Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Вердикт по заказу Кремля

Статья «Советский геноцид в Украине» объявлена экстремистской в России
27 ноября, 2015 - 21:45
ФОТО З АРХІВУ «Дня»

Накануне Дня памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. Россия включила статью-выступление Рафаэля Лемкина «Советский геноцид в Украине» в список экстремистских материалов. Соответствующее решение принял Мещанский районный суд города Москва.

В 1953-м году Лемкин выступал перед трёхтысячной украинской общиной в Нью-Йорке, во время чествования 20-й годовщины Голодомора в Украине. Он, в частности, отмечал: «Если советская программа достигнет успеха... Украина погибнет так же, как были бы убиты все без исключения украинцы. Потому что она потеряет ту часть, которая сохраняла и развивала культуру, веру, объединительные идеи, давала ей душу. То есть делала украинцев нации, а не просто населением».
Рафаэль Лемкин известен тем, что стал первым исследователем-юристом, который ввел термин «геноцид» и обозначил этим явлением преступления сталинского коммунистического режима против украинцев в контексте международного права.

«РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ОТРИЦАЮТ ГЕНОЦИДНЫЙ ХАРАКТЕР УКРАИНСКОГО ГОЛОДОМОРА»

Владимир ВАСИЛЕНКО, юрист-международник, профессор, доктор юридических наук:

- Такая реакция российской Фемиды на статью Рафаэля Лемкина свидетельствует о пещерной ущербности российских судей, которые выполняют идеологические установки российских властей. Они носят характер бессмысленных, порочащих решений.

Рафаэль Лемкин известен тем, что в свое время серьезно работал в сфере международной уголовной юстиции. Как специалист, он много сделал для развития концепции международных преступлений и наказаний за них. Лемкин работал в период до Второй мировой войны. В это же время он разработал концепцию геноцида «как преступления против человечности».

Его разработки легли в основу Конвенции о предотвращении преступлений геноцида и наказания за него, которую приняла Генассамблея ООН в 1948 году. Лемкин - признанный авторитет, которого уважают во всем мире.

Своим решением российский суд показал, что Россия абсолютно не уважает и не воспринимает общепризнанные нормы международного права, в частности те, которые осуждают геноцид.

Российские власти безосновательно отрицает геноцидный характер украинского Голодомора. Очевидно, что это и послужило появлению такого позорного решения судебной инстанции РФ. Они действуют не как независимая судебная инстанция, которая уважает верховенство права и международное право, в том числе вышеупомянутую Конвенцию ООН.

Российский суд выполнил идеологические указания российских властей. Это - лишнее подтверждение того, что суды, которые произошли над украинскими гражданами в России, в частности суд над Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Николем Карпюком, Станиславом Клихом и др. - это не судебные процессы. Это - суды, которые происходят по заказу и не соответствуют элементарным требованиям общепризнанных норм международного и национального права самой РФ.

«УЧИТЫВАЯ ТО, КАК ОТНОСИТСЯ РОССИЯ К УКРАИНЕ СЕЙЧАС, ЭТО - ДОВОЛЬНО ЗАКОНОМЕРНОЕ РЕШЕНИЕ»

Семен НОВОПРУДСКИЙ, независимый журналист (Москва):

- К большому сожалению, это совсем не удивительно. Если вспомнить, как развивались украинско-российские отношения в последние десятилетия, то, возможно, один из самых больших витков откровенно истерической российской пропаганды был связан с попыткой Украины во время президента Ющенко признать Голодомор геноцидом украинского народа на уровне ООН. Тогда была первая волна такой откровенной официальной украинофобии. С другой стороны, контраргументом российской власти было то, что слово «геноцид» довольно резкое, поскольку «пострадали все люди» в СССР. Но не понятно, почему первое исключает второе. А учитывая то, как относится Россия к Украине сейчас, это - довольно закономерное решение, и было бы странно ожидать чего-то другого. Следует также помнить и то, как Россия относится к войне за историю. К слову, в РФ создали комиссию по борьбе с фальсификациями истории в ущерб интересам России.

А поскольку РФ сейчас пытается себя представить в качестве последователя Советского Союза, продолжая ползучую реабилитацию Сталина, - все эти факторы за то, что решение этого суда - естественное.

Игорь САМОКИШ, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments