Политика — часть нашей реальности. Опасность состоит в том, что политика нередко заявляет о себе как о единственной реальности.
Гюнтер Грасс, немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской премии по литературе

Пан Днипро

16 мая, 2018 - 10:45

Кондуктор трамвая №1 — молодая, высокая, полная, говорливая. Красноречие у работников этого маршрута — развитое характеристическое свойство, но к привычным транспортным эскападам хозяйка вагона добавляет собственный рефрен:

«Платим за аттракцион!»

Вдруг на полном ходу сквозь приоткрытый в крыше трамвая люк прямо на головы пассажирам сыплется ливень крупных искр.

И уже не надо никаких слов.

На следующее утро на Соборной площади девушка танцует на ходу, проходя мимо ужасной уборной. Уборная ужасна, ее здесь не должно быть, но девушка танцует, и это вообще не отсюда.

Через несколько часов в тени деревьев перед церковью на той же площади вполне солидная дама фехтует с невидимым врагом, совершая элегантные выпады, что при ее костюме очень неожиданно.

Я сижу за столом при открытом окне, и точно после 23.00 из соседнего дома звучит «Лунная» Бетховена. Такого в этом районе никогда не было. А потом музыка уступает дальним машинам на прибрежном шоссе и ветру в верхушках старых акаций.

Они зацветают одновременно с каштанами и черемухой и вместе втягивают воздух в сладкий омут, от которого кружится голова. Днепровский май пахнет пылью и сладостями.

На самом деле это такая игра. Я знаю.

На зеленом доме под красивой остроконечной башенкой транспарант: «Лицо под ключ». На жестяном заборе надпись «пустотка». На гранитной стене советского Музея войны под массивной чугунной цифрой «1945» рукописное объявление об интернет-продаже экстази. Мурал на Левом берегу в 16 этажей советской постройки: важно не то, что на нем нарисован полуголый казак, и не то, что он увенчан персидским тюрбаном, и не то, что он в седле, и не то, что у стремени верный пес.

А то, что пес курит трубку. Трубку курит. Собака.

В последний день ко мне подходит человек с добрым бородатым лицом и объясняет, что на улице Красной посадили красные каштаны и они теперь цветут.

Он говорит мне это у морга.

Раунд.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День», Днипро — Киев

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments