Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования
Бенджамин Франклин, один из основателей США, политический деятель, дипломат, ученый, писатель, журналист, издатель, масон

Высматривайте усатых, вихрастых и длиннохвостых... синиц

Для сохранения этих лесных видов необходима строгая охрана заповедных участков и мест гнездования
25 октября, 2018 - 10:52
ДЛИННОХВОСТАЯ СИНИЦА

Одни исследователи считают, что эти птицы относятся к общей семье, другие — что каждая из них — сама себе семья. Их можно увидеть, только если внимательно смотреть на деревья и прислушиваться к птичьему пению, прежде всего в лесу. А увидев и услышав, вы навсегда останетесь приверженцами их изысканной красоты.

САМЦА УСАТОЙ СИНИЦЫ  УКРАШАЮТ ЧЕРНЫЕ УСЫ

Они делают его похожим — кому-то на монгольского кочевника, кому-то — на украинского казака. У самки же, как и положено, усов нет. Усатых синиц трудно заметить даже там, где они доволь многочисленны, поскольку птицы чаще всего прячутся в чащах камыша, — рассказывает биолог Мария Савчук. — В Украине, как и в Европе в целом, это оседлая, кочевая птица. Гнездится на всей территории, кроме Карпат и большей части Крыма.

УСАТАЯ СИНИЦА

 

Эти красивые птицы пытаются держаться в затишье камыша по берегам водоемов, особенно в заповедниках, где их беспокоят меньше всего. Обычно они ищут добычу на поверхности заболоченной почвы. О своем присутствии птицы сообщают звонкими звуками «денг» или «чин». Цепкие лапки крепко охватывают камыш, а  длинный хвост помогает удерживать равновесие. Места, где люди часто срезают или сжигают камыш, тем самым лишая птиц мест гнездования и источников пищи, усатые синицы преимущественно игнорируют. Некоторые популяции этих птит на зиму переселяются в более южные регионы. Но их сезонное перемещение, по мнению исследователей, все же недостаточно изучено. В конце осени усатые птички сбиваются в стаи. Чтобы не замерзнуть ночью, они сбиваются в кучки или ряды, из которых наружу торчат только симпатичные длинные хвостики. Ночевать, тесно прижимаясь друг к другу, —  единственный надежный способ пережить суровые холода. Во время особенно холодных  зим, случается, погибает большинство усатых синиц.

СИНИЦА ХОХЛАТАЯ ИМЕЕТ КРАСИВЫЙ ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ХОХОЛОК

Наиболее характерный признак хохлатой синицы, по которому ее легко распознают даже издали, — поднятый черно-белый хохолок на голове. Небольшая прыткая птичка, значительно меньше крупной синицы, но немножко больше  голубой, — говорит Мария Савчук. — Распространены эти хохлатые птички на большей части Европы, где чаще всего выбирают высокоствольные сосновые и еловые леса. Реже встречаются в смешанных, светлых лиственных лесах с густым подлеском и старыми деревьями. В Украине ареал синицы хохлатой занимает лесную и значительную часть лесостепной полосы, а также Карпаты. Эта птичка любит самостоятельно выдолбить или вищипать гнездо, а не использовать уже готовые полости, — заметили исследователи. Обычно для гнезда она выбирает трухлявое дерево или пень. Песня хохлатой синицы — это короткие мелодичные трели или пискливые «ци — ци — чрр — чрр», по которыми и догадываются о ее присутствии.

ХОХЛАТАЯ СИНИЦА

 

Осенью хохлытые синицы готовят себе запасы в ожидании холодных и голодных времен. Семена хвойных пород деревьев, гусеницу и пауков старательные синицы прячут в трещинах коры, под наростами лишайников, между хвоинок, реже на земле. Кстати, сделанные хохлатыми запасы помогают пережить холодное время года не только им, но и другим птицам, не настолько искусным в создании кладовых с пищей. В негнездовой период хохлатые синицы нередко держатся в стаях вместе с другими синицами и даже принимают в свою компанию маленьких птичек-корольков, которым тоже очень досаждает холод.

ДЛИННОХВОСТАЯ СИНИЦА ПОХОЖА НА ПЕРЬЕВОЙ ШАРИК

Она больше всего отличается от других синиц — ни  у одной птицы наших лесов нет такого длинного хвоста. Как все синицы, длиннохвостая постоянно находится в движении, прыгая по ветвям деревьев или летая, выполняя разные акробатические трюки. В поисках насекомых  она  обычно подвешивается к веточкам снизу и внимательно осматривает тонкие побеги. Однако в отличие от своих родственников, никогда не кормится на земле, не гнездится в дуплах, не дерется и имеет простодушный и милый характер. Наблюдать за ней — одно удовольствие.

Длиннохвостая синица заселяет преимущественно опушку и окраины лиственных и смешаных лесов и парков, где ей легче найти пищу. Гнездится в лесной и лесостепной полосах, часто по берегам рек, а также на севере степной полосы, в низовье Днепра и горном Крыму. Хвойных лесов птицы избегают. На освещенных участках соснового леса они появляются разве что во время осенне-зимних кочевок в поисках пищи. Птичка часто встречается в смешанных группах синиц, которые кочуют  по лесам с осени до весны. В одиночку они встречаются редко, поскольку еще в начале сезона размножения птицы объединяются в семейные стаи, которые осенью разрастаются до 20 и больше особей.

ДЛИННОХВОСТАЯ СИНИЦА

 

 

Скорее всего их можно услышать, когда птицы перекликаются чистыми и нежными свистками «тии-тити» или выкрикивают хриплое, отрывочное «тюрр... тюрр...». В зимнем лесу последнее немного похоже на скрип лыжных палок по снегу.

Маленький пушистый шарик приносит лесам  большую пользу, потому что питается лишь насекомыми и их личинками, собирая мелких насекомых и личинок с листьев и почек. Особенно она любит тлю. Семена в рацион длиннохвостых синиц не входят. В отличие от других синиц, длиннохвостые живут не в дуплянках. Они строят гнезда на деревьях и кустах или приплетают к тонким веточкам, маскируя кусочками коры, паутиной, коконами насекомых, что делает гнездо незаметным.

Увидеть длиннохвостых синиц нелегко, они не часто спускаются на нижние ветви деревьев, а на верхушках их не очень и разглядишь. Зимой птицы вс тречаются еще реже, а вот в феврале-марте их стайки в поисках пищи и уюта залетают даже в городские парки. Для них очень страшен жестокий холод, во время которого может погибнуть много особей, ведь и зимой они ночуют на ветвях, плотно прижимаясь друг к другу.

Синицы внесены в перечень видов, которые находятся под опекой Европейского общества охраны окружающей среды и охраняются Бернской конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред в Европе.

Однако это не значит, что они не нуждаются в поддержке со стороны человека. Для сохранения этих лесных видов необходима строгая охрана заповедных лесных участков и мест гнездования. Важен также категорический запрет сжигать камыши, загрязнять и портить  водно-болотные угодья. Существование усатых синиц в значительной степени зависит именно от охраны этих биотопов. Для защиты длиннохвостых синиц особенно важно сохранение подлеска и кустарников. Большую угрозу для них несет применение пестицидов, поскольку их основной пищей являются вредители леса.

12 ноября, на День православного святого Зиновия (его еще называют Синичником), все синицы отмечают свои именины. Как говорит поговорка, «Синичка — маленькая птичка, но и она свой празник имеет». Так что не забудьте поздравить птичек!

Людмила СТУПЧУК, Ривное. Фото Оксаны РАЛДУГИНОЙ, сделанные осенью этого года в лесах Черкасчины
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments