Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Предсказуемая победа "Киборгов"

Вчера стали известны лауреаты Второй национальной кинопремии "Золота Дзиґа"
21 апреля, 2018 - 23:07
Фото: radiosvoboda.org

Как и ожидалось, больше всего статуэток (5) собрал фильм Ахтема Сеитаблаева «Киборги», в том числе в таких важных номинациях, как «Лучший полнометражный игровой фильм», «Лучший актер в главной роли», «Лучший сценарист/лучшая сценаристка».

Награду Ахтему Сеитаблаеву вручали режиссер, сценарист, Председатель Правления Украинской киноакадемии Михаил Ильенко и лауреат Первой Национальной кинопремии «Золота Дзиґа» за фильм «Гнездо горлицы» режиссер Тарас Ткаченко.

Михаил Ильенко отметил:

«Часто слышу вопрос о том, как мы выбираем фильмы. Скажу, что побеждает тот фильм, на который зритель идет с попкорном, но забывает его съесть. Это для меня очень важно, чтобы он покорил зрителя и заставил вспомнить его о самом дорогом».

Сеитаблаев поблагодарил киноакадемиков, а также воинов АТО, которым и посвящен его фильм: «Всех тех, благодаря кому мы с вами имеем возможность просыпаться каждое утро, пить свой кофе, любить и быть любимыми, наконец снимать кино».

В номинации «Лучший режиссер (премия им. Ю. Ильенко)» победил Сергей Лозница с драмой «Лагідна». «Золоту Дзиґу» вручил Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, которому, по его словам, «очень почетно и волнительно вручать премию имени моего отца». Поскольку сам Лозница пока завершает свой новый фильм «Донбасс», который будет представлять Украину на нынешнем Каннском фестивале, награду получил продюсер картины Сергей Лавренюк.

Премия зрительских симпатий «Выбор зрителя» предсказуемо досталась комедии «DZIDZIO Контрабас» (режиссер — Олег Борщевский). Награду режиссеру вручил Евгений Лященко — директор медиа-холдинга «Медиа Группа Украина». Исполнитель главной роли Михаил Хома не скрывал эмоций: «Эта номинация очень важна, потому что все, что мы делаем, мы делаем для людей. Люди, очень вас благодарю, потому что вы дали нам важнейшую номинацию — выбор зрителя. Спасибо нашей команде и хочу сказать: украинское кино — будет!».

В номинации «Лучший сценарист» победила ведущий украинский драматург и сценарист Наталья Ворожбит, чей вклад в создание «Киборгов» сложно переоценить. Награду вручили члены Европейской киноакадемии, лауреаты кинопремии «Золота Дзиґа»-2017 Елена Демьяненко и Дмитрий Томашпольский.

«Золоту Дзиґу» в номинации «Лучший оператор-постановщик» получил Валентин Васянович за работу над «Уровнем черного», где он так же выступил режиссером. Победителя наградили лауреат Шевченковской премии, оператор-постановщик Ярослав Пилунский и лауреат Первой Национальной кинопремии «Золотая Дзиґа» Никита Кузьменко («Жива ватра»).

Лучший документальный фильм — «Дом Слово» Тараса Томенко. Команду победителей наградили Виталий Манский — режиссер-документалист, продюсер, президент фестиваля «АртДокФест» и Сергей Буковский — режиссер, лауреат премии «Золота Дзига»-2017 за ленту «Главная роль».

«С одной стороны я наслаждаюсь тем, что сейчас происходит: церемония, фильмы, награды. С другой стороны, есть важная для всех оговорка — не проспать то, что имеете. Это так важно и так легко потерять », — прокомментировал Виталий Манский.

Лучшим актером второго плана и лучшим актером в главной роли признаны соответственно Виктор Жданов и Вячеслав Довженко (оба — «Киборги»). Победительницей в номинации «Лучшая актриса в главной роли» стала Даша Плахтий («Стрімголов»), а в категории «Лучшая актриса второго плана» — Нина Набока (за роль в черной комедии Аркадия Непиталюк «Припутни»).

Лучшим анимационным фильмом признана «Причинная» Андрея Щербака, а лучшей игровой короткометражкой — «Выпуск’97» Павла Острикова.

«Золоту Дзиґу» в номинации «Лучший художник по гриму» получила Лилиана Хома за «Киборгов». Лучший художник по костюмам — Светлана Симонович за работу в историческом боевике «Червоный». Лучшим звукорежиссером признан Сергей Степанский («Стрімголов»), лучшим художником-постановщиком — Шевкета Сейдаметова ( «Киборги»), лучшим композитором — Никита Моисеев ( «Стрімголов»).

Честность и достоверность обнародованных результатов голосования подтвердила аудиторско-консалтинговая компания Kreston GCG, являющаяся официальным аудитором Второй Национальной кинопремии.

Детальный анализ результатов второй «Золотой Дзиґи» смотрите в ближайших номерах нашей газеты.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments