Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

А вы варили кофе... из кнута?

Зацвел цикорий — голубой символ лета
13 июня, 2019 - 15:01
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Все видели этот красивый цветок, который напоминает голубую ромашку, сто раз, но не все знают, что именно это и есть цикорий. Хотя напиток, изготовленный из его корня, так называемый цикориевый кофе, вероятно, пробовали все.

Раньше цикорий зацветал в июле, обычно ко дню апостолов Петра и Павла, но поскольку природа ускорила собственные процессы, то он раскрыл свои небесно-голубые цветы-корзинки уже в середине июня. Цикорий любит только открытые, солнечные места и вовсе не признает других. Цветет этот голубой символ лета приблизительно до октября, причем каждый его цветок распускается лишь на один день.

НАБЛЮДЕНИЕ РАСКРОЕТ МНОГО ТАЙН

Цикорий просыпается на рассвете, когда другие растения еще видят сны. Корзинки его цветов раскрываются в пять утра, а в десять — уже закрываются. Дождя они не любят, потому к дождю вообще не раскрываются. А следовательно, могут служить своеобразным барометром, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Цикорий «засыпает» после полудня, а если его цветы закрыты с утра — дождь неминуемый. Выдающийся шведский ботаник Карл Линней, учитывая интересную особенность растения, использовал его при создании цветочных часов.

Как только не называют цикорий в разных местностях! Татарским цветом, щербаком, синей ромашкой или васильком за схожесть с этими цветами. В Польше, Словении и Болгарии на цикорий говорят «невеста солнца», из-за свойства цветов поворачиваться следом за небесным светилом. А у нас — «Петрів батіг», потому что согласно древней легенде якобы сам Апостол Петр подгонял этим растением овец, когда пас их. А еще — «Петрів хрест», потому что спрятанный глубоко под землей массивный корень цикория в некоторой степени напоминает крест.

Растение принадлежит к семейству астровых, а ромашки являются его ближайшими родственниками, как и подсолнухи, маргаритки. Его можно встретить и в Европе, и в Азии, и в Южной и Северной Америке, и на севере Африки, в Австралии и Новой Зеландии.

РАСТЕНИЕ УПОТРЕБЛЯЮТ И ЛЮДИ, И ЖИВОТНЫЕ

Дикие животные охотно едят цикорий, встречая его в лесах и на обочинах дорог. Наверное, интуитивно чувствуя, что это источник витаминов и минералов. В нем содержатся цинк, магний, марганец, кальций, витамины А, В6, С, Е, К.

А еще цикорий — замечательный медонос, он цветет с июня до сентября на радость пчелам и их близких родственников, которые собирают с растения нектар и пыльцу. При благоприятных условиях, в первую очередь, достаточной влаге, медопродуктивность дикого цикория может достигать до 100 килограммов с гектара, — говорят пчеловоды. — Цикориевый мед — высокого качества, имеет особенный аромат и вкус с некоторой горчинкой.

Люди же еще с XVII века используют корень цикория в первую очередь как заменитель кофе. Широкое распространение он приобрел в Европе с начала XIX века. А особенный спрос имел во время Великой депрессии в Америке и в Европе — во время Первой и Второй мировых войн, когда у большинства стран были проблемы с доставкой и возможностью приобрести кофейные зерна.

Высушенный и обжаренный корень цикория используют в качестве заменителя кофе или добавляют  к натуральному кофе для улучшения вкуса — кое-кому нравится такой своеобразный вкус, а кому-то другого кофе и нельзя по состоянию здоровья.

Бальзак, наверное, не пил такой кофе, а вот другой французский писатель — Александр Дюма — был о нем хорошего мнения.

Александр Дюма писал, что распространению цикория как сырья для кофейного напитка способствовала в первую очередь так называемая континентальная блокада, которая лишила Францию одновременно и кофе, и сахара. Сообразительные французские повара нашли выход. Они добавляли к кофе молотый корень цикория. Это одновременно и удешевляло напиток, и делало его не таким горьким без сахара.


ФОТО ВИКТОРА АНТОНОВИЧА

Из листьев цикория делают вкусный салат. Как салатная культура цикорий стал известным лишь в XIX веке, когда его начали культивировать в Бельгии. Тот же Дюма в своем «Большом кулинарном словаре», опубликованном уже после смерти писателя, писал, что это одно из самых ценных салатных растений, из которого делают полезные для здоровья и питательные салаты, может, даже лучшие из всех.

Конечно, для использования в таких масштабах дикого цикория не хватает, поэтому люди взялись выращивать его сами. Стоит заметить, что современные сорта салатного цикория (а их немало) уже не такие горькие, как природные, и нравятся многим. А плантации цикория даже могут быть украшением ландшафта.

КОФЕ ИЗ ЦИКОРИЯ ЦЕНЯТ И ПРЕНЕБРЕГАЮТ ЗА ОТСУТСТВИЕ КОФЕИНА

Цикорий и сейчас широко используют в качестве заменителя кофе или как один из компонентов для приготовления кофейного напитка. Ведь если одни люди ценят натуральный кофе именно за содержимое кофеина, то другие цикорий — за его отсутствие. Ко вторым принадлежат преимущественно те, кто отстаивает более здоровый образ жизни и те, кому кофе противопоказан по медицинским показателям. Цикориевый кофе, конечно, не обеспечит нас таким зарядом энергии, как натуральный, но все равно поднимет тонус, снизит возбудимость нервной системы, поможет очистить сосуды, наполнит организм разными микроэлементами и витаминами.

Вот почему цикорий охотно использует и народная медицина при лечении заболеваний желудка, нервной системы, печени и кожи. Целебные свойства растения интересовали еще Авиценну. Стимулируя обмен веществ, цикорий снижает повышенное содержание сахара в крови, а потому, наряду с другими растениями подобного действия, может использоваться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета. А еще одним ценным свойством цикория является его способность улучшать усвоение кальция из молока.

Однако медики не советуют употреблять цикорий тем, кто лечится антибиотиками, потому что он уменьшает действие медикаментов. У астматиков же может спровоцировать усиление кашля, потому им лучше совсем отказаться от его употребления.

И еще, представляете, у многих народов существует легенда, что цикорий может уберечь от чар и сделать человека невидимым. Вот только рецепт такого превращения никто не помнит. К сожалению. А может, к счастью?

Людмила СТУПЧУК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments