Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Зачем Минфин идет на войну с отечественной культурой?

26 марта, 2020 - 14:54

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ПЛАНИРУЕТ УНИЧТОЖИТЬ УКРАИНСКУЮ КУЛЬТУРУ - ВСЮ СКОПОМ, ОДНИМ УДАРОМ.

А ведь еще недавно пан Президент цитировал Уинстона Черчилля, который во время войны запретил урезать финансирование на культуру: ведь иначе зачем мы воюем?

Сократить бюджет в данных обстоятельствах - наверное. Но чтобы так все сразу? Снять 150 млн гривен на книгопечатание - это кого-то спасет?? Так же на кино?? А может, лучше вместо этого посадить за решетку пару злодеев и конфисковать их имущество и состояние на пару миллиардов грн (или долларов) - и те деньги передать в сферу культуры? В ЭТОЙ СИТУАЦИИ МЫ И УВИДИМ, КТО НА САМОМ ДЕЛЕ УПРАВЛЯЕТ ГОСУДАРСТВОМ - КАЗНОКРАДЫ ИЛИ ЛЮДИ С ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКИМИ МОЗГАМИ?

ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА по вопросам гуманитарной и информационной политики (со страницы в ФБ народного депутата Yevheniya Kravchuk)

Нам стало известно, что Министерство финансов сегодня вносит изменения в бюджет, в частности урезает финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта. Остаются только расходы на содержание - то есть зарплату.

Финансирования хотят лишить:

Госкино - 750 млн грн.

Украинский культурный фонд - 500 млн грн.

Институт книги - 150 млн грн.

Туризм - 240 млн грн.

Кроме того, расходы на программу «сшивания страны», реставрационные работы по защите историко-культурного наследия, программ информполитики - на сумму свыше 500 млн грн. Неизвестно пока, как урежут финансирование спорта.

Подчеркиваем, что такой шаг приведет к кризису и стагнации креативных индустрий страны, потере тысяч рабочих мест.

Мы понимаем, что в ситуации с распространением коронавируса и необходимости привлекать дополнительные средства для борьбы с вирусом, необходимо пересматривать бюджет. Однако любые шаги должны обсуждаться с депутатами профильного комитета и с привлечением представителей министерства.

Мы призываем Минфин воздержаться от принятия решений до проведения консультаций.

Мы готовы оперативно войти в диалог и выработать решения, которые не приведут к краху культурной сферы нашего государства.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ