Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Каландайка

3 марта, 2017 - 12:34

Так сто лет назад галицкое село Борислав жгла нефтяная лихорадка. Сюда отовсюду прибывали бедные крестьяне черпать нефть, а здешние хозяева, найдя у себя на огороде кипячку, отдавали землю в аренду, и если имели голову на плечах, то их жены снимали платки и надевали шляпки. Называли нуворишей «взрывниками» - от слова «взрыв», потому что из скважины нефть фонтанировала. Нефть закончилась, и Борислав лежит в руинах, ни живой, ни мертвый, а мог бы быть уютным курортным городком как Трускавец или Схидница, лыжным курортом не хуже, чем Буковель. В конце концов, возможно, так и будет когда-нибудь, но раны земли заживают долго. Борислав, кстати, называли Галицкой Калифорнией.

И теперь вот опять на американский манер получили Волынский Клондайк - Каландийку (так называют способ промывания янтаря). Тема эта редко всплывает в СМИ, разве что кого-то побьют из полицейских или копатели разрушат железнодорожные пути. Дикий украинский Запад в XXI веке. Дети забыли о школе, матери забыли о детях - все ищут и моют янтарь и сдают его перекупщикам, ясно, что за бесценок, но даже этот бесценок для волынян - неплохие деньги. В рекреационный или туристический бизнес, в выращивание льна надо вкладывать труд, а тут - как повезет. Человеческая жадность - неистребима. Просто в правовом государстве ее можно свести к минимуму. Но ожидать от нынешней власти полного запрета добычи нелегального янтаря - бесполезно, ведь она этим тоже пользуется. Пока на Востоке идет война и блокада оккупированных территорий, которая так не нравится и оккупанту, и власти, на Западе исправно работает пищевая цепочка и гибнут человеческие души. Уничтожить  первоцветы, вырубить леса, разрушить экосистему - эту безнравственность нельзя оправдать бедностью, и платить за это будут дети и внуки, еще и правнуки. Но это еще никого не остановило. Даже Национальная гвардия здесь «бессильна».

Сейчас бы вернуть в школы «Борислав смеется» Ивана Франко, рассматривать его именно под этим углом зрения: как богатство или его жажда деморализуют человека. Когда-то Ивана Франко обвиняли в клевете за эту повесть и рассказ «Ріпник», но теперь, когда весь Борислав в Италии и Чехии со всеми страшными последствиями для семей, оказывается, что классик был прав. То же самое происходит сейчас на Волыни. Территория поделена между криминальными группировками, и тебя запросто могут закопать в лесу или утопить в болоте. Будь ты брат, сват или чужак. Здесь не до христианской любви, когда ее еще и крышует Московский патриархат.

Где же писатели, которые в силу своей совести зафиксировали бы этот момент деградации родного края? Пишут романтические истории для непритязательного читателя или витают в эмпиреях истории? И вот неожиданно мне присылают рукопись сборника, где аматоры и писатели, которые имеют какой-то сантимент к Волыни, пишут о том, что было, есть сейчас, и даже, что будет. Рассказы, эссе, документальные очерки, новеллы. И уже в моем лексиконе бьется сухо новое слово «каландайка». И я хочу, чтобы вся Украина услышала этот звон. Потому что он по каждому из нас. По карпатским лесам и рекам, по уничтоженным для торговых центров архитектурным памятникам Львова и Киева, по проданным за копейку чести и даже национальности. Ярослав Щевич организовал конкурс и подготовил сборник «Каландайка», и теперь остается его издать. Конечно, не за деньги людей, которые на рассвете бродят по лесу, собирая янтарные крошки (расценки указаны в сборнике). Как и глубина деформации сознания тех, кто занимается этим бизнесом. И неоднозначности хватает - не стоит бросать камни. Если во Львове или Киеве найдут янтарь или золото, будет то же самое. В конце концов, контрабанда - тот же наркотрафик, с которого соскочить невозможно. Но во всяком безумном хаосе есть чистое, светлое и тихое место. Наподобие этого сборника. Конечно, книги о кофе, Рождестве или вишнях выдают охотнее, но «Каландайка» тоже выйдет рано или поздно, ведь кому-то должны отлиться янтарные слезы извечных волынских лесов.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments