Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Священный скарабей и его родственники

Этот жук в Украине занесен в Красную книгу, но кое-кого из навозников все же можно встретить
8 ноября, 2019 - 10:15

Раньше скарабей священный встречался на крайнем юге степной Украины, в частности в Аскании-Новой и Крыму, — говорится в Красной книге Украины. — И за последние 50 лет в Украине не найдено ни одного экземпляра этого вида; все находки относятся преимущественно к другому, более пластичному виду — скарабею тифон, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Хотя и есть информация о том, что скарабея священного видели на заповедном острове Джарилгач, что на Херсонщине. О том, что он там есть, указано и на сайте Национального природного парка «Джарилгацкий».

Оказывается, этот необычный жук любит степные ландшафты, песчаные участки речных долин и морского побережья, иногда — засоленные участки и песчаные сугробы со степным разнотравьем. Питается он гноем овец и крупного рогатого скота. А особенно известен тем, что делает из гноя большие шары, которые иногда откатывает на большое расстояние и закапывает в почву на глубину от семи до сорока сантиметров.

Самое интересное дальше — шарик он съедает или изготовляет из него своеобразную «грушу», в узкой части которой откладывает яйцо. Впоследствии личинка, которая выходит из яйца, съедает заготовленные для нее запасы и закукловывается в остатках «груши», где и зимует молодой жук после выхода из куколки.

СКАРАБЕИ ТИФОН И СИЗИФ

Жук скарабей является также навозным жуком, который любит в первую очередь знойные климатические зоны. Вероятно, знаете, что жуков называют навозниками именно из-за особого отношения к навозу. Ученые насчитали в природе свыше 600 их разновидностей, которые приносят очевидную пользу окружающей среде. Эколог Томас Рослин из Шведского университета сельскохозяйственных наук в одной из публикаций заметил, что видов жуков, которые живут в гное, вероятно, не меньше, чем видов птиц. Попробуй здесь не запутайся!

В Украине все же чаще встречаются родственники скарабея священного — скарабеи тифон и сизиф. Тифон случается и значительно севернее, чем теплолюбивый священный скарабей и другие виды их рода. Самые северные в Украине находки — околицы Каменца-Подольского, юг Житомирской и Черниговской областей,  считают биологи.

Скарабей сизиф Шеффера назван так в честь немецкого энтомолога Якоба Кристиана Шеффера. Почему жука назвали сизифом, тоже понятно — как будто мифологический Сизиф камень, катит он свой шарик гноя и в этом видит смысл своего существования. Упрямо тянет он груз, для себя и своего семейства, заодно лишая местность гноя. Эти жуки встречаются в Украине тоже преимущественно в степных ландшафтах, хотя встречаются изредка и в лесных. С мгновениями жизни именно этого жука мы можем познакомиться с опубликованными на газетной странице фотографиями Виктора Севидова, сделанными в околицах Кривого Рога. Большинство навозников — это крепкие маленькие жуки черного цвета, с длинными зазубренными конечностями и брюшком синего или зеленого цвета, с металлическим оттенком. Любимой пищей навозников является свежий или подсохший конский помет.

ЖУКИ ПОМОГЛИ АВСТРАЛИИ СПРАВИТЬСЯ С МУХАМИ

Хорошей иллюстрацией о полезности жуков-навозников может быть так называемая австралийская история, опубликованная в средствах массовой информации. В шестидесятые годы прошлого века, когда на континент завезли много скота, местные жуки не справлялись с переработкой «блинов» европейского скота. От пастбищ распространялись ужасные тучи мух.

Исправить ситуацию помог проект по использованию жуков-навозников (Australian Dung Beetle Project). В течение двадцати лет, согласно рекомендациям ученых, в Австралию завезли свыше пятидесяти видов этих жуков из разных континентов, которые смогли остановить нашествие гноя и снизить на девяносто процентов количество мух.

Впоследствии этим опытом воспользовались и Новая Зеландия, некоторые страны Южной и Северной Америки.

СИМВОЛ БОГА СОЛНЦА

Символическое значение жука-скарабея отображено и в его научном названии Scarabaeus sacer, где видовое название sacer в переводе с латинского языка означает священный. Священный скарабей, как известно, имел сакральное значение для Древнего Египта.

Египтяне считали, что этот жук является символом Бога солнца, а на Земле он повторяет путь светила на небосклоне. Известно, что скарабеи всегда ползут строго на запад, то есть в соответствии с направлением солнца. Это и поражало египтян больше всего. Навозный шар скарабея они ассоциировали с солнцем и рождением новой жизни.

В египетском пантеоне почетное место занимал Бог Хепри, который знает секреты солнца. Его изображали с головой-скарабеем или и в виде самого жука. Известны также изображения скарабеев с человеческой головой. Часто на древних рисунках можно увидеть этого бога за работой — толканием солнца по небу. Из-за того, что скарабеи откладывают яйца в мертвых животных и в гной, древние египтяне верили, что скарабеи появляются из мертвой плоти, а Хепри олицетворял перерождение, новую жизнь и воскресенье из мертвых.

Считалось, что именно Хепри защищает души умерших в том мире. Поэтому при мумифицировании фигурку скарабея обязательно клали на места сердца покойного или уста как пропуск в потусторонний мир.

Культ священного скарабея был настолько распространенным в Древнем Египте, что в форме этого жука изготовляли печати, амулеты, магические предметы и украшения, его изображали на папирусах, фресках гробниц. К слову, в храмном комплексе Карнак, что неподалеку Луксора, сохранилась колонна, которую венчает каменный скарабей.

НЕОТЪЕМЛЕМОЕ ЗВЕНО ЭКОСИСТЕМЫ

Польза жуков-навозников несомненна. Они улучшают почвы, уничтожают паразитов и, как считают ученые, даже играют определенную роль в уменьшении выбросов тепличных газов, перерабатывая отходы животных.

Потребляя не переваренное другими животными, этим ускоряют минерализацию растительных остатков. Выкапывая норки, они улучшают структуру почвы и уменьшают количество мух на пастбищах. Вместе с гноем они расселяют не переваренные травоядными семена растений и споры грибов, закапывают в почву яйца паразитов человека и домашних животных и, таким образом, обеззараживают пастбища. Как это водится в природе, эти жуки и сами являются едой — ежей, птиц, других жуков.

Так незаметно для большинства из нас они посильно очищают нашу окружающую среду.

Как только пройдут погожие осенние дни — жуки зароются в землю. А весной, когда закончится зимняя спячка, для них опять наступит праздник катания навозных шариков. Жизнь продолжается!

Людмила СТУПЧУК. Фото Виктора СЕВИДОВА, сайт Национальной сети информации из биомногообразия
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ