Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

«Великая игралка»

Много лет я пытаюсь кого-нибудь увлечь идеей создания киевского... эсперанто
14 ноября, 2018 - 11:27

Для этого нужно собрать всего тысячу слов, понятных представителям всех славянских народов. Такой язык, по моему мнению, увеличил бы иньерес к Киеву и сделал бы мощнее его значение как колыбели славянства. Новое путешествие прибавило несколько интересных слов к коллекции.

С удовольствием приняв приглашение на премьеру моноспектакля «Не забудьте розы» в Словенском национальном драматическом театре, которая стала 10 шедевром в галерее женских спектаклей, на камерной сцене этого театра, я в очередной раз восхитился не просто особенностью словенской женщины, меня приворожила уникальность ее личности, которая состоит из разных черт характера этого прекрасного народа. Руководитель театра Игорь Самобор в слове о нынешнем путешествии (так он определяет новый театральный сезон) подчеркивеат «неофеминизм», который приобретает агрессивную форму, цунами глобализации, соотношение между частным и общественным. Что значит быть «он-лайн»? Быть «автономным» или доступным.  Эти вопросы вывели в девиз сезона INTIMA.

Автобиографичная повесть о строительных лесах карьеры, жестоком механизме театрального мира, приверженцах и врагах, и в конце концов о жизни актера в отставке так талантливо преподносится зрителю, что в отличии от героини, у него нет ни малейшего сомнения в том, что Полона Ветрих на самом деле великая актриса: на словенским языке — великая игралка.

Игралка — согласитесь, как точно слово определяет суть, хотя сначала вызывает улыбку, которая замедляет восприятие его содержательной качественности. Это термин для вожделенного словаря.

Словенцы сознательно неспешные, склонные к созерцанию. Поэтому, очевидно, и так убрано, так чисто по всей стране. Призыв советских коммунистов: «стереть грань между городом и селом» воплотился именно здесь. Дома в цветах, горы и горные долины не покошены, а стильно пострижены. Сначала даже Любляна показалась столицей городского типа. На улицах очень мало людей. Дома невысокие, двеннадцатиэтажка считается... небоскребом — по-словенски «неботычник».

Старинный центр города — компактный, словно экспозиция архитектурных шедевров многоликого стиля модерн. Части центральной площади расположены по разным берегам реки и объединены триединым мостом. Около него памятник классику словенской литературы Францу Прешерну. Его стихотворение стало текстом гимна Словении:

Да здравствуют народы,

все нации любой земли,

чтоб все друзья свободы

навек к согласию пришли,

чтоб без бед жил весь свет и

добрым другом стал сосед.

Миролюбивая Словения дожила до государственности, признания собственной независимости. Здесь подчеркивают, что не имеют памятников военоначальникам, полководцам. Мемориал погибшим во второй мировой просто белая стена, у которой всегда лежат цветы.

Старинные дома, величественный замок не освещаются ночью. Их из темноты выделяет теплый, словно от канделябра, свет. Прогулочная аллея вдоль реки просто поражает. На ней нет привычных фонарей, из-под невысокого парапета свет простилает дорожку для мягкой и  неспешной поступи.

Кстати — «контроль скорости» в переводе на словенский — это «контроль хитрости».

Героиня спектакля «Не забудьте розы» начинает свою историю буквально у горы цветов. Разгребает из-под букетов детский рояль, усаживается на маленький стульчик и восторженно играет, точнее, выбивает простенькую мелодию. Ребенком, почувствовав аромат аплодисментов, она всю жизнь их получала, заслуживала, отрабатывала и очень часто купалась в них. Жизнь мелодию аранжировала. Бывали смех и слезы, признания, восторги и забвение.

Клумба из срезанных цветов выглядит торжественно, но пахнет прощанием. Прощанием навсегда. И все же не забудьте цветы своей жизни — из них состоит букет смысла существования.

Возвышенному состоянию после премьеры  лукавые нотки прибавило шампанское — которое в Словении называют «пениной», и фирменный кондитерский деликатес под названием «Кремовая резина», а вот «Заздравица» Першерена закрепила радость встречи с истиннным искусством.

Друзья! Возьмем бокалы.

Пускай в нас бодрость

 льет лоза,

Чтоб в жилах кровь взыграла

И ярче вспыхнули глаза.

На века прочь тоска,

И будь надежда в нас крепка.

Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ, народный артист Украины

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments