Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Вспоминая Анну

Завтра Анне Политковской исполнилось бы 60
29 августа, 2018 - 10:04

Она родилась в семье советских дипломатов в Нью-Йорке: ее отец (родом из села Костобобров Черниговской области, мать  — из Крыма) работал в представительстве Украинской ССР при ООН. До замужества носила фамилию, очень раздражающую для русского религиозно-чиновничьего официоза — Мазепа. Убита в Москве 7 октября 2006 года, в день рождения президента Владимира Путина, в подъезде собственного дома. О действующем главе России она, в частности, написала такие слова:

«За что я так не люблю Путина? Вот именно за это. За черствость, которая хуже преступления, за его цинизм, расизм, за его ложь, за газ, который он применил в ходе осады «Норд-Оста», за избиение младенцев, которое продолжалось в течение всего его первого президентского срока.

Вскоре после убийства Анны один из ее врагов заметил: «В условиях постнуклеарных столкновений такие люди стоят дивизии, информационная составляющая становится решающий даже при прямой интервенции».

Очевидно, это и было основной причиной ее смерти. Через 2 года произошло «столкновение» — то есть нападение России на Грузию, через 8 Россия вторглась в родную для Анны Украину, через 9 — начала бомбить неподконтрольную диктатору Асаду часть Сирии. Политковская, с ее международным авторитетом и умением писать подкрепленные неопровержимыми фактами и свидетельствами расследования зверств российской армии и милиции, эти войны не остановила бы, но звучала бы заметным диссонансом среди слаженного громыхания кремлевской пропаганды.

Такой же преградой был Борис Немцов, тоже расстрелянный в Москве в 2015.

Таким же, слишком неудобным, является Олег Сенцов, которого сейчас все тот же режим медленно уничтожает в тюрьме.

Тираны убивают лучших. Тех, кого нельзя купить, кто не разменивает свободу на компромиссы и самообман.

Но тираны проигрывают и уходят. Рано или поздно Россия станет достойной имени Анны Мазепы-Политковской.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments