Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Стиратели памяти

6 ноября, 2017 - 11:52

Три года подряд я принимала участие в одном очень интересном проекте, совместно с поляками. Своеобразная научная конференция проходила в месте, где в 15 веке Григорий из Сянока создал гуманистический кружок «Двор поэтов», и помогал ему в этом политический беженец из Рима Филипп Буонакорси Каллимах. Начался Ренессанс в Украине. И вот возникла идея все это возродить, как вдруг началась война. Большинство иностранцев побоялись ехать в Дунаев, хотя Львовщине пока ничего не угрожало. Но мы провели три встречи на свежем воздухе возле ренессансного костела, и каждый мог послушать короткие лекции на темы гуманизма. А потом наши тексты публиковались в сборнике на украинском и польском языках. Местные жители имели возможность увидеть настоящие картины и послушать вживую классическую музыку. Дети из школы были привлечены также: рисовали, фотографировали, писали тексты. Так оно могло быть и в этом году, если бы политики местного разлива не вмешались и не захотели сделать наш просветительский проект более прагматичным и вполне далеким от того, что мечтал сделать первый украинский гуманист Григорий из Сянока  - сделать достижения высокой культуры доступными каждому. Поэтому в этом году Дунаевские встречи не состоялись.

Чтобы лучше объяснить, почему такое происходит в нашем государстве, где культура изолирована от власти и от общества, я приведу еще один пример. В с. Велике возле Добромиля над пропастью повисла церквушка 16 века. На встревоженные запросы писателей, ученых и журналистов местная районная власть реагировала примерно так: «Чего вы сюда лезете?» И в конце концов местные патриоты построили в селе помпезную часовню, прямо возле той церкви, которую рисовала Елена Кульчицкая. Выбросили деньги, потому что на этом можно попиариться, а народ любит все блестящее и новенькое. В конце концов, о народе благотворители думают в последнюю очередь. Главное, чтобы для местной власти не прерывалась пищевая цепочка. Все проекты и все акции, если на них нельзя отмыть деньги, будут ею задушены, потому что местные феодалы стремятся обладать не только плотью своих подданных, но и душой. Поляки и евреи восстановят кладбище, костелы и синагоги, если власть будет не очень жадная, а все то, на что не найдутся хозяева-нувориши, пойдет прахом. Исчезнут школы, библиотеки, сгорят последние деревянные церкви, ибо общественности как таковой не существует - есть хозяева на своих подворьях, которые ездят на заработки. А их дети разбиваются на машинах и спиваются. Площадь и война немного развеяли мглу, но ненадолго. Потому стирание исторической памяти означает не расчистку пути для новой реальности, а обычную деградацию, к которой неизбежно придет Украина от деревни до столицы. Поэтому ВЕЗДЕ должны быть качественные культурно-просветительские проекты, а не псевдопатриотический или религиозный кич, к которому понемногу добавляется кич псевдоевропейский. Их основными врагами являются необразованные чиновники и инертная община, которая не осознает, каким богатством она владеет, и не может с этим справиться.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments