Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Как библиотеки способствуют преодолению бедности

31 августа, 2018 - 12:31

Современные библиотеки - активные игроки на поле социальных, экономических, политических преобразований, способствующих улучшению жизни людей. Мы хотим рассказать о роли украинских библиотек в достижении Целей устойчивого развития ООН до 2030 г. Сегодня мы остановимся на Цели 1 - «Нет» бедности.

ЦЕЛЬ 1. ПРЕОДОЛЕНИЕ БЕДНОСТИ ВО ВСЕХ ЕЕ ФОРМАХ И ВЕЗДЕ

Угроза бедности в Украине не может быть преодолена только традиционными методами - через политику налогообложения, перераспределение доходов, совершенствование политики на рынке труда и системы социальной поддержки. К решению этой проблемы привлекаются библиотеки. Они помогают повысить жизнестойкость социально уязвимых слоев населения, предотвращают социальное отторжение бедных.

Уязвимым к бедности слоям населения - переселенцам, пожилым людям и людям с инвалидностью, проживающим в селе и в небольших населенных пунктах, библиотеки предлагают доступ к информации и бесплатные услуги и ресурсы для развития. Библиотеки также, предоставляя соответствующую информацию и ресурсы, способствуют процессам принятия решений по преодолению бедности государственными структурами, гражданским обществом, бизнесом.

БИБЛИОТЕКИ ПРОТИВОСТОЯТ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕДНОСТИ

В условиях экономического расслоения, развития электронных средств информации, когда Интернет стал важным средством получения информации, обучения, развития науки, ведения бизнеса, управления, проведения свободного времени, появляются информационно богатые и информационно бедные граждане, усугубляются информационная и электронная «пропасти», распространяется электронная неграмотность.

Открыты для всех библиотеки – едва ли не единственные учреждения в государстве, которые поставили целью разобраться в этой проблеме. Библиотеки решают ее с учетом территориальной обусловленности, потому что информационная и электронная «пропасти» являются не только результатом имущественного неравенства граждан, их социального статуса или образовательного уровня. Речь идет об обеспечении доступа к информации, в том числе электронной, независимо от места проживания человека - в городе, сельской местности, отдаленном от столицы регионе. Компьютеры с Интернетом в поселковых и сельских библиотеках, ликвидация электронной неграмотности благодаря помощи библиотекарей противодействуют развитию информационной и электронной бедности, например, в библиотеках-филиалах пгт Выгода и села Лолин Ивано-Франковской области, Синьковской и Товстенской библиотеках в Залищицком районе Тернопольской области, в библиотеках Барского района Винницкой области.

БИБЛИОТЕКАРЬ КОНСУЛЬТИРУЕТ, КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН УСЛУГАМИ В КУЗНЕЦОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ВОЛЫНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОВЫШЕНИЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Чрезвычайные для страны масштабы внутреннего перемещения вызвали распространение бедности или уязвимости к бедности. Переселенцы сталкиваются с проблемами социальной интеграции и защиты их статуса как полноправных граждан в новых местах проживания, имеют проблемы с поиском работы. Библиотеки в Украине, прежде всего публичные, предлагают переселенцам безопасную, привлекательную, удобную и бесплатную среду, поддержку персонала, доступ к компьютерам и Интернету, разнообразные культурные программы, тренинги по развитию новых умений и навыков, доступ к социальным услугам и психологическую поддержку.

Библиотеки работают в партнерстве с органами местного самоуправления, организациями по оказанию гуманитарной помощи и неправительственными организациями, а также поддерживают инициативы гражданского общества по поддержке вынужденных переселенцев. Информационные центры для вынужденных переселенцев, созданные в библиотеках, предоставляют доступ к административным услугам и информации по правовым и социальным вопросам, возможности трудоустройства, программы гуманитарной помощи, организуют консультации юристов и служащих социальных служб местного самоуправления.

Чтобы уменьшить безработицу, помочь вынужденным переселенцам получить новые навыки, искать новые рабочие места, создавать собственные предприятия, библиотеки предоставляют разнообразные неформальные образовательные услуги. В сотнях библиотек библиотекари и волонтеры помогают внутренним переселенцам развивать компетенции в области IТ, осваивать Интернет, новейшие технологии, такие как 3D-принтеры (например, Запорожская и Херсонская областные библиотеки), обучают программированию (Кировоградская областная и Национальная библиотека Украины для детей), иностранным языкам (Днепропетровская и Волынская областные библиотеки), медиаграмотности (Житомирская областная библиотека) и др. Мастер-классы, проводимые в библиотеках, часто помогают переселенцам начать свое дело, например, открыть пекарню, мастерскую по изготовлению ювелирных изделий и украшений для дома и др.

Чтобы уменьшить риск бедности, помочь вынужденным переселенцам найти работу и начать бизнес, Славянская городская библиотека (Донецкая область) совместно с городской администрацией и неправительственными организациями провела ярмарку по трудоустройству. Несколько сотен человек принимали участие и получили информацию о вакансиях; 20 человек приняли участие в семинаре по вопросам начала малого бизнеса. Эти программы имели большое влияние в городе с высоким уровнем безработицы. Тренинг по вопросам малого бизнеса, поиска работы, в том числе по написанию резюме, ролевую игру «Интервью с работодателем» проводила Мирноградская городская библиотека (Донецкая область).

ВАЛЕНТИНА ПАШКОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНСКОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ АССОЦИАЦИИ

ПОМОЩИ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

В Национальном докладе «Цели Устойчивого Развития: Украина» (2017) ставится задача активизации неработающих трудоспособных участников социальных программ путем применения действенных инструментов для вывода таких групп на рынок труда, их привлечения к жизни общины. И библиотеки активно приобщаются к реализации этой задачи. Например, Николаевская областная библиотека для юношества с 2014 г. проводит тренинги «Принципы трудоустройства и эффективный поиск работы», участниками которых стали около тысячи человек.

Тренинги были введены по инициативе Совета международных научных исследований и обменов (IREX), программы «Библиомост» и благотворительного фонда «Творческий центр ТЦК». В Публичной библиотеке имени Леси Украинки для взрослых г. Киева реализовывался проект «Бизнес-старт» в партнерстве с ОО «Международное Агентство Перемен» и Synergy Development Consulting. В этой библиотеке был создан информационный центр по вопросам малого и среднего бизнеса. В 2017 году дважды в месяц успешные предприниматели предоставляли консультации, делились опытом, проводили тренинги по вопросам развития собственного дела. Обучение прошли 140 бизнесменов и желающих начать собственное дело.

ПРЕОДОЛЕНИЕ БЕДНОСТИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ: БИБЛИОТЕКАРИЬ СОТРУДНИЧАЮТ С ЦЕНТРОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Принимая во внимание, что библиотека всегда занималась профилактикой социально-негативных явлений и выполняла определенные социальные услуги, в Семеновской объединенной общине Житомирской области объединили должности библиотекарей и социальных работников. Теперь семь сельских библиотекарей помогают Центру предоставления социальных услуг. Они не только распространяют информацию о здоровом образе жизни, занимаются морально-эстетическим просвещением, но и посещают проблемные семьи, разносят гуманитарную помощь, становятся членами комиссий, которые составляют акты о материальном состоянии семьи. Расширяя круг традиционных библиотечно-информационных услуг, сельские библиотекари способствуют сокращению уровня немонетарной бедности в сельской местности, которая объясняется крайне ограниченным доступом сельских жителей к инфраструктурным объектам, медицинским, социальным и образовательным услугам.

УЛУЧШЕНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ О ПРОГРАММАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ОКАЗАНИЕ БЕСПЛАТНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УСЛУГ

Библиотеки способствуют повышению привлечения бедного населения к системе государственной социальной поддержки. Например, библиотека им. Н. Костомарова Шевченковского района г Киева информирует пенсионеров об изменениях в пенсионном законодательстве.

Библиотека-филиал с. Сутковцы Ярмолинецкой ЦБС Хмельницкой области организует бесплатные онлайн-консультации юриста по таким вопросам, как оформление права на наследство, порядок приватизации земельного участка, порядок перерасчета пенсии, порядок раздела имущества супругов и др. Консультации предоставляются представителями Главного территориального управления юстиции в Хмельницкой области, Главного управления Пенсионного фонда в Хмельницкой области, Хмельницкого местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи и Национальной полиции Украины.

В Волынской областной библиотеке им. Елены Пчилки также работает Центр по предоставлению дистанционной правовой помощи, через который люди из отдаленных населенных пунктов обращаются за помощью. В каждом районе Волыни бесплатную правовую помощь можно получить, обратившись в центральные районные библиотеки, определенные пункты по предоставлению таких услуг. Библиотекари помогут связаться со специалистами из Луцка, задать им вопросы и получить ответ в режиме онлайн. Прием ведется по вторникам с 15:00 до 17:00. А Херсонская областная универсальная библиотека им. О. Гончара учит пожилых людей, как оплачивать коммунальные услуги через Интернет.

ПЕРВОКУРСНИЦА ПОЛУЧАЕТ УЧЕБНИКИ В НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ХАРЬКОВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

РАСПРОСТРАНЕНИЕ БЕСПЛАТНЫХ УСЛУГ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Распространение бесплатных услуг для развития ребенка на всех этапах его становления как личности ослабляет бремя на бюджет семей с детьми и снижает риски бедности для детей в их будущей взрослой жизни. Львовская центральная городская библиотека им. Леси Украинки реализует проект социального действия для детей «Мастерская счастья», проводит креативные мастер-классы, посвященные таким вопросам, как создание аксессуаров, игрушек, украшений для дома из простых материалов, предоставление «второй жизни» старым вещам и т.п.

В Киптивской общине Черниговской области библиотеки и дома культуры превратились в современные центры, куда с радостью приходят дети заниматься в кружках, семьи - проводить время с книгой или на мастер-классах, или просто за чашкой кофе.

В Каменец-Подольской централизованной библиотечной системе мастер-классы для детей с инвалидностью проводят работники многопрофильного учебно-реабилитационного центра. Такие занятия способствуют лучшей адаптации детей с особыми потребностями, получению ими определенных трудовых навыков, повышают шансы на получение работы.

Научная библиотека им. М. Максимовича Киевского национального университета им. Тараса Шевченко вместе с общественной организацией «АртМисто» создают платформу по развитию художественного потенциала детей из интернатов и организовывают Всеукраинскую выставку творческих работ воспитанников школ-интернатов - «Дети - деятели искусства».

Оксана БОЯРИНОВА, PR-менеджер Украинской библиотечной ассоциации, председатель Молодежной секции Украинской библиотечной ассоциации

Валентина ПАШКОВА, вице-президент Украинской библиотечной ассоциации

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments