Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Рождение тирании

8 февраля, 2018 - 14:30

Писистрат попросил у афинского совета воинов для защиты и благодаря кучке вооруженных людей захватил власть и стал тираном. Солона, который пытался помешать преступному умыслу, объявили сумасшедшим и выгнали из города. Вывод из этой очень древней истории: власть, которая защищается от собственного народа войском, преступна и нелегитимна, потому что защищает оружием себя, а не народ, который ее выбрал, пусть даже демократическим путем. Народ оплачивает собственных убийц.

Еще во время Оранжевой революции демонстранты выкрикивали лозунг: «Милиция с народом!» и угощали беркутовцев, или кто там стоял перед Администрацией президента, бутербродами. Чем закончилось противостояние на Грушевского в 2014 году, мы знаем. И как нынешние руководители вывозили убийц из Украины вместо того, чтобы арестовать. Нам, гражданам, кажется это абсурдным, однако так было всегда: псы режима, то есть силовые структуры, никогда не переходят на сторону народа. Полиция, спецназ, охрана от одной власти переходят в руки другой, потому что имею соответствующую выучку и готовы служить каждому, кто им платит. У нас огромная армия силовиков, которую мы кормим и которая больше ничего делать не умеет. Уволить их можно, но они не пойдут работать на завод, а начнут защищать богатых, которые им будут платить. Уже сейчас мы имеем частные армии. Однако, если лишить источников финансирования эти армии, они исчезнут. Олигархат - это корень зла, из которого прорастает тирания. Государственные и силовые структуры являются репрессивными органами, задача которых состоит в том, чтобы обеспечивать нужный результат на выборах, отбирать бизнес, уничтожать малый и средний бизнес, прикрывать резонансные преступления и устранять активистов, которые могут стать угрозой режима. Поскольку народ обнищал, то желающих это делать будет много. Но в отличие от военных они не имеют чести и никогда не отдадут жизнь за своего хозяина. У них нет врагов, а только мишени, в которые надо попасть и получить за это вознаграждение.

Революционеры в Российской империи никогда не доверяли жандармам. В Речи Посполитой каждый магнат удерживал войско, которое защищало его состояние от других магнатов и мятущейся черни. Когда было нужно, посылал это войско на войну с турками или московитами. Чувство государственности слабело и это привело к разрушению государства. У нас каждый чиновник, которому место на нарах, а это касается практически всех чиновников высшего или среднего звена, может попросить государственную охрану, как это сделал Писистрат, хотя вполне способен финансово нанять себе ее сам. У нас фактически не существует программы защиты свидетелей. Полиция не реагирует на титушек и другие нелегальные структуры, которые запугивают и калечат тех, кто требует, чтобы государство защищало своих граждан, потому что это его важнейшая обязанность.

А поскольку частные армии растут, мы имеем в государстве олигархическо-чиновничью тиранию, которая себя полностью проявит на выборах, потому что коррупция у нас вооружена даже на уровне глав сельских советов. Ситуация будет только ухудшаться, и это разрушит государство и сделает Украину слабой перед соседями. Мечта о ком-то наподобие тирана Сталина или Пиночета, которые наведут в стране порядок, неприемлема, так как обернется в случае осуществления катастрофой с тотальным контролем. Псов режима станет еще больше, и они будут еще злее. И из того же самого адского котла.

Противостоять нынешним и будущим вызовам способно только сильное и сплоченное гражданское общество, которое может выдвинуть руководителей, которые не запятнаны властью и не смогут контролировать силовые структуры. Народ сам будет выбирать судей, прокуроров и шерифов.

Антисфен говорил, что государство, которое не делает разницы между хорошими и плохими, обречено на разрушение. Читать античных философов сейчас гораздо полезнее, чем современных политологов и журналистов, потому что они служили истине, а не тиранам.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments