Ум не знает границ.
Джанни Родари, итальянский писатель, журналист

Что привезти с Форума, кроме книг?

24 сентября, 2017 - 12:22

Форум издателей во Львове закончился, но еще несколько недель информационное пространство будет жить им. В соцсетях постоянно натыкаешься на фотографии приобретенных друзьями на Форуме книг (затем на отзывы-впечатления от них), на фотографии друзей и знакомых с писателями, фотографии форумных событий, где эти же друзья сосредоточено, взволнованно или с улыбкой слушают, смотрят и обсуждают важные темы. В зале как зрители или на сцене как участники. Все подводят итоги: издатели, организаторы, участники, авторы, гости, посетители. Пишут статьи, блоги, репортажи. Делятся фотографиями и впечатлениями. Говорят и о минусах, без которых не обходятся события такого масштаба, и о плюсах этого года - более тщательный отбор событий в программу, а следовательно и меньшее их количество, появление фуд-корта, тематические кластеры и т.п. В СМИ выходят интервью. В магазинах появляются новинки, изданные под Форум.

А что же мой Форум? В этом году я не пыталась успеть везде и увидеть все и всех. Это лишило меня моего ежегодного «форумного стресса» и беготни. Также в этом году я не покупала себе много книг, выбрав лишь несколько, которые сложно купить в Киеве. Зато имела возможность хорошо рассмотреть и полистать новинки, составить себе мысленный вишлист, по которому буду делать покупки в ближайшее время.

По моим наблюдениям, многие мои друзья и знакомые тоже все меньше покупают книг на Форуме. Книжная ярмарка во Дворце искусств остается важной составляющей события, но, к счастью, не основной. Все больше людей приезжают во Львов, чтобы побывать на литературных и издательских событиях, встретить и послушать интересных людей, принять участие в дискуссиях. Покупка книг - как приятный бонус, если есть время пробежаться между лотками, так как график событий плотный и насыщенный. Приятно, что некоторые издатели делают на Форуме скидки на свои книги. Неприятно, что другие – наоборот, повышают цены. Наивно думать, что читатели, которые интересуются книгами, не заметят разницу. Наценка вроде бы и небольшая, но «осадок остается».

В общем, в этом году мне удалось лучше почувствовать Форум и составить для себя символический список того, что можно «привезти» из Львова, кроме книг. Подчеркиваю, это очень субъективные заметки, которые могут не совпадать с вашими впечатлениями от Форума. Я не ставила себе целью вспомнить все важные события (их упомянули уже до меня, и не один раз), а лишь поделиться своими ощущениями.

1. Желание получать новые знания (самообразование нон-стоп)

В этом году Форум лично для меня стал событием, которое вдохновляет на самообразование. Это и о том, как издательства и участники форума продумывали свои действия, как расширяли границы, обогащали контекст. И о темах, выбранных для форумных событий. Это и об удачной, на мой взгляд, нынешней идее тематических кластеров (это реинкарнация или, лучше сказать, эволюция прошлогодних «тематических форумов»). Каждый кластер имел своего куратора и конкретное тематическое направление. Были такие кластеры, как «Философия», «Стиль жизни», «Здоровье», «Украинская визуальная книга», «Языки и переводы», «Бизнес, экономика», «История», «Права человека», «Свобода слова», «Кулинария», «Женщина в теме», «Креативные индустрии + Урбанистика» и «Образование». Не все они были одинаково успешными, не все события были хорошо продуманы, не все кураторы, очевидно, до конца проработали тематическое наполнение своего кластера и его связь с общей темой Форума «Точка созидания». Тем не менее такой формат мне понравился: легче ориентироваться в сотнях событий, опираясь на свои предпочтения и интересы.

Едва ли не самым богатым на события был кластер «Образование». 45 мероприятий проходили в открывшемся на территории Украинского католического университета современном и очень стильном Центре Митрополита Андрея Шептицкого. Это интересные дискуссии о зарубежных опытах в образовании, о новых знаниях для педагогов, о партнерстве учителей-учеников, о роли родителей в обучении и т.п.

Когда я говорю о желании получать новые знания, которое обострил Форум издателей, то имею в виду не только тематические образовательные мероприятия, не только книги нон-фикшн (но и их тоже, и бум на эти книги в Украине в последние годы, появление украинских авторов нон-фикшн,  основание первой украинской премии для авторов таких книг), но и вообще все новые знания, новую информацию, пищу для размышлений, «указатели» для поисков, которые предлагает программа Форума. Это и литературные чтения, и встречи с иностранными авторами и переводчиками, и дискуссии на непростые темы, и т.п.

 Это, например, презентация новинки из «Библиотеки газеты «День» - исторической книги «Корона або спадщина Королівства Руського». Это и презентация трех книг легенды польского художественного репортажа Ханны Кралль, которые объединены темами гетто и мытарств польских евреев во время Второй мировой и в украинском переводе увидели свет под одной обложкой и названием - «Раніше за Господа Бога» («Темпора»). Это и чтение Марианной Кияновской поэзии из новой книги «Бабин Яр. Голосами» в Театре Леся Курбаса. И встреча со знаменитым искусствоведом Дмитрием Горбачевым, посвященная его новому изданию - «Авангард. Українські художники першої третини ХХ століття». И многие другие события, которые бесспорно обогащают знания об этом мире.

И вот эту заинтересованность, которая во Львове материализовалась в исчерченной карандашом форумной программе, хочется привезти домой. Интересоваться, искать, слушать, учиться, узнавать и получать удовольствие от новых знаний и расширения внутренних горизонтов.

2. Желание копать глубже и смотреть шире

Это желание, собственно, следует из предыдущего пункта. Этому способствовало и то, как многие издательства творчески подошли к презентации своих книг, проведя их в формате интересных дискуссии или публичных интервью, расширив контекст, придав объем бэкграунду издания, рассказав историю, в которой книга - лишь один из важных элементов.

 Например, к Форуму в издательстве «Човен», которое специализируется на репортажной и документальной литературе, вышла книга Карла-Маркуса Гаусса «Собакоїди та інші люди» о цыганских поселениях в восточной Словакии. Ее презентация состоялась в форме дискуссии «Вы нас смотрите, но не видите». Почему мы игнорируем ромов?» с участием исследовательницы цыганского национального меньшинства в Украине Натальи Зиневич, цыганского активиста Ивана Коржова и переводчицы книги Любы-Параскевии Стринадюк. И сразу хочется прочитать книгу. Но не только. Еще хочется узнать больше о ромах в Украине, пообщаться, обсудить.

Или презентация украинского перевода книги известного британского юриста-международника Филиппа Сэндса «Східно-Західна вулиця. Повернення до Львова» («Видавництво Старого Лева»), в которой автор рассказывает историю двух выдающихся юристов Херша Лаутерпахта и Рафаэля Лемкина, которые в свое время учились во Львове, а впоследствии прославились тем, что первыми ввели в международном праве такие понятия, как «права человека», «геноцид», «преступление против человечности». Но начинает он рассказ с личной истории - его дед был родом из Львова.

Или, например, презентация книги художественных репортажей Елизаветы Гончаровой «Десь поруч війна» (издательство «Темпора»). Елизавета живет в Бахмуте, то есть там, где «где-то рядом война». На презентации она рассказывает множество интересных историй о том, как все начиналось в ее городе, рассказывает о знакомых волонтерах, о жителях своего города, о переселенцах. Рассказывает разные истории - смешные и грустные, но такие, что заставляют еще раз задуматься, что не все так однозначно, как порой кажется. И сразу хочется узнать больше, копнуть глубже, не ограничиваться только новостями в СМИ.

Или презентация книги известно польского репортажиста Витольда Шабловского «Кулемети і вишні. Історії про добрих людей з Волині» («Видавництво Старого Лева»), в которой он описал свои поиски на Волыни и в Польше свидетелей Волынской трагедии 1943 года. Речь идет о человечности, для которой нет никаких препятствий. Речь идет об истории. О людях.

Или презентация книги Оксаны Кись «Українки в ГУЛАГу: вижити значить перемогти» (Институт народоведения НАН Украины).

Или...

В этом пункте можно еще много чего перечислить. Каждый может смело добавить те события и книги, лекции и презентации, дискуссии и чтения, которые именно его/ее вдохновили узнать больше об определенных событиях, явлениях, людях, эпохах и т.п.

3. Много общения с самыми разными людьми

Форум - это место встреч. Забавно, но иногда на Форуме видишь своих друзей-киевлян, с которыми в Киеве не можешь найти время пересечься где-то на кофе. Здесь ты встречается с друзьями, знакомыми, знакомыми знакомых. Ты встречается с литераторами, переводчиками, иллюстраторами, издателями. Ты знакомишься с новыми людьми, слушаешь людей. Ты легко вливаешься в новые для себя компании, пьешь кофе или вино с людьми, с которыми только что познакомился. Дискутируешь с ними, обсуждаешь литературные новинки и вообще разные интересные темы. Ты узнаешь новое, вдохновляешься, находишь друзей и единомышленников. Либо не единомышленников, но тогда гарантированно получаешь интересные дискуссии. В этом водовороте бесед, встреч, дискуссий приходят новые идеи, придумываются новые проекты, зарождаются новые сюжеты. Это вдохновляет. И, возможно, ты тоже кого-то вдохновляет. Некий взаимный обмен вдохновением и интересом не только к литературе, но и к жизни. Во время Форума возникает такое особое состояние, когда ты открыт к общению, знакомству, новым людям и встречам. Иногда хочется схватить это особое состояние и забрать с собой домой. Понадобится.

4. Осознание, что культурные события должны и могут быть крутыми

К счастью, литературные события - это уже давно не просто паркетные презентации книг. Сергей Жадан, который собирает полный Оперный во Львове. Марианна Кияновская, которая читает свою поэзию из нового сборника «Бабин Яр. Голоси» в сопровождении актеров Театра Леся Курбаса (и здесь опять же поэзия, которая не только резонирует с какими-то личными эмоциями и ощущениями слушателя, это еще и поэзия, которая вдохновляет глубже заинтересоваться темой Бабьего Яра через человеческие истории, перечитать и переосмыслить, или даже открыть ее для себя). Уже традиционная Ночь поэзии и музыки non-stop. И многое другое.

Знать, что литературные события могут быть и такими. Ценить свое время и не досиживать до конца, если какая-то из презентаций лично тебе становится неинтересной, затянутой, скучной. Выбирать и наслаждаться.

5. Пробовать новое

Форумные события дают возможность открыть новые для себя имена в литературе, новые жанры и направления. Если вы любите художественную литературу, то есть большой соблазн (и он оправдан) купить или хотя бы поинтересоваться книгами нон-фикшн. Купить себе книгу на историческую тематику или научную, художественные репортажи или эссе. Если вы предпочитаете переводных авторов, то Форум вдохновляет открыть для себя новинки украинских авторов. Если вы консервативные родители, которые покупают детям классику, то можно познакомиться с интересными и небанальными книгами для детей и даже пообщаться с авторами. Форум вдохновляет попробовать что-то новое. Тем более что ваши сомнения будут развеивать не консультанты в магазине, а сами авторы, переводчики и иллюстраторы. Не фанат поэзии? Сходите на Ночь поэзии и музыки. Считаете комиксы легкомысленным чтением? Сходите на презентацию первого в Украине сборника комикс-поэзии Com-Po от Гете-Института и издательства «Смолоскип». Не любите толстые книги? Сходите на презентацию Филиппа Сэндса и вы вряд ли вернетесь домой без его книги «Східно-Західна вулиця. Повернення до Львова». Вариантов множество. Стоит только попробовать.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments