Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

28.02—6.03.2014.

Украина получила независимость не в августе и не в декабре 1991 года. Она завоевывает ее в эти месяцы и недели.
6 марта, 2014 - 17:30

Украина получила независимость не в августе и не в декабре 1991 года. Она завоевывает ее в эти месяцы и недели. То, что само упало в наши руки 23 года назад, на поверку оказалось мистификацией, подделкой. Министерства и парламент оказались кучкой ворья на груде мусора, а президент — шутом на должности главы Малороссийского приказа одной соседней империи. Да и император той могущественной державы выказал себя в эти дни человеком эмоционально неуравновешенным, склонным к демонстрации собственной силы перед слабыми и завистливому страху перед силой, многократно превосходящей его. Пресс-конференции двух президентов вскрыли этот гнойник у всех на глазах, и теперь весь мир в отвращении пытается решить, что с этим запущенным случаем делать, как его лечить.

• В минувшую пятницу сбежавший из Киева и исчезнувший в Харькове экс-президент Янукович объявился на пресс-конференции в российском Ростове-на-Дону. Единственной удачей той пресс-конференции стало то, что Януковичу удалось за всю пресс-конференцию ни разу не высморкаться. Иначе аллюзия с пресс-конференцией ГКЧП 19 августа 1991 года была бы полной. Камера старалась меньше показывать зал — там откровенно потешались над бывшим президентом Украины. — Виктор Федорович, а как вы можете документально доказать, что вы все еще президент Украины? — спрашивал корреспондент «Эхо Москвы». — «Усы, лапы и хвост — вот мои документы!» — Я сам — лучшее доказательство того, что я президент! — в стиле мультипликационного героя кота Матроскина отвечал Янукович. В общем, как оказалось, термин «президент в отъезде», который употребляют в отношении Виктора Януковича всю последнюю неделю российские официальные лица и СМИ, с официальной на разговорную речь переводится как «у президента не все дома».

К чему была вся эта клоунада? Как оказалось, Путин преследовал несколько целей — предъявить миру, что Янукович в России и что он настоящий, чтобы потом размахивать от его имени приглашениями к агрессии. И главное — унизить в его лице всю Украину — страну, которой столько лет руководило подобное ничтожество. На следующей неделе, уже на собственной пресс-конференции, Путин не преминул и сам унизить Януковича, тем не менее подчеркнув, что несмотря ни на что, тот остается президентом.

• Однако в пятницу до той пресс-конференции была еще почти неделя. И под аккорды ростовской пресс-конференции Януковича разворачивалась драма вначале Севастополя, а потом и Крыма. — Сейчас город-герой в очередной раз в осаде, — объявили самопровозглашенные власти Севастополя. Даже не важно, что город никто не осаждает. Что он осадил сам себя. Важно то, что несмотря на весь героизм, проявленный защитниками города в прошлом, каждая его осада неизменно заканчивалась падением города. И теперь, поставив себя в положение осажденных, на уровне подсознания город уже готовится к сдаче. Только не спрашивайте, кому — враг у севастопольцев сейчас один — они сами. Так что очередное падение Севастополя будет скорее символическим, и жертвой его станут разве что иллюзии, которыми жили севастопольцы многие и многие десятилетия.

• А с первым днем весны и у Владимира Путина наступило весеннее обострение. Диагноз оказался тот же, что и у Януковича, однако течение болезни было отягощено наличием ядерного чемоданчика. Дмитрий Киселев долго и упорно твердил о фашистах «на Украине», а их все не находилось. Путину пришлось ввести своих. Именно фашистов, поскольку сомнений в природе правящего режима соседнего государства на сегодняшний день не осталось никаких.

Военное вторжение в Крым, невзирая на очевидный жесткий ответ Запада в политической и, что еще опаснее для России, экономической сфере, наряду с множеством иных причин, может объясняться, в том числе, и тем, что экономические проблемы России глубже, чем мы с вами подозревали. И все это сознательно выстраиваемое противостояние с Западом нужно прежде всего для того, чтобы внутри страны обвинить в неизбежном грядущем экономическом обвале внешних врагов, тем самым спасая режим самого Путина. Если это так, чем бы ни обернулось в дальнейшем российское вторжение для украинцев, самый тяжелый удар будет нанесен по благосостоянию и личным свободам самих россиян. Похоже, Кремль в лучших традициях прошлого рассматривает железный занавес как универсальное средство для преодоления внутренней нестабильности.

• А пока в Крым массово потянулись российские политические фрики вроде Владимира Жириновского или Николая Валуева — последний, очевидно, чтобы еще раз напомнить о памятных каждому украинцу Валуевских циркулярах. Рядом с ними моментально померкла недолгая слава Виктора Януковича — он не потянул даже на роль главного политического шута постсоветского пространства, уж слишком велика конкуренция. Десятки тысяч солдат «стихийно возникшей самообороны Крыма» с неаккуратно срезанными российскими опознавательными знаками заполнили полуостров, блокируют украинские части, окапываются на Перекопе. И традиционно, еще ни одна война в Крыму за последние два столетия не заканчивалась без затопления русских кораблей в Севастополе. Как дань прошлому можно рассматривать и нынешнее затопление двух российских судов, в надежде заблокировать украинские корабли у причалов. Неизменно за этим следовала героическая и бессмысленная оборона и бесславная сдача города. Если нация, подобно нынешней России, все время живет прошлым вместо того, чтобы развиваться, она рискует из века в век ходить кругами, повторяя одни и те же ошибки.

• А в области востока и юга Украины потянулись тысячи российских политических туристов, призванных изображать стремление жителей этих областей войти в состав Российской Федерации. Правда, это уже успело ударить по стабильности в соседних областях России. Нет, я не о главном позоре российской пропаганды в деле с сотнями тысяч несуществующих украинских беженцев. Впрочем, не стоит ли один Янукович сотен тысяч?! Нет, я о другом:

«По области бродят толпы вооруженных людей, неизвестно откуда взявшиеся, устраивают различные провокации», — сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко телеканалу «Россия-24».

— И все-таки, известно, откуда, — отвечаем мы губернатору Савченко. — Это ваши же «добровольцы» из Харькова вернулись...

Ну, да ничего, вот начнут возвращаться на Северный Кавказ тысячи «добровольцев» из Крыма...

Однако тут неожиданным неприятным сюрпризом для Владимира Путина оказалась излишне резкая реакция Запада. Ничто так не выводит из себя Барака Обаму, как испорченный уикенд с детьми... И в деле с Крымом президент-либерал показал себя новым Рейганом. Еще до новостей об американском авианосце одного только упоминания о возможных санкциях США и Евросоюза хватило для того, чтобы начался обвал рубля и рынка российских ценных бумаг. А затем была пресс-конференция Владимира Путина, от которой сложилось впечатление, что и его следующая пресс-конференция тоже пройдет в Ростове-на-Дону. На поверку оказалось, что Владимир Путин отличается от Дмитрия Киселева только процентом содержания ботокса в крови, и пламенный Орфей российской телепропаганды с завистью взирал на поток лжи из уст российского президента.

• Впрочем? Не во всем Киселев неправ. С приходом российских войск и «добровольцев» в Крым, а также с увеличением потока политических туристов из России в южных и восточных областях материковой Украины, больше нет оснований отрицать: в Украине царят анархия, экстремизм, радикализация, антисемитизм, экономический упадок, мародерство, сепаратизм, терроризм, межнациональная рознь... Правда, почему-то исключительно в той части, куда пришли российские войска и «добровольцы». Впрочем, всегда так, дьявол кроется в мелочах. Именно поэтому РИА «Новости» и отказывается от собственной корреспондентской сети. — К чему собственные корреспонденты на местах событий, если придуманные в собственной студии «новости» послушнее ложатся в пазл Страны кремлевских фантазий.

• А из Крыма все больше и больше сообщений о нападениях на украинских, зарубежных и даже российских оппозиционных журналистов и блогеров. Все больше сообщений о блокировании социальных сетей, сайтов и телеканалов в Крыму, да и в самой России. Все это верный признак того, что Россия и местные сепаратисты проигрывают информационную войну. Причем с таким треском, что даже сами отдают себе в этом отчет. После первых неудач агрессор отступил. Он еще не отступился от Украины, он обдумывает новый удар. Но до сих пор каждый его новый удар по Украине делал нас сильнее. И похоже, из этого конфликта с Россией Украина все же выйдет наконец по настоящему независимым государством. Любой другой результат станет нашим поражением.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments