Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

21—27.02.2014

27 февраля, 2014 - 17:40

Три дня траура и крови за неделю, растерянность, посттравматический синдром у сотен тысяч украинцев, страх за единство страны и наше собственное завтра... Но все же, мы находим силы улыбнуться неверному солнцу последних зимних дней и первым робким падениям едва начинавшей вставать на трясущиеся ножки новой власти.

К концу дня прошлого четверга только слепому было непонятно, что Янукович проиграл. Даже Вадим Титушко демонстративно встал на дороге, и не пускал «титушек» на Майдан. Во все стороны с тонущего корабля власти прыснули крысы и тараканы, даже те, кому, казалось бы, опасаться нечего. Вообразив, что сотни самообороны Евромайдана собираются причислить его к числу мучеников, в неизвестном направлении исчез настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь). Наталья Витренко, утешительница страждущих и надежда взалкавших, смогла таки вырваться из охваченного фашистским путчем Киева, и укрылась.... нет, не в Севастополе или Одессе, но в далеком городе Париже. Столь дальний путь она выбрала исключительно с целью обличить французское руководство за их позорное соучастие в нацистском шабаше акцией протеста, в которой украинская Марианна-Наташка обнажит грудь под Триумфальной аркой. По сообщениям французской прессы, в радиусе двух лье вокруг Триумфальной арки уже начата эвакуация детских учреждений.

Разве что первый зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов остался в Киеве. Он все твердил о какой-то дорожной карте. Без карты он так и не смог найти дорогу в аэропорт, а таксистов он справедливо опасался. Чуть позже в интервью Дмитрию Гордону он заявил, что бывшим руководством Украины были допущены грубейшие ошибки, которые привели к трагическим последствиям. «В Партии регионов на сегодняшний день насчитывается около полутора миллионов членов. Это честные и порядочные люди. Нас развели как котят», — подытожил свое интервью известный политик и раздосадованно развел руками.

• Сперва казалось, что едва собравшаяся на экстренную сессию Рада просто решила заговорить Януковича до смерти. Сергей Тигипко, считая, что в его руках золотая карта, безбожно торгуясь за кресло главы Кабмина, зашел со старшего козыря, но, на поверку, сам оказался шестеркой, и в итоге остался в дураках. Неожиданно для всех фракция Партии регионов в полном составе проголосовала за возвращение к Конституции образца 2004 года. Все дело в том, что в ней предусмотрен институт императивного мандата, согласно которому, в случае выхода из фракции, депутат автоматически теряет свой мандат. Конституция 2004 года казалась им единственным способом спасти фракцию Партии регионов в Раде от полного развала. Но это не помогло, и бегство депутатов из фракции и партии, пусть, по словам ее лидера Александра Ефремова, и со слезами на глазах, все продолжается. И теперь утро каждого нового дня украинцы начинают с вопроса: вы не знаете, а кто-то еще остался во фракции Партии регионов в Раде?

• А потом случилась великая ночь бегства президента. Вся страна следила в интернете за рейсом таинственного борта, и гадала, в нем ли президент. И я сам часами завороженно не отходил от компьютера, развлекая себя веселыми историями:

«Уже на взлете рейса в Харьков президенту внезапно вспомнилось прозвучавшее двусмысленно приглашение Допы и Гепы начать утро с выезда на охоту... Виктор Федорович задумался ненадолго и приказал пилоту повернуть на Сочи... Знаменитая президентская чуйка, что сказать! На подлете к Сочи президенту припомнилось, что и Путин любитель доброй охоты... Что там у нас дальше? Ереван? ... — «Эх... Зато в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!» — утешил себя Виктор Федорович... А потом ему не захотелось садиться и в Ереване... — «Всюду враги», — бубнил себе под нос Виктор Федорович, пока самолет входил в воздушное пространство Ирана...»

• Но потом любопытные украинцы и вовсе обвалили сайт flightradar24.com, и нам оставалось только гадать, куда летит борт, на котором Янукович то ли есть, то ли его нет... На утро он еще объявился в Харькове, вечером выступил по местному телеканалу, заявив: «Я буду делать все, но пока не знаю как»,   — и потом пропал окончательно, дав о себе знать только тем, что отказался от государственной охраны. Он растворился на дорогах Украины, оставив за собой наполненную сокровищами, достойными фараона, гробницу в Межигорье, и разоренную им страну...

Уже утром тысячи украинцев с удивлением взирали цыганское великолепие брошенных роскошных дач сбежавших высших руководителей страны. И не только сбежавших... К примеру, лидер Коммунистической партии Украины, народный депутат Украины Петр Симоненко громогласно обвинял Самооборону Евромайдана в захвате его дачного участка, незаконном сносе фанерного однокомнатного домика с кухонькой, в котором Петр Симоненко ютился со своей супругой и малолетними детьми, а также в циничном строительстве с провокационными целями на его месте шикарного особняка с дорогой обстановкой. На что только не пойдут эти бандеровцы, чтобы опорочить идейного коммуниста! Даже не поскупились, и «Астон Мартин» в гараж поставили!

• А те, кто считал себя, а не народ победителями, начал делить власть. Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов, скрываясь на больничном, напрасно утверждал, что именно он руководит Кабмином, и даже благодарил парламент за будущее доверие. Власть — пусть временно, но в кресле президента, в Кабинете Министров и в Раде — сосредоточил в своих руках БЮТ. Дорвавшийся до всей полноты власти в стране, БЮТ сегодня выполняет очень важную функцию. Подобно губке или половой тряпке, он впитывает в себя все грязные лужицы, объедки и другие нечистоты, оставленные поспешно сбежавшими нечистоплотными предшественниками. И, подобно той же губке, впитав всю грязь без остатка, он должен быть в ближайшем будущем выброшен на свалку. Только тогда генеральная уборка в стране будет считаться законченной. А пока новоизбранный премьер Арсений Яценюк назвал членов своего правительства «политическими камикадзе». Прежде чем делать столь громкие сравнения, Арсению Петровичу стоило бы вспомнить, что в той войне 70 лет назад самопожертвование камикадзе было благородным, но бессмысленным. Их страна все равно проиграла. Побеждает только тот, кто остается жив, и плох тот командир, который собирается пожертвовать своей армией.

• Надежд на возвращение во власть не оставляют и оставшиеся регионалы. По слухам, кандидатом в президенты от Партии регионов станет Сергей Тигипко. Михаил Добкин, оставивший должность главы Харьковской областной государственной администрации, намеревается использовать статус кандидата в президенты, чтобы попытаться избежать ареста. Вполне возможно, что и пропавший экс-президент Виктор Янукович может стать одним из кандидатов на майских выборах, в надежде избежать тюремного заключения. В таком случае, в мае 2014 года он может побить антирекорд Виктора Ющенко, который на выборах 2010 года набрал всего 5% голосов. Впрочем, очень смахивает на то, что максимум на что может рассчитывать Виктор Янукович, так это на соискание Шевченковской премии этого года за свой «Заповіт»...

• Всю неделю неспокойно было и у нашего восточного соседа. Правительство Российской Федерации в экстренном порядке разрабатывает программу недопущения распространения бандеровской заразы с киевского Майдана на территорию Российской Федерации. Пунктом номер один в этом плане может стать распоряжение меру Москвы Сергею Собянину немедленно заменить на улицах города недавно уложенную тротуарную плитку и булыжник на асфальтовое покрытие. Поговаривают даже об угрозе военного вторжения России в Украину. Впрочем, не стоит забывать, что, случается, маленькие победоносные войны, даже не начавшись, способны погубить огромные империи. И когда по результатам нынешних событий кто-нибудь из украинских президентов напишет книгу «Украина — не Грузия», главное, чтобы она была посвящена Владимиру Владимировичу Путину, а не Ющенко, Турчинову и Яценюку...

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments