Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Уточнение страха

1 мая, 2018 - 13:31

Недавно в одном помещении увидел этот плакат. Насупленная женщина в красном платке, палец прижат к губам, рядом стихотворение:

Будь на чеку. В такие дни

Подслушивают стены.

Недалеко от болтовни

И сплетни в измены.

Внизу красными большими буквами классическое «НЕ БОЛТАЙ!»

Знакомая до боли композиция.

Почему-то она вернулась к популярности в 1990-2000-х, и сейчас регулярно встречается в самых неожиданных местах.

Видимо, народ смешит эта преувеличенная серьезность, этот параноидальный пафос в сочетании с некоторым удивлением, застывшим на лице бдительной активистки. Существует масса пародийных вариантов; композиция такая же, только надписи разные: «Не свисти!», «Не кусай пальцы!», «Не ковыряй в носу!», «Ковыряй!» и даже «Не болтай! Рычи!»

Плакат создан Ниной Ватолиной и Николаем Денисовым в 1941 году, еще до нападения Германии на СССР. Стихи - лауреата четырех сталинских премий Самуила Маршака. Первый тираж - 100000 экземпляров.

Кстати, в Великобритании в то время тоже публиковали призывы к бдительности, однако с другим содержанием: Careless talks cost lives - «Неосторожные разговоры стоят жизни людей». В советском плакате о жизни людей ни слова.

А еще, перечитывая те строки, делаешь неожиданное открытие.

Понятно, что тогда послание выглядело однозначно: берегись западных шпионов и диверсантов, они подслушают и наделают бед.

Но стоит вспомнить контекст. Атмосферу. Сразу станет понятно, что объем значений у этого фрагмента пропаганды гораздо шире. Потому что в СССР действительно подслушивали сами стены, и близкие люди могли оказаться предателями и доносчиками. Правда, никакие ЦРУ или Абвер отношения к этому не имели.

Пожалуй, то, что получилось - получилось непроизвольно. Но документ, по сути, совсем несмешной.

Вот просто совсем.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments