Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Удовлетворение

Завтра Мику Джаггеру — 75. Вот те и на!
25 июля, 2018 - 11:36

Ему — 75?!

Да не пиз... не выдумывайте.

Непонятно, почему я об этом пишу, ведь он со своими «Роликами» (ок, для редактора: Rolling Stones) прокатился мимо меня почти весь. Я дитя 1970-х. Мне подавай что-то тяжелее или задумчивее, какой-нибудь «Дип Перпл» и «Лед Зеппелин» с «Пинк Флойдом». Можно «Секс Пистолз» на крайний случай.

Нет, правда: что там интересного? Слишком простенько, слишком легонько, не слишком экспрессивно. Впрочем, недавно я вдруг полюбил одну его песню с рефреном You can’t always get what you want — «Ты не всегда можешь получить то, что хочешь» (продолжение «но если ты иногда пытаешься, ты находишь, ты получаешь то, что тебе нужно»). Сложена она в веселом 1968-м. Кстати, в следующем году именно Джаггер с бандой покончили с шестидесятыми, согласившись отыграть в Альтамонтском парке, штат Калифорния, бесплатный концерт, на котором вместо того, чтобы следовать хипповской заповеди заниматься любовью, а не войной патлатая молодежь массово колошматила друг друга, одного парня даже убили, но это уже другая история.

Так вот насчет получить то, что хочешь. На самом деле это любимая тема Джаггера: о желании. Ее знаменитое воплощение — к которому я, в отличие от не счесть скольких миллионов слушателей по всей планете, всегда оставался равнодушным — да, это Satisfaction, «Удовлетворение», с текстом очень нехитрым, смысл которого сводится к цепким строкам в припеве:

«Я не могу получить удовлетворение, не могу получить удовлетворение, все пытаюсь, пытаюсь, пытаюсь, пытаюсь, но я не могу получить, никак не могу».

И вот смотрю я на этого деда, скачущего по сцене уже более полувека, и понимаю, о чем он и о ком.

Нет, не о тех, кто вечно недоволен и мрачен, или тех, кто ухлестывает за девушками, в три раза их моложе.

А о жажде жизни. О себе. И обо мне, надеюсь, тоже.

Еще поскачем.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments