Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Погромщики

4 апреля, 2018 - 10:04

Фестиваль документалистики Docudays UA, завершившийся на прошлой неделе, запомнился, к сожалению, не только кинематографом. Сначала на дискуссию «Красного Креста» о женщинах на линии соприкосновения ворвались молодчики, угрожавшие участникам массовыми расстрелами. В тот же вечер избили зрителя, который возвращался с фестиваля, на следующий день — еще одного.

Одним только фестивалем не ограничилось.

На днях в Полтаве представители местной ячейки «Национального корпуса» напали на тренинг «Особенности работы психолога с представителями ЛГБТ-сообщества». Ранее, 8 марта, сразу в нескольких городах Украины прошли нападения на участниц и участников феминистских демонстраций. Количество инцидентов растет. Агрессоры одни и те же. Ультраправые организации — С14, «Национальный корпус», «Правый сектор», «Традиция и порядок».

Очень легко отличить «нациков», придуманных российской пропагандой, от настоящих громил, способных калечить за иные убеждения или за нетрадиционную ориентацию. Наши нацисты, к счастью, не находятся у власти. Но их активность представляет угрозу для всех. Они нападают на дискуссии, выставки, книжные презентации; на журналистов, на психологов, на зоозащитников, на ЛГБТ-активистов, на граждан, далеких от политики. Нападают вечером, нападают днем. Нападают на улицах, в кинотеатрах, в арт-галереях, в университетах. Называют это борьбой с сепаратистами (при полном отсутствии таковых среди жертв нападений), за семейные ценности (очевидно, ничего не стоящих без мордобоя), обосновывают патриотизмом (избивая украинцев).

Полиция этого системного насилия часто предпочитает не замечать. Пойманных на горячем отпускают. Дела в судах до адекватных приговоров не доходят.

На Docudays был фильм о партии греческих нацистов «Золотой рассвет». Они тоже называли себя патриотами, борцами с коррупцией и либерализмом. На них тоже не обращали внимания — пока они не убили оппонента.

Только тогда партию запретили, а ее руководство оказалось за решеткой.

Нам правда следует дождаться реальных убийств?

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments