Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Это свобода

21 ноября, 2018 - 11:14

Есть иногда в календаре такие совпадения, которые сами по себе высекают настоящие фейерверки дополнительных смыслов.

Вот сегодня, 21 ноября — День Достоинства и Свободы, 5 лет с начала революции Евромайдана. А еще — ровно 120 лет со дня рождения бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта.

Казалось бы, слишком далекие факты.

Впрочем, любое культурное явление — диффузно, то есть не имеет четко очерченных интерпретационных границ, поэтому может отзываться в очень неожиданных коннотациях.

Магритт любил играть с визуальными и языковыми образами. У него есть знаменитая картина — даже целая живописно-графическая серия — «Это не трубка». Очень остроумный сюрреалистический парадокс, которому посвящены отдельные исследования: на холсте фотографически точно нарисована трубка, а под ней каллиграфическим почерком, как в учебнике, написано: «Это не трубка».

Здесь сразу и об оппозиции искусства и жизни, и о границах условности, и о манипуляции любого рода, и о многом другом.

Менее известна работа, нарисованная в совершенно нетипичной для Магритта манере, широким постимпрессионистическим мазком — контуры едва угадываются — трубка, подписанная: «Это — трубка».

Эта метафора представляется мне уместной именно сегодня.

Прошло всего 5 лет, и все чаще можно услышать, что Майдан не был революцией, или был какой-то не такой революцией, что власть, пришедшая после Майдана, предала его, что все стало хуже. В следующем году — выборы, и волна «зрады», которую разгоняют и вполне искренне (в том числе те, кто на выборы не ходит — вот чья бы корова мычала!), и по заказу, становится все выше.

Но мы сами являемся авторами своей картины бытия.

Мы ее создавали и создаем вместе. И отвечаем за нее тоже.

Это — революция. Это — ее жертвы. Это — война, развязанная соседним государством против нас. Это — убитые на войне. Это — правительство. Это — налоги на содержание правительства. Это — реформы. Это — демократия. Это — свобода.

Не нравится?

Нарисуйте лучше.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments