизнеутверждающему.

В своих произведениях Роман Опалинский пропагандирует украинский дух, песню, народные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Его восхищает разнообразие мировоззрений, техник, средств творения (живопись, графика, икона, металл, скульптура, инсталляция, ледяная пластика, перформанс). На формирование его художественного видения ощутимо повлияли пейзажи Львовщины, привлекательные пластичностью ландшафта и пастельностью цветов. Сам же мастер отмечает, что наиболее значительное влияние на него оказали в разное время древнерусская иконопись, украинское народное творчество, искусство Пикассо, Малевича и французских импрессионистов.

«КОНЕК НА БЕГУНКАХ»

— Мне очень хотелось, чтобы в этих стенах господствовал дух поддержки Майдана, чтобы этот художественный предпраздничный островок, глубоко укоренившийся в украинство, все-таки поддерживал любовную агрессию, позитивные намерения Евромайдана, — отметила арт-директор галереи «АВС-арт» Алла МАРИЧЕВСКАЯ. — На картинах вы увидите много повторений образа лошади — символа Нового года. Пусть они, эти хорошие лошадки, принесут радость и счастье каждому. Посетители приятно удивлены тем, сколько здесь от иконы, как они гармонично, достойно и глубоко передаются модерновыми средствами.

Роман Опалинский работает, в частности, и в традициях законов левкаса — смеси гипса или мела с клеем, которую наносят на деревянную доску несколькими слоями. После этого на ней создают рисунок. В древние времена именно таким способом писали иконы.

«ПУНШ»

— Левкас — очень древняя техника и каждый мастер сегодня покоряет ее по-своему. Мне кажется, что у Романа Опалинского это покорение взаимное. Здесь есть взаимоотношения, есть материал и есть отдача, — отмечает художник Валерий ШКАРУПА. — Богатая техника, которую левкас приобрел за тысячелетия. Это и рельефы, и сознательное нанесение позолоты, посеребрение. Но в данном случае Роман еще и наполняет левкасный мир своей мифологией. Это самое удивительное, что может автор. Показать свое видение мира — неуловимого в понимании настоящего, такого волшебного и странного, переменчивого, но который совпадает с вечностью. Поэтому для киевлян и гостей города представилась хорошая возможность во время праздничных выходных познакомиться с «Симфонией дерева».

Выставка продлится до 11 января галерее «АВС-арт».       

Фоторепродукции картин предоставлены галереей «АВС-арт»

София КУЩ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ