У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Живопись без остановок

В комплексе «Мистецький Арсенал» открылась крупнейшая за последнее десятилетие выставка выдающегося украинского художника Олега ГОЛОСИЯ
18 июня, 2019 - 11:13

«Олег Голосий. Живопись нон-стоп» - ретроспективный исследовательский проект, представляющий творчество знакового для украинского новейшего искусства художника - Олега Голосия. Он родился 31 мая 1965 года в Днепре (Днепропетровске), достиг пика славы в конце 1980-х и погиб в 1993 году в Киеве.

На выставке будут представлены более 70 полотен, 50 графических произведений, 40 фотографий, архивные материалы из 20 музейных и частных собраний Украины, а также из собрания семьи Олега. Большинство этих работ малоизвестны, а некоторые экспонируются впервые. С помощью видео и других мультимедийных средств в «Арсенале» представлены интересные варианты предыдущих экспозиционных решений, воплощенных на зарубежных выставках при жизни автора.

В центре специальной программы - фигура Олега Голосия как выдающегося художника и широкий художественный, культурный, философский и литературный контекст, в котором он сформировался. В лекциях, авторских экскурсиях и дискуссиях организаторы намерены затронуть близкие художнику художественные течения XIX-XX века (в частности романтизм, экспрессионизм, необарокко, трансавангард), проанализируют круг литературы, которая повлияла на художника. В детской и подростковой программах главный акцент будет сделан на визуальном искусстве как способе эмоционального самовыражения и философской рефлексии. Специальная образовательная программа «Факультатив» для студентов старших курсов высших учебных заведений, молодых ученых, интересующихся современной культурой и искусством, будет работать в качестве платформы для обмена знаниями. Участники и участницы смогут послушать лекции редакторов ведущих онлайн-изданий, пишущих на тему культуры, и пообщаться с кураторами проекта.

Олег Голосий был одним из художников украинской «новой волны», неформальным лидером группы, которая сформировалась в мастерских на улице Парижской коммуны в Киеве (ныне - Михайловская). Уже к началу 1990-х Голосий становится звездой нашей художественной сцены, имеет большое влияние на творчество других художников не только в Украине. За последние пять лет своей жизни этот еще совсем молодой человек создал более 270 самобытных живописных работ - полностью отличающихся как от советского академизма, так и от экспериментов сверстников Олега.

Выставка «Олег Голосий. Живопись нон-стоп» продолжает серию проектов, посвященных творчеству художника. Первая выставка - «Мальчик и комета» - открылась 15 мая в галерее The Naked Room и продолжалась до 11 июня. А итогом проекта станет камерная экспозиция «Олег Голосий. Художник в музее» в рамках празднования 120-летия Национального художественного музея Украины в сентябре 2019 года. В музее также состоится круглый стол по вопросам коллекционирования современного искусства.

Интервью с Денисом Голосием - младшим братом Олега - читайте в ближайших номерах нашей газеты.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments