В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

Исторический анекдот

24 апреля, 2019 - 10:20

Оказывается, сегодня день троянского коня.

Да, того самого. Согласно датировке Эратосфена и Аполлодора Афинского, именно 24 апреля 1184 г. до н. е. (согласно современной хронологии) греческие воины смогли пробраться в Трою внутри деревянного коня с надписью «В благодарность за будущее успешное возвращение домой греки посвящают этот дар богине [Афине]». Измученные 10-летней осады троянцы затащили статую внутрь города, даже не проверив, есть ли кто внутри.

Дальнейшее развитие событий всем известно, но есть нюансы.

Прорицательница Кассандра стала предупреждать, чтобы коня не ввозили. Увы, она обрела дурную славу из-за того, что предсказывала только беды и несчастья, поэтому к ней не прислушались. Кассандру поддержал только жрец бога Аполлона, ясновидящий Лаокоон, даже бросил в коня копье, от чего оружие воинов внутри затряслось и зазвенело. Однако троянский царь Приам и тогда не поверил, что конь представляет угрозу.

Аполлон, чтобы предупредить Трою, оперативно послал двух гигантских змеев. Но, кроме того, он хотел наказать Лаокоона за нарушенную ранее клятву не иметь детей. Змеи, будучи, очевидно, существами однозадачными, справились только с частью противоречивого целеполагания и задушили жреца вместе с сыновьями. Приам истолковал это как наказание Лаокоона за то, что тот бросил в коня копье, показав пренебрежение к пророчеству. Троянцы начали празднование и, намаявшись от веселья, уснули.

Ну а ночью Одиссей и Менелай с бандой выбрались из статуи и открыли ворота греческой армии.

Хотя немецкий археолог Генрих Шлиман в 1879 нашел остатки Трои, раскопки которой показали, что около 1260 г. до нашей эры город действительно выдержал длительную осаду и был разрушен, у части исследователей есть серьезные сомнения, что все закончилось именно так. Если греки выиграли и если Одиссей был едва ли не главным автором победы, то почему он, а также доблестный Менелай столько лет плавали вдали от дома? Победители так долго не блуждают.

Мораль.

Боги тоже ошибаются.

Гадам лучше не доверять.

Убедительно врать не значит победить.

Форма не всегда соответствует содержанию.

Алармизм как способ мировосприятия может привести к фатальным последствиям.

Никакое пророчество не остановит сюжет, время которого пришло.

Ну и, конечно, бойтесь данайцев, дары приносящих.

При чем тут выборы?

Да не при чем.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments