Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

10 возможностей публичных библиотек в XXI веке

14 января, 2019 - 12:21

ЕСЛИ ВАМ ДАЛЕКО ДО БИБЛИОТЕКИ, ОНА САМА МОЖЕТ ПРИЙТИ К ВАМ

Библиотекам в XXI веке не обязательно прятаться за стенами мрачных зданий. Книги могут попасть к читателю в электронном виде путем загрузки или же в бумажном. Последнее могут обеспечить «книгомобили» и прочие «выезжающие» библиотеки.

В Украине подобные инициативы тоже присутствуют. Например, в приморских городах в пляжный сезон библиотекари выносят книги ближе к морю, чтобы отдыхающие не скучали. Библиотекари Деснянского района Киева планируют реализовать программу «мобильная библиотека», что сделает возможным доставку книг для читателей отдаленных районов Киева.

Зайдите в ближайшую из библиотек и скажите, где бы вы хотели видеть библиотеку на колесах: в парке, на пляже, на спортивной площадке или рядом с банком или больницей. Библиотекари сразу откликнутся на просьбу, потому что ценят желание читателя не меньше, чем свежий воздух.

САМАЯ ДОСТУПНАЯ БАЗА ЗНАНИЙ О МЕСТНОЙ КУЛЬТУРЕ И ИСТОРИИ

Когда-то библиотеки несли мир в сообщество. Только через газеты, журналы и книги жители определенных населенных пунктов могли узнать важнейшие мировые события, исторические аспекты и другие интересности. В условиях быстрых трансформаций и динамичности развития мира XXI века проявился уже обратный процесс: библиотеки несут сообщество в мир.

Ведь каждое сообщество обозначилось достижениями: книгами, журналами, видео и аудиоматериалами (в том числе устноисторические краеведческие свидетельства), своими коллективными воспоминаниями, которые осели в государственных и частных архивах, на телевидении, но, прежде всего, в библиотеках! Отсюда их легче бесплатно получить дистанционно и напрямую.

Поэтому, если необходимы знания о малоизвестной общине или жителях дальнего населенного пункта, смело направляйтесь в местную библиотеку или заходите на ее сайт.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА И КРЕАТИВА

Нет возможности отдать ребенка в кружок по авиа- или кораблемоделированию? Тадж-Махал из папье-маше - мечта, которую никак не выполните с детства? Схема с любимым ламповым роботом-садовником перешла по наследству от дедушки не к вам? Конечно же, все эти и еще миллионы детальных описаний и схем для реализации вашего хобби можно найти в библиотеке.

Но библиотекари не только могут обеспечить вас созерцанием инструкций, но и разрешат взять в руки клей, бумагу, винтики и микросхемы и принесут из подсобок все необходимые инструменты. Также библиотеки привлекают спонсоров, которые оборудуют читальние-мастерские (мейкерспейсы) для самых изысканных хобби. Ведь хранители книг хорошо понимают, чего стоит воплощение мечты в жизнь, и делают все, чтобы библиотеки становились для читателей удобным для этого местом.

ХАБ, ИЗОБРЕТЕННЫЙ ЕЩЕ В ВАВИЛОНСКОМ ЦАРСТВЕ

Публичные библиотеки работают не только для распространения знаний, сконцентрированных в различных ресурсах, но и выступают площадками для коммуникации и создания новых сообществ - миссия, которая сегодня тоже возложена на креативно-коммуникативные площадки - хабы. Различные художественные и тематические чтения, дискуссии, обсуждения и лектории - уже привычное дело для храмов книг.

Сегодня библиотеки привлекают к сотрудничеству социальных работников, которые могут устраивать тренинги и беседы по многим проблемным вопросам, профессионально помогать людям, которые оказались в группах риска и т.п. Еще одним направлением является содействие библиотек в формировании лучших условий для создания учебных сообществ: изучения языков, компьютерной грамотности для пенсионеров, психологических тренингов, кружков хенд-мейда и многое другое.

БИБЛИОТЕКИ ПОМОГАЮТ НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС

Чтобы начать собственный бизнес, нужны знания и идеи. Найти одно и другое вам могут помочь в публичных библиотеках. Кроме материалов, касающихся финансовой грамотности и предпринимательства, в библиотеках можно отыскать данные об особенностях местной общины и ее предпочтениях, то есть изучить будущий рынок. Зная это, библиотекари предлагают также множество программ и сервисов, которые могут помочь в развитии малого бизнеса, например в налаживании бухгалтерского учета или юридическом содействии.

Многие библиотек становятся партнерами государственных и муниципальных программ, направленных на развитие предпринимательства. Узнать о них или получить поддержку государства легче просто посетив библиотеку. Также библиотеки предлагают разнообразные ресурсы людям, которые ищут работу, в частности знакомят с программами для развития умений, необходимых для успешного поиска нового места работы.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Где еще можно найти интересности для всей семьи, как не в библиотеках? Только эти заведения предлагают семьям полноценное пространство для чтения, обучения и роста вместе. Публичные библиотеки разработали немало программ, направленных на обеспечение потребностей молодых семей и супружеских пар в возрасте. Родители могут приводить детей на программы, которые способствуют развитию грамотности малышей, готовят к школе и формируют образное и критическое мышление. Такие программы не менее важны для самих молодых родителей, которые часто не обладают необходимыми знаниями относительно нужных для детей книг в определенном возрасте или не могут заинтересовать детей чтением.

БИБЛИОТЕЧНЫЙ АБОНЕМЕНТ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО КНИГИ

Кроме накопления и предоставления в бесплатное пользование книг, музыки и фильмов, библиотеки могут выступать банком ресурсов, которыми одни члены общества хотели бы поделиться с другими. Известный в мире буккроссинг может включать не только книги. Ненужный вам, но необходимый кому-то домашний инструмент, посуду или спортивное снаряжение можно отдать в библиотеку. Оттуда эта вещь попадет в руки тому, кому она нужна, и, выполнив свою роль, вернется на полку библиотеки. Таким образом формируется действительно дружественное общество. И библиотеки готовы собирать и хранить в своих хранилищах все необходимое для этой высокой цели.

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР СРЕДИ КНИГ

Библиотеки поддерживают желание посетителей к обучению в любых формах. Сегодня одной из самых популярных форм обучения являются онлайн-курсы. Библиотеки предлагают для прохождения таких курсов компьютеры, специализированную литературу, онлайн и «живую» поддержку преподавателей для выполнения домашних и творческих задач, а также персональную помощь. В зависимости от региональной и общественной специфики библиотекари предлагают наиболее популярные и эффективные курсы обучения, не требуя за это никакой платы.

«ОБЛАЧНОЕ» ЦАРСТВО

С ростом количества и значения мобильных девайсов бумажные носители стали менее популярными и удобными в работе и учебе. Библиотеки, не отказываясь от книжных полок, приготовили мощные серверы и наполнили их в соответствии с потребностями общества электронными коллекциями книг, журналов, газет, исторических документов, фильмов, писем, фотографий и т.п. Библиотеки создают современные электронные коллекции, обеспечивающие все потребности и вкусы, во всех форматах и доступные с любых девайсов.

ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ИННОВАЦИЙ

Лучшие библиотеки сегодня стараются всегда отвечать на уникальные потребности общества. Именно они демонстрируют технологические научные и инженерные новинки, которые труднодоступны для частного владельца. 3D-принтеры и робототехника, сложные конструкторы и тренажеры, виртуальная реальность - все это уже реально для публичных библиотек. XXI век, несомненно, подарит еще не одну сотню тяжелых для постижения новинок. И чтобы одним из первых познакомиться с ними - вам просто нужно посетить библиотеку!

Оксана БОЯРИНОВА, Украинская библиотечная ассоциация

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments