Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Бери шинель...

24 февраля, 2018 - 00:12

Процесс формирования современной военной элиты, конечно, не может быть таким, как сто лет тому назад. Он гораздо сложнее, проблемнее, поскольку происходит в деморализованном коррупцией и потребительским эгоизмом обществе, где мало кто служил в армии, поскольку от нее легко откупиться – было бы чем. Советский праздник 23 февраля, который все еще отмечают даже в детсадах, превращает в фарс обязанность защищать Родину. Еще в 1983 году Станислав Лем дал четкое определение войны XXI века: «Уже с давних пор размытая граница между войной и миром стерлась теперь окончательно. Двадцатый век уничтожил церемониальные ритуалы явного объявления войн, введя понятие атаки без предупреждения, пятой колонны, массового саботажа, холодной войны, войны через посредников». То есть философ предсказал то, что мы сейчас изысканно называем «гибридной» войной, хотя на самом деле это бойня без правил.

В нашем случае Крым сдали легко, как когда-то сдавали Гитлеру европейские столицы, дав агрессору возможность истребить евреев и залить кровью Украину и Беларусь. Воспитанная украинофобами пятая колонна там настолько мощная, что вряд ли следует ожидать появления Сопротивления. Отсутствие пропаганды, измена военного персонала, который присягал на верность Украине, выучившись в вузах России, принуждение к миру со стороны европейского сообщества – как следствие имеем отравленный и заминированный большой кусок земли на Востоке, где уже никогда не возродится промышленность. Согласитесь, что в условиях гибридной войны трудно найти мотивацию отдавать жизнь за Родину. Тим более что война публично объявляется чем-то вроде войн между магнатами в Речи Посполитой. А смерть на фронте представляется как пустая жертва, если не в СМИ, то в соцсетях. Чья-то мать, которая спрятала своего сына от мобилизации, прямо призывает украинских воинов бросить воевать и возвращаться домой.

Она, вероятно, никогда не слышала о зачистках, облавах и расстрелах, сопровождающих оккупацию, которая неизбежно придет, если бойцы покинут линию разграничения. Поскольку мир после гибридной войны окажется тоже гибридным. Об этом также предупреждал Станислав Лем: война, похожая на мир и мир, который выглядит как война. Следует помнить, что интеллектуальная элита будет раздавлена в первую очередь этим миром, если сбросит свои шинели. Правда, кое-кто их и не надевал. И именно она должна стать бок о бок с новой военной элитой на защиту Родины.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments