Украина в той или иной форме будет. Не заставишь реку течь назад, так же и с народом, его не заставишь отречься идеалов
Павел Скоропадский, Гетьман Украинского Государства, украинский государственный, политический и общественный деятель

Будущее и настоящее «индустрии книг»

14 декабря, 2018 - 16:27

Примерно раз в год в медийном пространстве появляются данные, сколько книг прочитали украинцы. Например, прошлогодний опрос компанией Research&Branding Group показал, что 51% украинцев не прочли ни одной книги. В то же время в этих исследованиях мало данных, чтобы понять причины, почему так происходит, действительно ли все так однозначно. Разобраться в этом решили цифровое издательство Gutenbergz, культурно-издательский проект «Читомо» и Центр Разумкова, проведя опрос Ukrainian Reading and Publishing Data 2018.

КНИГА И ЕЕ КОНКУРЕНТЫ

Прежде всего хотелось бы отметить вот что. Хотя половина украинцев не читала в прошлом году книг, конечно, это вовсе не означает, что столько же украинцев не уделяет внимания чтению вообще. Как показал опрос Ukrainian Reading and Publishing Data 2018, ежедневно 33,9% респондентов читают соцсети, 27,4% - интернет-СМИ, блоги, форумы и 7,7% - книги (такие же высокие показатели чтения несколько раз в неделю, только здесь в лидерах еще и газеты - 21,8%).

Из этой статистики видно, что среди причин, почему так мало людей читает книги, есть то, что они теперь не являются основным источником информации. Более того, новые источники, опережающие книги, более доступные - не нужно куда-то идти и покупать, достаточно взять в руки свой смартфон. А еще они являются более гибкими и динамичными, поскольку подстраиваются под новое «технологическое общество»: улавливают тенденции клипового мышления (короткие посты), имеют акцент на визуальное восприятие (фото, инфографика). Книгам действительно становится все труднее конкурировать за внимание читателей. Однако это не значит, что у книг нет будущего. Скорее всего, просто книгам и книгоиздателям тоже надо становиться более гибкими, чтобы конкурировать в этом секторе.

Потому что есть и другие конкуренты за внимание: радио (которое слушает ежедневно 22% респондентов, о конкуренции говорим здесь условно, потому что все же это разные сферы, поскольку радио сейчас не информационная, а больше музыкальная сфера) и телевидение (его смотрит ежедневно 58% респондентов). В этом важный штрих: опрос показал, что среди тех, кто ежедневно смотрит телевизор, те, кто никогда не читает книг или читает только несколько раз в год, составляют более половины (54%). То есть, проще говоря, в среднем каждый второй, кто ежедневно смотрит телевизор, почти не читает книг. Это становится поводом для дополнительного анализа информирующей и развлекательной сферы, которую разделяют книги и телевидение, чтобы лучше понять, какие именно темы, форматы могут быть интересными для украинцев. И возникает вопрос, что именно отличает книгу в этой сфере: чем она особенна, как удовлетворяет потребности украинцев, для чего они ее читают или не читают.

ЧТЕНИЕ КНИГ - (НЕ) ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО?

По данным Ukrainian Reading and Publishing Data 2018, 37% респондентов не прочитали за последний год ни одной печатной книги, 36% - прочитали от 1 до 5 книг.

И здесь интересна закономерность. Эти цифры коррелируют и с такими данными: практически все респонденты согласны с тем, что чтение способствует саморазвитию (полностью или скорее согласны 92% опрошенных) и духовному развитию (86%), профессиональному росту (82%), коммуникации с людьми (79%), позволяет расслабиться и отвлечься от рутины (77%), способствует достижению уважения других (69%) и более тесному общению в семье.

То есть большинство людей соглашаются с тезисом, что чтение - необходимо, но в то же время не читают. Это, пожалуй, можно объяснить тем, что установка «читать - хорошо» является принципом, который нам повторяется, «навязывается» еще с детства. Если бы этот принцип был выведен нами, по собственному опыту, то вряд ли было бы такое количество людей, которые не читают книги. Речь идет и о том, что в кампаниях для популяризации чтения (которые, надеюсь, будет проводить Институт книги) следует давать конкретные факты, результаты чтения, а не повторять, «что читать - это полезно». Тогда право судить будет предоставлено самим читателям - это, вероятно, будет более эффективным.

Возможно, определяющим в этой закономерности является то, что только 42% респондентов согласны, что чтение способствует повышению материального достатка. Как следствие, главной причиной, почему респонденты не читают, является нехватка потребности или желания. Они не чувствуют ценности чтения и, в частности, не хотят тратить средства и время на то, что, как они считают, не принесет им прибыли. На такое отношение к информации в книгах влияет спектр причин: стереотипы о книге как о чем-то исключительно из духовной сферы, что не имеет практического применения, да и вообще недостаток монетизации знаний в Украине.

Этим можно объяснить, почему не все, кто читают книги, их покупают (а таких 25% респондентов). Причинами непокупки называют ненужность книг (17,2%) и отсутствие средств (6,9%). И прагматически-логично, что самой высокой пропорция прочитанные/приобретенные книги является среди литературы для детей и подростков (ее читали 22% читателей, а покупали - 17%) и учебников и учебных пособий (24% и 14% соответственно). Попутно отметим, что средняя цена приобретенной книги - 135 грн.

Таким образом, неосознание книги как инвестиции может быть причиной таких показателей по чтению книг.

ПОТРЕБНОСТЬ В ЧИТАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЕ

Еще одна (и, очевидно, не последняя) причина невысокого уровня чтения книг связана с уровнем жизни украинцев. Есть статистика, что больше всего тех, кто никогда не читает книг, - среди жителей Западного и Южного регионов (соответственно 39% и 40%), меньше всего - в Центральном регионе (22%). Такая статистика может показаться странной на первый взгляд. Однако, если учесть, что чаще читают жители больших городов, а в Западном регионе - самая высокая среди населения доля жителей сел и небольших городов, то это кажется логичным.

И показывает еще одну закономерность: чтобы появилось желание читать - необходима среда. Зная этот факт, совсем по-другому осознается роль книжных магазинов или библиотек: это не просто место хранения или продажи книг, но и потенциальные центры для создания этой интеллектуальной среды.

Особенно они нужны в стране с низким уровнем культуры чтения. Под «культурой» имею в виду осознание процесса чтения как неотъемлемой части своей жизни, на которую стоит специально выделять время. По статистике, только 15% респондентов склонны выделять отдельное время для чтения. 26% респондентов читают, когда есть возможность, в вынужденных паузах или параллельно с другой деятельностью, а 23% ответили, что используют оба варианта. Факт, который еще больше впечатляет: только 20% респондентов читают детям книги ежедневно или несколько раз в неделю.

УКРАИНСКАЯ КНИГА: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Отдельно стоит выделить украинские книги, потому что по ним статистика еще хуже: 56% респондентов не прочитали за последний год ни одной печатной книги, изданной украинскими издательствами. Но что можно говорить, когда еще десять, а то и меньше лет назад, нужно было постараться, чтобы найти магазин с украинскими книгами. Все это связано. Хотя не меньшую роль играют и другие факторы. В частности, это связано с языковой ситуацией: жители Западного и Центрального регионов читают больше книг украинских издательств по сравнению с жителями Востока и Юга.

Попутно приведем данные о соотношении книг на украинском и русском языках. В целом на русском предпочитают читать 28%, а на украинском - 24%. Однако обычно выбирают тот язык, которым была написана книга - 33%. Для 12% респондентов речь книги не имеет значения. В то же время корреляция языковой ситуации и выбора языка книги прослеживается лучше, если смотреть статистику по регионам. На Западе 61% респондентов выбирают украинский, 6% - русский. А книги на русском языке более распространены в Южном (8% выбирают украинский, 51% - русский) и Восточном (5% выбирают украинский, 50% - русский) регионах.

К сожалению, последствия русификации есть и в городах, о чем свидетельствуют такие данные. В крупных городах (с населением от 100 тыс.) 37% респондентов выбирает книги на русском языке, а 15% на украинском; в селах преобладают книги на украинском (38% против 17% на русском). Интересно, что в «среднем звене» - маленьких городах - соотношение практически одинаковое (на украинском - 25%, на русском - 26%). Поэтому опрос, как видим, важен и для социолингвистов. И демонстрирует круг влияния: чтобы повысить статус украинских издательств - хорошо бы повысить статус украинского языка, а это можно осуществить благодаря качественной украиноязычной продукции, в частности изданной теми же издательствами.

КОГДА 2-5 ТЫСЯЧ ЭКЗЕМПЛЯРОВ - ЭТО БЕСТСЕЛЛЕР

И еще один повод задуматься. В исследовании были также открыты вопрос - нужно было назвать издательства, которые знаешь. Лидирует харьковское издательство «Ранок» - 10,4%, далее «А-ба-ба-га-ла-ма-га» - 7,2%; «Клуб Семейного Досуга» - 6,2%; «Видавництво Старого Лева» - 3,9% и «Фолио» - 3,3%. 37,6% украинцев не назвали ни одного издательства.

Такие невысокие показатели даже у лидера, среди всего прочего, указывают и на слабость «индустрии книг», где издательства были бы брендами, с узнаваемыми концепциями и мощным маркетингом. Как свидетельствует вторая часть исследования, посвященная издательской деятельности, издатели это прекрасно понимают: 84% стремятся наладить широкую систему сбыта; 49,1% - хотели бы увеличить узнаваемость своего издательского бренда. Но только у трети издательств есть специальный отдел пиара, у остальных - эти функции совмещаются с другими.

Причем потенциал для развития есть: наши издатели время от времени представлены на международных книжных ярмарках, 59% издательств имеют контакты с зарубежными издателями, 24% - начинают это осуществлять. И все же им очень нужна поддержка. Поскольку вряд ли можно считать нормальной ситуацию, что 29% издателей считает бестселлером книгу тиражом 2-5 тысяч экземпляров; 24% - 5-10 тысяч экземпляров; 21% - от 2 тысяч. И это в стране, где (по подсчетам организаторов опроса) книги покупает 10 млн человек, не говоря об общем количестве населения.

КТО, ЧТО И ПОЧЕМУ ЧИТАЕТ

Во-первых, чем выше уровень образования и младше респонденты - тем чаще они читают книги (относительно возраста это может быть связано и с тем, что ученики и студенты «обязаны» читать книги; хотя, как показал опрос, из них 19% не прочитал ни одной книги). Во-вторых, женщины читают книги чаще мужчин. Кроме того, зачастую читают книги работники образования, науки, здравоохранения, культуры, СМИ (40% делают это не реже, чем несколько раз в неделю), а также работники государственного управления, правоохранительных органов, судов, Вооруженных сил (30%) и неработающие (31%). Как уже упоминалось, среди лидеров - читатели крупных городов (от 100 тыс. и более жителей), из них только 24% не читали ни одной книги; зато в селах количество таких респондентов - 37%.

А что именно покупали украинцы? В ТОП вошли современные детективы (34%), классика (32%), фантастика или фэнтези (24%), учебники и учебные пособия (24%), книги по психологии и саморазвитию (23%), литература для детей и подростков (22 %), любовные романы, современные романы и научные или научно-популярные издания (по 21%), профессиональная и бизнес-литература (19%). Есть определенные различия относительно предпочтений женщин (больше всего читают любовные романы, классику, литературу для детей и подростков, детективы, книги по психологии и саморазвитию) и мужчин (читают современные детективы, фантастику или фэнтези, классику и научные и научно-популярные книги и т.д.). На Западе Украины больше, чем в других регионах Украины читают религиозную литературу.

Что особенно порадовало: на Востоке и Юге значительно чаще, чем в Центре и на Западе читали издания об искусстве; покупали более дорогие книги. Это говорит о том, что издателям можно смело обращать большее внимание на эти регионы. А на местах есть почва для проведения фестивалей, книжных толок, которые сейчас приобретают все большую популярность. Необходимо максимально усиливать эту тенденцию.

Интересно, что среди факторов, влияющих на покупку книги, есть такие: для 46% тех, кто читает книги, важны рекомендации друзей; для 26% - автор, для 24% - аннотация к книге. 19% респондентов обращают внимание прежде всего на цену, 13% - язык книги, 13% - качество текста или перевода, 12% - отзывы в соцсетях, на сайтах продажи, 12% - дизайн обложки/визуальную эстетику издания в целом, 12% - рекомендации продавца, 11% - рецензии и обзоры в прессе и онлайн-СМИ, 10% - качество печати и бумаги, 10% - обзоры на книжных сайтах.

Таким образом, этот опрос - настоящий разговор с обществом и важное основание для будущих стратегических проектов в издательской, книжной сфере. Результат полностью соответствует поставленной командой цели: «повлиять на формирование издательских планов издательств, государственной политики в области культуры и книгоиздания, создать основу для дальнейших маркетинговых исследований, представления украинского рынка за рубежом».

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments