Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Один другого спрашиваем...»

25 апреля, 2018 - 12:35

Недавно я услышала от женщины, чей сын воевал в АТО, что у нас война не с Россией, а с олигархами. Что-что? В конце концов мне удалось ее убедить меньше смотреть телевизор, ведь если уже в ее сознание проникла такая ядовитая мысль, что тогда говорить об остальных. Дамы и господа, светочи блогосферы, от таких матерей и сыновей зависит, преодолеем мы врага или нет, или будем ментально переколонизированы. Людям надо объяснять простыми словами, чем все это обернется для Украины, а не писать вилами по воде на мели о жизни насекомых из политикума. Каждое движение, физическое или ментальное, сейчас вызывает огромные, в основном разрушительные изменения. Tempus fugit, как говорили древние римляне. Время убегает. Поэтому важно нейтрализовать в самом начале опасные тенденции, чтобы на выборах к власти не пришли пророссийские силы.

Эта система, построенная на принципе «не спрашивай власть, не требуй от нее ничего, потому что она знает, что делает», до сих пор функционирует. К ней добавилось еще другое: «не протестуй, потому что начнется хаос». Действительно, хаос невозможно контролировать, но протесты нам нужны: экономические, политические, языковые, культурные. И главное - массовые. Их должны возглавить люди, которые умеют работать с общественностью, которые имеют реалистичное видение Украины. Мы все, в конце концов, знаем, что Украина должна стать сильным и развитым во всех сферах государством, но как этого достичь? Реформы, списанные у других народов, будут ломать национальный механизм. Их могут проводить люди, воспитанные на пиетете ко всему зарубежному, которые не знают ни истории украинского народа, ни его духовных потребностей, важнейшей из которых является потребность в справедливости. Недавно я проезжала через свою деревню на Львовщине и слышала, как мужчина с агрономическим образованием отметил: «Они не знают особенностей наших почв, поэтому у них ничего не вырастет». Он имел в виду хозяйствование агрофирмы. Земля у нас действительно тяжелая, глинистая и требует огромного труда. У новых хозяев выходит из строя техника. Но никто не интересуется опытом местных земледельцев. Вроде бы наши люди засевают эти поля, но не из этого региона. Для местных - они словно из другого государства. Правда, и местные, кто остался, не понимают, что деградация почв в окрестностях неизбежно повлияет и на их собственные земельные участки, на воду в колодцах, на здоровье детей. А местные власти - позавчерашние, они готовы продать все, чтобы только не выпасть из чиновничьей цепи питания. Части о об этом пишут СМИ?

В Черкассах я заметила, что взрослые и пожилые люди охотно говорят на украинском языке, зато дети и молодежь русскоязычные. Должно было бы быть наоборот, так как старшие воспитаны советской школой. Это «безнадежный совок, который продается за гречку». А получается, что нет. Впрочем, они делают что-то гораздо хуже: не воспитывают ни детей, ни внуков украинцами. Так как знают, что эта земля с их корнями уже не будет принадлежать детям и внукам. Пусть бегут из страны, которая не имеет никаких перспектив. Школа тоже в Системе, и образовательная реформа, униженно содранная из разных закоулков Европы, не принесет желаемых плодов. Когда-то наши ребята учились в иезуитском коллегиуме, там давали лучшее образование, но затем, однако, работали на Украину. Третье поколения эмигрантов в Америке знает украинский язык лучше киевских школьников в 2018 году. Зато те, кто учился в России, становились перебежчиками и ассимилировались. Потому что прошли школу национального унижения. Сейчас государством руководят люди, которые учились в России или обрусевших регионах, и в какие бы вышиванки они ни рядились, не способны понять чисто украинских нужд. Отсюда и навязывание стереотипа, что националисты - дикари и варвары, которые никогда не станут цивилизованными. И общество, зомбированное московскими попами и промосковскими СМИ, охотно поддерживает мифы о неспособности Украины быть самостоятельной, ее вечной зависимости от кого-то. Не замечая, как вместо пшеничных зерен правды наши земли засевают международным рапсом, который только обессиливает благословенные черноземы.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments