Бесполезные законы лишают силы законы необходимые.
Шарль Луи де Монтескье, французский правовед, писатель и политический мыслитель

Шел кот через лес

В Украине лесной кот занесен в Красную книгу. Он встречается в Карпатском регионе и на Подолье, изредка — в плавнях Дуная и Днестра
8 ноября, 2018 - 15:23

Лесной кот — это Пан Коцький, — убеждали меня дети. Не уверена, но почему бы и нет? Подумайте сами: его боятся все звери, уважает даже хитрая лиса. Разве относились бы они так к обычному коту? Что он его родственник, это точно. Лесной кот именно такой, каким изображают и Пана Коцького: несколько более домашний, достаточно приземистый, с крупными лапами, толстым коротким хвостом с тупым кончиком. А еще у лесного кота на хвосте — четыре или пять темных колец, на шее — светлое пятно. Характерный темный ремень по линии позвоночника, серо-рыжий мех с мраморным рисунком.

КОТ, КОТОРЫЙ ХОДИТ САМ ПО СЕБЕ

Обычному человеку так просто с лесным котом не встретиться, и это и хорошо для обоих. Однако охотники рассказывают, что в очень холодные времена лесные коты, бывает, селятся ближе к человеку. В особенно суровые многоснежные зимы зверь, теряя привычную осторожность, забегает на фермы даже днем в поисках хоть какой-то еды и тепла. Близ хуторов и сел, в случае необходимости, он может подстеречь домашнюю курицу или гусыню. Поэтому люди, конечно, не в восторге от такого соседства. Но и коты — тоже.

В отличие от своего домашнего родственника, пищей лесной кот особо не перебирает, питается всем, что удается поймать. Поскольку он не может догнать зайца или птичку в открытом пространстве, сначала выслеживает их, подкрадывается как можно ближе, а затем делает мгновенный прыжок — и добыча поймана. Или стережет неосмотрительную мелкоту вблизи норки. В прибрежных краях он охотится еще и на рыбу. Каждый лесной кот имеет в своем владении приблизительно десять квадратных километров территории, которую помечает благоухающим секретом, что означает для других животных: здесь есть хозяин.

КОТ-РЫБОЛОВ

Из природных врагов у него — волки, лисы и шакалы. Однако хвостатый не является доступной добычей, поскольку может с легкостью спрятаться в кроне деревьев. Только почувствует незнакомый запах, шелест, звук, сразу норовит убежать или спрятаться. К нему не подступиться ни человеку, ни животному. Даже рысь более податлива в этом плане, чем лесной кот, — считают исследователи. Поэтому и сфотографировать это животное очень непросто.

Лесной кот водится в лесах Средней и Южной Европы, Малой Азии и Кавказа, их есть пять видов. В Украине европейский лесной кот встречается в Карпатском регионе (большинство учтенных животных при этом приходится на Закарпатскую область) и на Подолье, в частности, в отдельных районах Винницкой, Кировоградской и Одесской областей. Хотя еще в XVIII веке с ним можно было встретиться на Волыни и Сумщине, — рассказывает Марина ШКВЫРЯ, кандидат биологических наук, заведующая отделом научной работы и международного сотрудничества Киевского зоологического парка.

Лесные коты — индивидуалисты и ведут преимущественно ночной образ жизни. На охоту они выходят в одиночку, за два часа до заката солнца и за два часа перед рассветом. Тогда и вероятнее всего можно встретиться с котом в гористой местности или вдоль лесных речек. Зверь отдает предпочтение не слишком холодной местности, потому что большое количество снега не позволяет ему нормально передвигаться — у него достаточно короткие лапы. Преимущественно кот избегает территорий с высоким рыхлым снежным покровом.

Свое жилище лесные котики обустраивают в кустарниках, корневищах деревьев, старых норах других животных, в дуплах старых деревьев, расщелинах скал, зарослях камыша, бывает, даже в залежах хвороста. Внутри логово устилают травой, листьями, пухом птиц, чтобы было удобно и самой кошке, и котятам. Потомство у лесных кошек появляется обычно в конце апреля — в начале мая, чаще всего это три-четыре красивых котенка. Они почти не отличаются от домашних, и через несколько месяцев присоединяются к маминым разведкам.

НА УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЕСНЫХ КОТОВ ВЛИЯЕТ ЧЕЛОВЕК

Причинами изменения численности лесных котов научные работники считают интенсивную вырубку леса, сокращение площадей старых дубрав, создание искусственных лесных насаждений и даже активное рекреационное использование лесов. Негативно отображается на популяции лесных котов и уничтожение особей во время охоты, применение капканов, недостаточный контроль за содержанием охотничьих псов. Среди неблагоприятных климатических факторов важное значение имеет глубина снежного покрова. Одной из самых серьезных угроз для сохранения популяции лесного кота ученые считают также вероятное его скрещивание с домашним, то есть гибридизация вида.

Не так давно в средствах массовой информации было опубликовано фото лесного кота, сделанное с помощью фотоловушки в Беларуси. Специалисты обнаружили животное в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, на территории села, эвакуированного после аварии на Чернобыльской АЭС. Лесной кот считался в Беларуси вымершим уже 90 лет. «Вот как положительно влияет на природу отсутствие человека!» — сделали вывод природолюбы.

В Украине же лесные коты, хоть и сохранились, однако являются редкими, как и в большинстве европейских стран, и нуждаются в охране. Они занесены в Красную книгу Украины, Красный список Международного союза охраны природы, и как вид, который подлежит особой охране, — в Бернскую конвенцию.

Будет способствовать их распространению, по мнению ученых, и создание заказников в местах размножения вида. Теперь кот лесной охраняется, в частности, в Карпатском биосферном и Дунайском биосферном заповедниках, природном заповеднике Горганы, Карпатском национальном природном парке.

Проблема также в том, что у нас нет учета, организованного мониторинга и понимания, что же происходит с популяцией лесных котов в целом, — считает Марина Шквыря. — Есть лишь отдельные данные ученых по разным регионам. А в то же время этот вид чрезвычайно уязвим: к браконьерству, собакам, которых не контролируют охотники, вырубкам старых лесов. Печально, но среди последних находок лесного кота немало — это погибшие животные — застреленные охотниками, принявшими их за бродячих, изувеченные собаками, задушенные в капканах.

СИЛЬВЕР ОЖИДАЕТ ВАС В КИЕВСКОМ ЗООПАРКЕ

Единственный зоопарк в Украине, где есть лесной кот, — Киевский, — говорит Марина Шквыря. — Этот симпатичный зверь несколько лет назад спасен от браконьеров и привезен к нам из Винницкой области. Зовут его Сильвер, он любит перепелиные яйца. В планах зоопарка сформировать пару, размножать этих редких зверей и помочь вернуть их в дикую природу (такие программы действуют в ряде европейских стран). Сильвер уже внесен в Племенную европейскую книгу и ждет свою подругу, которую обещают привезти ему в ближайшее время из Швейцарии. А пока вы можете навестить его в Киевском зоопарке.

Людмила СТУПЧУК, фото Марины Шквыри и из wikipedia.org
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments