Мы вовсе не хотим завоёвывать космос, хотим только расширить Землю до его границ
Станислав Лем, польский писатель-фантаст

Комедия неуклюжих трагиков

13 сентября, 2017 - 11:39

Автора зовут Маркин Камыш. Ему еще нет 30. Сын ликвидатора аварии на ЧАЭС. Нелегальный исследователь зоны отчуждения. Жил там неделями. По мотивам приключений написал три книги. Новый роман называется «Чермет». Вышел в Киеве, в «Норе-Друк».

О чем роман? О металлистах. Не музыкантах, а нелегальных сборщиках металла. Мужчин разной степени разрушенности алкоголем, которые последние 30 лет «пилят» Зону, а также подбирают все, что плохо лежит, тащат в пункты приемки кастрюли и сковородки, батареи и коробки гвоздей, крышки канализационных люков и БТРы. Это — обратный скачок во времени к собирательской цивилизации.

Главный герой — Алик, хозяин пункта приемки металлолома в селе Наливаловка Народницкого района, царь и бог местных хануриков, у которых он принимает добычу в обмен на бутылку денатурата. Выше него — только звезды на погонах ментов, которым он из-за дурацкого (но вкусно описанного) инцидента остается должен немалую сумму денег. Собственно, движитель романа — история о том, как Алик ищет деньги на выкуп своего паспорта, который лежит в отделении.

Алик — поэт своего дела. Он не чужд высоких соображений — например, узнав, что ядро Земли состоит из металла, пытается посчитать, сколько бы он мог выручить, если бы сдал его в приемку, но в конце концов решает, что такую кучу сам Господь Бог отложил себе на черный день. Камыш сочно и со знанием деталей описывает этот дикий быт на вечном полесском фронтире, где характеры просты, а страсти раскалены, как в хорошем вестерне. И заканчивается все, как и положено в вестерне, массовой стрельбой, но стреляют не людей, а чумных свиней, разбегающихся по селу. И под шумок падает Ильич со своего постамента — не из-за декоммунизации, а потому, что в нем «тонн пять» бронзы.

Собственно, главное, что получилось у автора — описать свежими красками этот бедняцкий кавардак, этот палеолитический нонсенс, что завелся всего в сотне километрах от Киева.

Абсурд чермета.

Эпос лома.

Комедия неуклюжих трагиков.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments