В литературе, как и во всем остальном, талант означает ответственность
Шарль де Голль, французский государственный деятель, генерал, первый президент Пятой республики в 1958-1969 г.г.

Наши Другие

7 декабря, 2018 - 11:33

На днях во львовском издательстве «Човэн» вышла книга «Наші Інші» авторства репортера, исследовательницы репортажа и бывшей корреспондентки «Дня» Олеси Яремчук. Сборник рассказывает о жизни национальных меньшинств – румын, венгров, валахов, шведов, крымских татар, поляков, словаков-липтаков, цыган, гагаузов, немцев, чехов, турок-месхетинцев, евреев – в Украине. Собственно говоря, о каждом из этих национальных меньшинств Олеся Яремчук написала художественный репортаж.

У книжки этой три основных плюса. Во-первых, она хорошо и интересно написана. Во-вторых, в ней речь идет не о какой-то теоретической жизни «национальных меньшинств», а об истории и сегодняшних днях конкретных, живых людей. Это не сухая статистика – мол, Украина многонациональная страна, у нас живет столько-то тысяч румын, а еще у нас есть столько-то тысяч гагаузов. Автор не поленилась и поехала к этим людям домой, в отдаленные провинциальные села разных областей, чтобы собственными глазами увидеть условия, в которых они живут, убедиться, насколько хорошо сохранились их родные культура и язык, услышать их личные истории. Ведь с помощью истории одного человека и его семьи можно показать панораму жизни целого национального меньшинства, всего региона, Украины.

Третьим и самым важным плюсом этой книжки является ее концепция, отображенная уже в названии – «Наші Інші». Конечно, сначала такое название вызывает противоречия, потому что в нем слышится эхо ориентализма: есть МЫ, а есть еще и НАШИ (т. е. принадлежащие нам) ДРУГИЕ. Они такие интересные, давайте посмотрим на них, это же такая экзотика – их язык, культура, религия, красочные костюмы и странные блюда! Впрочем, это несколько провокационное название уместно, ведь автор пытается снять, стереть линию условного разделения между «нами» и «ими», показывая, что «мы» - это также и «они». Ведь представители национальных меньшинств, живущих в Украине, - это граждане Украины, это и их родная земля также, а их культура и история обогащают нас. Нужно признать: этот, основанный на равенстве и эмпатии, подход автора ненавязчивым образом открывает перед нами палитру этнического многообразия Украины.

Впрочем, национальностей в Украине наберется полторы сотни, поэтому понятно, что четырнадцать историй «Наших Інших» - интересная, но все же далеко не полная картина украинской мультикультурности. На мой взгляд, остро не хватает книжке истории о самом крупном нацменьшинстве Украины – миллионах россиян, что издавна живут в нашей стране. Количество россиян в Украине, их влияние, соседство нашего государства с Россией и спазмы так называемого «русского мира» (российской культуры и ментальности) не первое столетие подвергают сомнению само существование Украины, украинской идентичности. В конце концов, увидеть их не как «украинцев», а именно как национальное меньшинство в Украине – уже было бы прорывом.

Во время презентации книги в Ужгороде кто-то из публики предложил замечательную идею – как здорово было бы, если бы Олеся Яремчук написала второй том. Об украинцах, живущих в других странах как национальные меньшинства. «Наші як інші» - о жизни всех волн украинской эмиграции в соседних странах, Европе и Азии, обеих Америках, Австралии и Африке. Кажется, автор идеей заинтересовалась. С нетерпением ждем!

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments