Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Награда для убийцы

Престижный нью-йоркский кинофестиваль Tribecа, говоря по-простому, вляпался в скандал.
3 мая, 2018 - 09:41

В этом году приз в категории "лучший игровой короткометражный фильм" был присужден дебюту режиссера Ленара Камалова "Дежурство" (Phone Duty), в котором главную роль сыграл российский писатель и по совместительству террорист Захар Прилепин. На фестивальном сайте этого любителя пострелять в украинцев называют не иначе как "донбасский повстанец".

Первым на это обратил внимание известный американо-украинский пианист Павел Гинтов. Пресс-секретарь фестиваля Тэмми Розен в ответ на вполне резонные вопросы сначала посоветовала... обратиться к продюсеру и режиссеру фильма, а затем перешла к угрозам: «Ваши заявления о том, что Tribeca Film Festival поддерживает терроризм, будут расценены как клевета».

На онлайн-платформе change.org  уже размещена петиция "Заставить кинофестиваль "Трайбека" лишить награды антиукраинский фильм" (Make Tribeca Film Festival Deprive Anti-Ukrainian Movie Of The Award). Среди требований:

 - лишить фильм Камалова награды;

- убрать формулировку "донбасский повстанец" ("Donbass rebel fighter") с фестивального сайта и заменить на "российский террорист";

- публично извиниться за оскорбление чувств перед всеми украинцами, которые потеряли своих близких в результате военного вторжения России в Украину.

Я лично побывал в свое время на "Трайбеке" в качестве журналиста. Это вообще интеллигентный, интересный, очень нью-йоркский фестиваль. Он основан в 2002 году Робертом Де Ниро, Джейн Розенталь и Крейгом Хаткоффом в качестве реакции кинематографистов на ужасный теракт 11 сентября 2001 года. Целью проекта было восстановление деловой и социальной активности наиболее пострадавшего Нижнего Манхэттена и, в частности, района Трайбека (TriBeCa от англ. Triangle Below Canal Street - буквально Треугольник южнее Канал-стрит). И поэтому особенно странно и даже обидно видеть, как здесь поддерживают террористов.

Есть и другая проблема. Разумеется, наш МИД не может уследить за всеми конкурсами, фестивалями и т.п. Но и сейчас не поздно хотя бы нашей дипломатической миссии в США озвучить свою позицию.

Кроме того, тезис о том, что на Донбассе нам противостоят именно террористы, поддерживаемые Россией, должен быть донесен до западного общественного мнения максимально широко. Иначе такие ситуации будут повторяться и в дальнейшем.

В России для этого различных прилепиных и камаловых достаточно.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, "День"

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments