Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Патриархальная пропорция

6 июня, 2018 - 09:52

Моя мама уже много лет ведет страницу знакомств в днипровской газете «Зоря». Ведет успешно: семьями, образовавшимися благодаря ее работе, можно было бы, наверное, заселить не слишком маленький город.

Недавно ей пришло письмо от 65-летней жительницы одного из областных сел. Та среди прочего вспоминала о своем 6-Г классе. Училось их 40 душ — 20 девочек и 20 мальчиков. На сегодня только 2 девушек из того выпуска умерли — от неизлечимых болезней. Ребят тоже двое. Живых.

Такое вот соотношение.

Мама жалуется, что найти партнеров для одиноких женщин старше 60 — большая проблема. Не хватает стариков. Не доживают.

В этом месте из обширных пластов дискуссионного опыта, приобретенного в соцсетях, поднимается торжествующий голос обобщенного борца против женской диктатуры: «Вот, я же говорил, что мужчины уязвимее, что их беречь надо, это они угнетены!»

Я, кстати, согласен. Мужчин надо беречь. От самих мужчин. Точнее, от созданной ими системы писаных и неписаных правил.

Согласно которым, например, настоящий мужик должен регулярно курить и выпивать с друзьями начиная с несовершеннолетнего возраста, бессмысленно рисковать жизнью и здоровьем, по-мелкому воровать и нарушать закон, унижаться перед начальством или унижать подчиненных и отыгрываться за все это на жене и детях.

«Настоящая женщина» — это та, которая имеет обязанностей, в том числе взаимоисключающих и абсурдных, на порядок больше. Да, женщины живут дольше, но что это за жизнь? Будни человека второго сорта? Рутина упахавшейся домашней прислуги, которая одновременно должна выглядеть идеально? Существование в качестве любимой игрушки для телесного и эмоционального обслуживания, которую сегодня можно погладить, а завтра стукнуть или выбросить, если неправильно функционирует?

И когда по улицам движется очередное шествие за традиционные ценности, я вспоминаю ту пропорцию. Те самые два на два.

Да, от патриархата достается всем. Одни меньше живут, другие дольше страдают.

Но виноваты, конечно, развратные либералы и страшные феминистки.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments