Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Стус опережал свое время»

В Киеве начались съемки художественного фильма «Птах душі» о Василе Стусе.
30 апреля, 2018 - 11:33

Вчера вечером на углу Крещатика и улицы Лютеранской многие прохожие старшего и среднего возраста явно пережили нехорошо дежавю: в арке, ведущей на Лютеранскую, висели штандарты с Лениным и лозунг «Слава великому Октябрю», напротив целая трибуна изобиловала красными флагами и портретами членов Политбюро, на тротуаре веселый торговец с Кавказа продавал мандарины, пользуясь допотопными весами.

Так выглядел первый день съемок полнометражного художественного фильма «Птах душі» (рабочее название).

«Птах душі» — это история о трагической и загадочной смерти великого поэта-шестидесятника, правозащитника, Героя Украины Василя Стуса и его борьбе с советской системой. Как отмечают авторы, «события фильма разворачиваются во время последней попытки КГБ соблазнить поэта призрачной «свободой». Для съемок первой сцены собственно и был частично восстановлен советский Крещатик конца 1960-х годов. В тот же вечер сняли одну из самых трагических сцен ленты — самоубийство Василия Макуха, бывшего воина УПА, общественного деятеля. Как известно, 5 ноября 1968 года в знак протеста против коммунистической тоталитарной системы, колониального положения Украины, политики русификации и агрессии СССР против Чехословакии, Василий Макух совершил акт самосожжения прямо в центре Киева.

Проект «Птах душі» стал одним из победителей 10-го конкурсного отбора «Держкіна». Режиссер — Роман БРОВКО, оператор Константин ПОНОМАРЕВ, авторы сценария — Сергей ДЗЮБА и Артемий КИРСАНОВ, продюсер — Артем ДЕНИСОВ, в ролях — Олег Масленников, Виталий Салий, Евгения Гладий, Карина Шереверова, Екатерина Вишневая, Диана Розовлян.

Роль Василя Стуса в фильме сыграет актер Дмитрий ЯРОШЕНКО. Дмитрий родился 30 августа 1986 года в городе Желтые Воды Днепропетровской области, в 2007 г. окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого (специальность — актер театра и кино). В его активе более 20 ролей в театре. Бывший актер Киевского центра современного искусства «ДАХ». Фильмография состоит из около 10 ролей, среди которых украинско-американский фильм Julia Blue, где он сыграл раненого бойца АТО, а также проект Юрия Хусточки и Виктора Придувалова StereOrpheo.

Режиссер Роман Бровко рассказал «Дню» о новом фильме:

— Наша цель — сделать Стуса более понятным и доступным для молодой современной аудитории. Когда есть определенная историческая фигура, то необходимо прежде всего показывать ее, как она была, ее жизненное кредо, и ее позиции. Я буду исходить из правды.

Фигура Стуса и сегодня является вдохновляющей. Единственное, что нужно не переборщить, потому что когда у нас актеры приходили на кастинги и начинали играть Стуса, я часто говорил: «Стоп. Успокойся. Ты сейчас играешь такого Стуса, будто бы это человек-памятник, человек-постамент, на тебе вся тяжесть судьбы диссидентов, шестидесятников, полторы тысячи лет украинской сложной противоречивой истории. Сбрось все это. Да, Стус был человек крепкий, человек с характером, но он не считал себя героем. Будь живым, будь собой». Это серьезная проблема. Из Стуса пытаются сейчас делать совсем не икону. А мы должны показать человека понятного, доступного, чтобы зрители смотрели и узнавали этот характер как современный. Ведь определенные исторические факты доказывают, что Стус был достаточно прогрессивным, авангардным, оригинальным для своей эпохи, опережал свое время.

Премьера фильма планируется в начале 2019 года.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments