Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Идеалы

4 июля, 2018 - 10:08

Недавно смотрел модное российское кино. Копию, конечно, передали оттуда.

Первый же титр — «В фильме есть сцены употребления алкоголя и табака» — вызвал в зале здоровый смех.

Дальше тоже весело: все обсценные выражения были заглушены специальным писком, то есть цензурированы — хотя картина для взрослой аудитории, а грубость речи — характерная черта персонажей.

Не столь смешон факт, что режиссер фильма более 7 месяцев находится под домашним арестом в рамках сомнительного дела о хищении средств в его театре.

Недавно фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере стал продюсер и режиссер Александр Шейн, муж актрисы Чулпан Хаматовой — не смог отчитаться о расходах на свой кинопроект. Шейн заявил: «Возможно, произошла какая-то ошибка».

Сразу вспоминается: «Передайте товарищу Сталину, что произошла ужасная ошибка».

Просто интересно, сколько российских интеллектуалов пребывали если не в самообмане вроде: «Да, гэбэшник, но порядок же навел», то хотя бы успокаивали себя мыслью: «Мы же не оппозиция, мы тихонько, в искусстве-культуре, нас-то за что?»

Вот «нас за что?» и наступило. И ответа нет. У товарища Сталина — более важные дела.

Сначала борются за нравственность. За идеальных людей, которые испражняются розами и дышат амброзией. «Запикивают» плохие слова — конечно, идеальный гражданин или идеальная гражданка их никогда, никогда не употребляет. И алкоголь с табаком не употребляет тоже.

Затем запрещают «пропаганду гомосексуализма».

Затем закрывают выставки.

Затем доходит очередь до книг и фильмов.

А потом начинают сажать.

Последовательность и количество стадий движения к идеалу может быть иная, но до посадок доходит обязательно.

Не хотим, чтобы у нас так было — следует думать головой. И смотреть на то, кто, кого и за что призывает наказывать, и во имя чего. Быть настороже.

Ибо идеалистов у нас — как собак нерезаных.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments