История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

Дуня Миятович, вы серьезно?!

15 марта, 2019 - 10:39

На этой неделе Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович сделала громкое заявление по поводу украинского законопроекта о государственном языке. Как сообщает «День», пани комиссар сказала, в частности, следующее: «В контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризованными и не способствуют принятию сбалансированных решений. Я призываю украинский парламент перенести принятие этого важного законодательства на постизбирательный период».

На первый взгляд, с пани Дуней трудно не согласиться, так как выражает она вроде бы правильную мысль. Действительно, такие дискуссии часто становятся поляризованными, и не только в избирательный период - языковой вопрос в Украине всегда был горячим. И было бы даже логично такой важный вопрос перенести на постизбирательный период, когда утихнут страсти и политическая поляризация. Вот только одно беспокоит - а когда именно в Украине завершится этот избирательный период?

Дуня Миятович прекрасно знает, что в конце апреля состоится второй тур президентских выборов, но сразу же начнется парламентская кампания. Тогда, согласно с ее «логикой», придется отложить рассмотрение этого законопроекта и поручить его уже новому парламенту. Если выборы Верховной Рады у нас осенью, то реально она заработает где-то в феврале, или вообще в начале следующей весны. Но - о чудо! - тогда начнется новая избирательная кампания, потому что у нас в следующем году будут еще и местные выборы. В таком случае уже стоит не изменять традиции и перенести рассмотрение вопроса государственного языка на 2021 год.

Заметьте, что следует делать поправку еще и на результат выборов - а что, если сменится президент, и новый глава государства уже не будет поддерживать украинский язык, потому откажется подписывать принятый закон? Или, что вероятнее, изменится состав Верховной Рады, туда попадет еще больше популистов и пятой колонны, а патриотичных сил станет меньше? Что тогда? Прощай, государственный язык? Приветствую, русский язык?!

Комиссар Совета Европы хорошо знает, для чего она делает такие заявления и на чью мельницу льет воду. Уже не первый раз в ее карьере случаются заявления об Украине, которые вроде бы дельные, но хорошо вписываются в стратегию российской гибридной войны. Стоит, однако, учесть, что это ее позиция, а не всего Совета Европы. Поблагодарить за заботу и вспомнить простое правило - наш караван должен идти дальше.

Ведь наглядным примером того, насколько ужасна ситуация с государственным языком в Украине, является кандидат в президенты, который сейчас имеет наибольший рейтинг. На украинском не смог и двух слов связать, английским не владеет, его родной - русский (да еще и из репертуара «шансона»). Представим, как этот Президент в Совете Европы будет докладывать о российской агрессии... правильно, на русском языке! Вот такая сегодня ситуация с государственным языком в Украине. Поэтому благодарим за совет, пани Дуня. Удачи!

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments