Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования
Бенджамин Франклин, один из основателей США, политический деятель, дипломат, ученый, писатель, журналист, издатель, масон

Такого хохолка нет ни у одной птички в наших широтах

Удод — один из наиболее экзотических пернатых, которые водятся в Украине
4 октября, 2018 - 15:34

Удода невозможно спутать ни с какой другой птицей — необычная расцветка, особая форма клюва, а самое характерное хохолок, которого нет ни у какой другой птички наших широт.

Надеюсь, все удоды уже улетели в свою теплую Африку и не мерзли холодными осенними ночами, которые начались в конце сентября. Из наших краев удоды обычно начинают кочевать на юг еще в августе, а до конца сентября отлет завершается.

Еще совсем недавно их можно было увидеть во многих регионах Украины, и не только южных, где они встречаются даже в пределах населенных пунктов, кормятся на огородах, в садах или на мусорных свалках. Кое-кто называет удодов дикими петушками, по-видимому, из-за их особенного гребешка. Кроме того, птица имеет еще местные названия — худотут, вудвуд, вудко, худко, одитут.

НЕ ИГРАЕТ НА ДУДОЧКЕ, А ПОЕТ «УД-УД-УД»

В детских стихотворениях удод всегда играет на дудочке и поет «ду-ду-ду». В действительности, конечно, он поет совсем другое (если бы понять!). Голос удода такой же особенный, как и его внешность. Это глухой, слегка горловой крик «ум-ум-ум» или «уд-уд-уд» (из-за чего птица и получил свое название). Родовое научное название птицы, Upupa, как раз и является звукоподражанием этой необычной песни.

Увидев птицу хоть раз, его трудно не узнать при следующих встречах. Рыжевато-охровая голова, спина и грудь, контрастные, черно-белые полосы на крыльях и хвосте, клюв в виде тонкого, слегка выгнутого книзу шила. Крылья короткие, очень широкие, закругленные, полет ныряющий, медленный, волнообразный. Но главное — хохолок, которого не имеет ни одна птичка в наших умеренных широтах.

Обычно описывают десяток подвидов удодов, в зависимости от размера, тонов расцветки и формы крыльев. В Украине, как и в Европе в целом, самый распространенный удод обычный. Птицы моногамные — они создают пары на всю жизнь и возвращаются на те же места гнездования. Поэтому люди, по соседству с которыми часто проживают удоды, уже высматривают своих необычных соседей ежегодно где-то в марте-апреле, как и те, вблизи которых селятся аисты. На территории Украины удода можно увидеть с середины апреля до сентября — за это время он успевает выкормить один выводок прекрасных одуденят, которые улетают с родителями.

Удоды любят прогретые солнцем открытые места. Вихрастую птицу можно встретить на лесных опушках, лугах, пастбищах, полях, виноградниках, во фруктовых садах и на огородах. Временами он охотно сопровождает скот, который пасется на выгоне. Чем дальше на юг, тем больше удоды отдают предпочтение сухим степям и оазисам. Они ищут еду на поверхности земли, обычно в невысокой траве или на обнаженной почве. Имея длинный клюв, часто копошатся в мусорных кучах или гнилой древесине, бурят неглубокие дыры в земле, ища насекомых.

В ПОЛЕТЕ НАПОМИНАЕТ БОЛЬШУЮ БАБОЧКУ

Манера летать — чередование мягких взмахов крыльев с короткой фазой парения — придает удоду в полете схожесть с большой красочной бабочкой. Невзирая на яркую расцветку, птицу достаточно непросто заметить на земле. Удод хоть и не пугливый, но достаточно осторожный, людей осмотрительно сторонится и при их приближении улетает. А еще умеет красиво маскироваться, сливаясь с ландшафтом, — прижаться к земле, распластав крылья и хвост, — чем не цветок или бабочка, которых много вокруг? Обычно удоды летают невысоко, хоть могут преодолевать и заоблачные высоты. По показаниям участников одной из экспедиций, которая покоряла Эверест, они заметили удодов на высоте свыше шести тысяч метров.

«Наблюдая за обедом удода, можно стать свидетелем смешных «цирковых этюдов». Выудив большую «дичь» — капустянку, уховертку, а иногда и скорпиона, — птица не может убить ее, сдавливая кончиками своего клюва-»пинцета», потому подбрасывает, чтобы поймать и раздавить более прочным основанием клюва. Временами такое «жонглирование» длится долго, пока, наконец, пища не приобретет удобное положение, — делится впечатлениями Евгений Коблик.

Сама же птица редко становится добычей хищных пернатых, которые за ним охотятся, потому что умеет красиво маневрировать в полете, а по земле передвигается быстро и проворно. Активный в светлое время суток, для ночевки он выбирает дупла деревьев, скалистые трещины, норы на берегах рек, термитники и даже углубления каменных зданий.

УДОД НА СТЕНАХ ПИРАМИД И ХРАМОВ

Удод был священной птицей в Древнем Египте, его изображение часто встречается на стенах пирамид и храмов.

А вот берберы с юга Марокко считали Удода любящим сыном. Когда мать умерла, он не мог закопать ее в землю, а стал носить на своей голове, — такая вот жуткая история. Впоследствии мать превратилась в его хохолок, а удод получил неприятный запах (что есть, то есть, умеет птица во время опасности пустить неприятный запах).

Согласно другой старинной легенде, как-то восточный правитель не увидел удода среди своих птиц, а когда тот наконец нашелся, то рассказал о замечательном городе и его правительнице, самой прекрасной царице Савскую (Билкис у мусульман), которая поклонялась солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ женщина передала ему богатые дары, а затем и сама осуществила визит к царю.

К слову, именно удод является национальной птицей Израиля. В мае 2008 года, в связи с 60-й годовщиной государства, по инициативе Министерства экологии, здесь провели выборы национальной птицы. В результате голосования и был избран удод.

Согласно данным Международного союза охраны природы, удод — достаточно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция этих птиц за последние годы уменьшилась, ее динамика не позволяет рассматривать вид как уязвимый. Поэтому в Красном списке МСОП удод имеет статус вида с наименьшим риском, и хорошо было бы, чтобы люди не изменили этот статус птицы. В некоторых государствах с умеренным климатом, где заметно сократилось количество пар, которые гнездятся на их территориях, удод охраняется законом. Росту популяции птиц способствует применение малотоксичных средств защиты растений и укрытие под паром неплодовитых земельных участков.

А еще этих красивых птиц люди очень любят фотографировать, и кое-кому это неплохо удается. Поэтому у удода немало удачных «семейных» фотографий, а его «портфолио» охотно взяло бы любое агентство.

Людмила СТУПЧУК, Ровно. ФОТО ЮРИЯ МУХИНА, САЙТ «ПТИЦЫ УКРАИНЫ»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments