Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Закарпатское путешествие

25 мая, 2016 - 13:36
РОЗОВЫЕ САКУРЫ, РОЗОВАЯ СИНАГОГА

Перед путешествием в Закарпатье меня одолевали сомнения - чего я найду больше: украинских или венгерских прекрасностей? Западный край Украины давно известен своей инаковостью - филологической, архитектурной, гастрономической и даже климатической - листья на деревьях и клубника в корзинах появляются здесь где-то с месячным опережением. Я слышала о дублированных на венгерском названиях магазинчиков, стаях турулов* на центральных площадях, приемных евродепутатов и венгерских школах.

(Тут рекомендую посмотреть замечательный мультфильм о Закарпатье - Наша файта, который я лично разобрала на цитаты)

УЖГОРОДСКИЕ УЛИЧНЫЕ КАФЕ

Все это есть, но рядом с украинскими флагами, воспоминаниями о Карпатской Украине, улицами Августина Волошина и трудолюбивым гуцульско-русинским населением. Закарпатье - несомненно, наша земля, полная украинских прекрасностей, обогащенная историческим европейским опытом и обрамленная изысканной имперской архитектурой.

МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ УЖ

Первая остановка - Ужгород, где все наоборот - не цветники в городе, а город в цветнике, мало населения - богатая урбанистическая атмосфера, лучшая часть домов - подвалы, там хранятся сотни бочек десятков сортов закарпатского вина. Асфальт отступает перед камнем, упорно смывает с себя остатки советщины, чтобы вернуть европейским дворикам прежнюю гармонию. Небольшие памятники великим людям не бросают страшных теней на прохожих, а оставляют пространство напомаженным пастельным домикам и почти тропическому ботаническому великолепию. Ночью мне не раз казалось, что деревья обсели диковинные звери и устало дышат теплом на сумеречные улицы, дворцы и замки.

МАЛЕНЬКАЯ СКУЛЬПТУРА ЖДЕТ

Замки всегда на вершине. Историки объяснят - чтобы труднее было завладеть твердыней**. Мне кажется, что замысел старых архитекторов сегодня получил новый смысл. Высокий рельеф поднимает крепости над людьми и суетой, - смотрите, как изысканно когда-то строили.

СТЕНЫ УЖГОРОДСКОГО ЗАМКА

Мукачевский Паланок вообще стоит посреди города не просто на горе, а на старом, глубоко спящем вулкане. Замковые террасы, как раскладная детская книжечка, вырезают в закарпатском небе богатую историю края, который, оставаясь неизменно на той горе, путешествовал по империям - Венгерской и Австрийской, слышал топот турецких лошадей и жуткие привычки трансильванских хозяев. Эстерхази и Батори, Ракоци и Текели до того, как попасть в фильмы, жили и творили свои легенды среди мукачевских пейзажей.

ТЕРРАСЫ МУКАЧЕВСКОГО ПАЛАНКА

Берегово и Косино, кроме ботанических чудес, ласкают туристов термальными водами. Купальни под открытым небом с температурой 38-50 градусов не только полезны для тела, но и для радости, особенно когда на улице ветер и холод, а вы не мерзнете в бассейне под открытым небом. Если по завершению «процедур» принять еще и чуть-чуть (или больше) местного вина - сон обеспечен ангельский, даже самым отъявленным грешникам.

ТЕРМАЛЬНЫЕ КУПАЛЬНИ БЕРЕГОВО

На Закарпатье постоянно хочется есть. Цветочные улицы сворачиваются закоулками, в которых уже пахнет не сакурой, а паприкой, фасолевым супом и гуляшом-бограчем***. На Закарпатье хочется жить, впитывая весь вкус - природы, истории, вина.

БОГАТЫЕ ПОГРЕБА ЗАКАРПАТЬЯ

*Турул - мифическая птица, которая указала венграм путь в Венгрию (чит. - обычный имперский хищник);

**твердыня - говорите, если устали повторять «крепость»;

***гуляш и бограч - национальные венгерские блюда, но что тут говорить, надо попробовать.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments