А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Жить в России

23 мая, 2018 - 11:09

Переехать в Москву в середине 1990-х в общей лихорадке перемещения людей и капиталов, охватившей бывшую империю.

Наслаждаться плодами ельцинской управляемой свободы, затем, несколько поморщившись, путинской стабилизации. Посмеиваться над коммунистами и американцами.

Читать блестящие, ироничные, разнообразные столичные СМИ. Писать в них.

Иметь роскошь примыкать к тем или иным группировкам в искусстве. Пьянствовать на выставках патентованных постмодернистов, ходить по премьерам, организованным с новокупеческими размахом и безвкусицей. Пробиваться сквозь ажиотаж на гастроли полуугасших западных звезд. Подхватить легкое высокомерие в суждениях.

Получать космические по масштабам Украины гонорары. Купить в многолетний кредит «однушку» в пределах Второго кольца.

Приезжать иногда на фестивали или на каникулы в Киев, рассказывать, какой он классный и расслабленный и зеленый и свободный и дом родной и другие банальности.

Там, где на самом деле теперь дом, стыдливо избегать телевизора. Качать головой от новостей в Сети. Возмущаться наступившими порядками в кафе на Чистых Прудах за поздним капучино с подругами. Героически смотреть «Дождь». Иногда подписывать петиции и письма протеста. Быть раз или два задержанным на малолюдном пикете. Уйти от ментов на Болотной. Сокрушенно вздыхать «Что мы можем». Стараться не помнить о том, откуда берутся уже не очень космические гонорары. Терпеть в друзьях нескольких откровенных шовинистов. Возвращаться в свою резервацию с еще блестящими, хотя и меньшими числом СМИ, с болтливыми и безрезультатными группировками в искусстве, дачными посиделками, саркастичными комментариями по поводу, а чаще без оного.

Знать, что так и будет, и будет так.

Экономно потреблять выданную правительством порцию кислорода.

Жить в России.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments