У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Строго неточно

17 октября, 2018 - 11:01

У немецкого философа Мартина Хайдеггера в статье «Время картины мира» есть следующий пассаж:

«... все гуманитарные науки и все науки о жизни именно для того, чтобы оставаться строгими, должны непременно быть неточными».

Науки о жизни — это, обобщая, философия и дисциплины, с ней связанные.

В глазах некоторых «технарей», ІТ-специалистов, людей с математической выучкой названная обязанность неточности выглядит как существенный недостаток — отсюда и пренебрежительное употребление слова «гуманитарий» в соцсетях. Да, в гуманитарном мире 2х2 не всегда равно 4. Однако речь не о нехватке знаний или внимания.

И неточность, о которой я сейчас говорю и которую, по моему мнению, имел в виду Хайдеггер — это сомнение. Постоянное, но никогда не окончательное приближение к истине. А сомнение — это право и привилегия любого добросовестного интеллектуала, хотя иногда и проклятие тоже.

Если кто-то из гуманитарного цеха утверждает да еще и, упаси наука, воплощает определенную идею как жестко, до мельчайших подробностей неизменную, то идея эта, сколь бы хороша ни была, становится догмой, мертвой оболочкой, а свобода мышления испаряется. Последствия такого подхода хорошо известны в нашей не очень давней истории.

Возьму в качестве другого, профессионально близкого мне примера кинокритику как часть более широкой культурологической практики. Может ли быть абсолютная точность при анализе фильма и вообще произведения искусства в любом жанре? Даже в эталонном разборе (хотя что такое эталон здесь?) останется недосказанность, слепое пятно, интерпретационная лакуна, пространство для будущего, полностью иного и этой инаковостью интересного анализа.

Так это и работает.

Всю историю человечество дает множество ответов на одни и те же вопросы, которые не просчитать никакими формулами. Это такой извечный диалог внутри нашей цивилизации, в котором будущее, настоящее и прошлое выступают равными собеседниками.

Чрезвычайно увлекательный диалог.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments