Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Голос «Букета»

Сейчас Украина изобилует фестивалями
6 сентября, 2018 - 10:42

Фестивали песенные, музыкальные, театральные, пива, вареников, сыров, вышиванок, современных и исторических костюмов, книги, кино, хореографии, старинных авто...

Корневое значение слова фестиваль — «встреча» — приобрело праздничный характер еще с античных времен. Настоящее часто изменяет акцент в интересах финансовых выгод подобных мероприятий. Их привлекательность по разработанной системе достаточно точно подсчитывается. Что же касается роли фестивального движения в обеспечении морального и духовного продвижения общества, то оценивается она личностно, никоим образом не подсчитывается, но при условии талантливости вызывает потребность поделиться.

Говорят, первая ступенька мудрости — способность распознавать ложь, вторая — умение познавать истину.

Именно эти способности в бурном, насыщенном, звонком течение времени фестиваля получают комфортную тишину осознания. Самоосознание себя в окружающем букете идей, чувств, открытий и подтверждений. Это так важно — думать, что происходит вокруг тебя и что происходит с тобой.

Фестиваль высокого искусства, который проходил в музее «Золотые ворота» и Национальном заповеднике «София Киевская» получил в то же время имя, отчество и фамилию — «Букет» (BOUQUET KYIV STAGE).

Имя в первичном значении слова «букет», которое только в средневековье начало означать охапку цветов, в настоящий момент больше ассоциируется с произведением искусства, а сначала означало рощу, небольшой лесок из стройных деревьев. И в самом деле, каждый из участников фестиваля — это высокое древо уникального таланта.

В искусстве его необходимой составляющей является преданность чувству правды. Правдивость чувств, высказываний, намерений, узнаваний, по моему мнению, является зерном, из которого прорастает радость душевного родства. Именно эта радость опыляет фестивальностью абсолютно неожиданные для нее формы талантливой человеческой активности. В «Букете — фестивале» музыка В.Сильвестрова, Б.Лятошинского, Л.Ревуцкого, Я. Сибелиуса, Д.Шостаковича, исполнители — дуэт «Сестры Тельнюк», Е.Громов, А.Мищенко, А.Барышевский, Н.Шукаева, В.Лукьянец, Д.Дильц (США), З.Забби (США), коллективы NOTA BENE CHAMBER GROUP.

Голос «Букета», уверенный, богатый, звучный, собирал по вечерам на травяном ковре величественной Софии сотни ценителей высокого искусства. Из-под хрустальной раковины над сценой, казалось, на весь мир разносился аромат глубинной радости.

Порадовал шведский театр «MELO», который всех зрителей пригласил творить танец. Не повторять, запоминать определенные «па», а освещать душу через движения, ритм. Это был еще один букет, в котором люди канцелярский ярлык — «преклонных лет», талантливо опровергали достоинством зрелой красоты.

Поставленная в Театре на Подоле В.Малаховым драма Т. МакНелли «Я     — Мария Каллас» десять лет не сходит со сцены. Лично прожитая актрисой Т.Плашенко судьба примадонны оперы, удостоенной публикой титула La Divina — Божественная, не только за гениальное пение, но и за способность открывать новые грани красоты в хорошо известных партиях, стала отголоском творческих поисков молодых певцов, которые мощно заявили себя на фестивале.

Переменчивость успеха и неудач, преодоление испытания славой Т.Плашенко играет предельно личностно, на той высокой ноте, которая пронизала всю художественную программу.

Отчество «Букет» именно от Александра — живо-мудро-радописца.

Одновременная выставка в Художественном арсенале конгениальных К.Малевича и О.Дубовика вспоминается как погружение в тоннель вечности, на стенах которого вычеканены секреты бессмертия, формулы межпланетного общения, азбука божественной мудрости.

Бесконечная значимость символов, ритуальная пластика знаков, симфония цветов втягивают, примагничивают, восприятие превращают в сосуществование. Сценический квадрат Малевича пышет верой в технический прогресс и реконструирование человека.

Суггестивный букет Дубовика своим ароматом до головокружения полногрудного дыхания, до перехвата дыхания  от гениальной простоты творит катарсис художественного растворения личности, дарует то высокое качество единения, понимания, которое несколько настораживающую формулу «Фестиваль высокого искусства» лишает какой-либо умственной надменности. Выставка Александра Дубовика заговорила сборником его стихов. Белым по черным листам написаны стихи. Нет, не так. Выцарапанные на черноте линии света, как отпечаток души мастера, как щелочка в мраке жизненных трудностей, демонстрируют «Букет торжествующий»:

Ночь принимаю

Все я принимаю

Когда иду на счастье иль беду

Что потерял, я к сердцу прижимаю

И небо раскрываю на ходу...

Но каким бы высоким ни был дух искусства, тело его должно быть крепким. Фестиваль «Букет» имеет вполне конкретную фамилию.

Это анонимный меценат, которого хорошо знают в Украине как высокообразованного ученого, талантливого предпринимателя, авторитетного бизнесмена.

Ему имманентна мысль А.Эйнштейна «Наука и мораль связаны между собой как сущее и надлежащее».

 Бывает так — дотронешься до одной клавиши и узнаешь обо всем инструменте. Именно такой чувственной клавишей становится отношение успешных богатых и достойных людей к культуре.

МВФ, который заботится о развитии мировой экономики, требует принятия законов, тарифов и правил ради его обеспечения. Какое бы нам создать учреждение, которое не просило бы, а требовало действовать результативно в интересах украинской культуры.

Начал работу государственный Культурный фонд Украины. Деньги первого года существования (150 млн грн) распределены между признанными интересными художественными проектами. Надеемся безошибочно. Но есть вещи важнее финансовой поддержки.

В вдохновляющем активностью государственном реформировании уже не удивляет, а пугает легкодумность относительно создания условий  для негосударственного финансирования культуры. Законы о спонсорстве и меценатстве, механизмы льготного налогообложения не просто дали бы толчок в развитии этой сферы человеческой деятельности. Это нашу жизнь  сделало бы богаче.

Нет, не так! Это сделало бы нашу жизнь красивым, ярким, душистым букетом!

Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ, народный артист Украины

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments