Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

«Кина не будет»

31 января, 2020 - 11:02

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский сообщил, что Кабинет Министров назначил на должность председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Марину Кудерчук – заместителя председателя Запорожской ОГА, экс-директора кинотеатра им. Довженко в Запорожье.

Напомню, это произошло после того, как фактическую победительницу прошлогоднего конкурса Юлию Синькевич (генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля, член наблюдательного совета и соучредитель Украинской киноакадемии, член Европейской киноакадемии, член Национального союза кинематографистов Украины, член Украинского оскаровского комитета), несмотря на консолидированную поддержку киносообщества, на эту должность новая власть назначать не захотела.

То есть оказалось, что для новой власти лучше назначить Марину Кудерчук, которая в кинопроизводстве вообще не разбирается и в последнее время занималась аграрными вопросами. Пани Кудерчук свои достижения охарактеризовала точно: «Из достижений: развитие центрального кинотеатра в городе Запорожье. Это кинотеатр коммунальный, который был в упадке. И развитие на его базе кинофестиваля международного короткометражного кино. Первые шаги в должности - это ознакомление с программами, которые действуют с прошлого года и в настоящее время, и дальнейшее развитие... Кадровая работа... Служба аудита - очень важна...». То есть на должность пришел человек, который в этой области ничего не понимает, а первый год будет только изучать работу!

О своем опыте новая глава Госкино тоже высказалась исчерпывающе: «Три года в экологической, девять лет в налоговой. В настоящее время заместитель председателя Запорожской государственной администрации. Сферу культуры тоже курирую я». Замечательная кандидатура!

У нас уже есть неплохие специалисты в кинематографической сфере, есть успешные менеджеры и продюсеры, а на важную должность назначают никому не известного человека практически без опыта! Неужели нельзя было назначить на эту должность, скажем, Олега Сенцова, если вам так уж Юлия Синькевич не подходит?

Я не думаю, что пани Кудерчук назначили для того, чтобы она уничтожила украинское кино. Скорее всего, ее назначили за то, за что ее больше всего критикуют - недостаток опыта и отсутствие профессионализма. Именно по принципу отрицательного отбора новая власть назначает людей на должности - от премьер-министра до председателя Госкино.

Почему? Потому что так легче: человек, который имеет нулевой уровень подготовки и понимает это, будет бесконечно благодарен власти за должность, будет выслуживаться и выполнять все приказы. Такого человека легко использовать, он просто будет ставить подписи где надо, а реально руководить будут другие. Поспешный просмотр прошлогодних результатов конкурсного отбора на финансирование от Госкино ярко продемонстрировал: новая власть спешит перенаправить финансовые потоки, это для нее самое главное.

А еще, кажется, неспешно можно сформулировать и главный кадровый метод новой власти: если везде назначить примитивных и глупых, то сам на их фоне будешь выглядеть асом и мастером, одним из величайших лидеров мира. Ну разве не так?

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ