Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Охотясь на блюдолизов

19 февраля, 2020 - 10:26

Есть у меня друзья в Нью-Йорке. Интересные люди сами по себе, а еще имеют небудничное увлечение.

Свою инициативу они назвали Signerbusters от английских to sign — «подписывать» и buster — «преследователь»; последнее слово — часть названия знаменитого фильма Ghostbusters, который у нас известен как «Охотники за привидениями». Словом, охотятся на подписантов.

На каких?

На тех самых, что 11 марта 2014 подмахнули печально известное письмо деятелей культуры России в поддержку действий Путина в Украине и Крыму.

Помогая своему царю мужественно противостоять проклятой Америке, подписанты тем не менее охотно приезжают в цитадель зла на гастроли, в частности, в замечательный и обильный гонорарами город Нью-Йорк. Там об их позиции мало кто знает, бойкотов не устраивают, визы дают. И все бы хорошо, если бы не охотники за кремлевской нечистью. Иногда их, с их листовками, плакатами и активным скандированием, только 5—6 перед концертным залом, иногда и до 30. Но всегда. В любую погоду. Будет серия из 9 выступлений — все 9 вечеров будут там. Им хамят, угрожают, на них нападают. Но они все равно приходят.

Настоящий кошмар пропутинского гастролера, Signerbusters буквально преследуют подписантов, заставляя некоторых птенцов кремлевского инкубатора спасаться бегством. Серьезно: однажды Валерий Гергиев настолько испугался пикета, что добрый час или два не решался выйти из Метрополитен-оперы и его в конце концов эвакуировали через задний вход с участием охраны. А недавно именно благодаря настойчивым протестам у страстного путинского блюдолиза, саксофониста Игоря Бутмана, сорвались концерты в Бостоне, Чикаго и Энн-Арборе.

Signerbusters — люди успешные и с хорошими профессиями. Филологиня, художник, дизайнер, программист, музыкант, медсестра, актриса, спортсмен-каратеист, биологиня. Не менее красочный национальный состав: евреи, русские, грузины, французы, белорусы, англосаксы-американцы, канадцы, немцы, поляк, татарин. Есть даже украинцы. В заметном меньшинстве.

И это проблема.

Группа провела уже более 70 акций, но ни одной из них не заинтересовались столь мощные, уважаемые и патриотические организации, как Украинский конгрессовый комитет, Украинский институт в Америке, Научное общество имени Шевченко. Сплоченная и многочисленная «старая диаспора» молчит. И украинские СМИ, имеющие своих корреспондентов в США, так же предпочитают ничего не замечать.

Подписантам закрыт въезд в Украину, но они беспрепятственно катаются по миру. Получают большую аудиторию, престижные площадки для выступлений — и легитимизацию в глазах зарубежных зрителей. Единственные, кто хоть немного портит им жизнь в Америке — Signerbusters и подобные им энтузиасты. И ладно бы только диаспора и СМИ — Министерство наших иностранных дел так же отмалчивается, делая вид, что регулярные визиты «ватных» эмиссаров в страну-союзницу Украины никак его, министерства, не касаются.

Есть у нас, украинцев-украинок, такая беда: начинаем массово шевелиться, только когда припечет до невозможности. Может стоит, наконец, нарушить традицию? Или жизнь/работа за рубежом настолько расслабляет?

Так нет же.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ