Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

8 Марта: Праздновать нельзя игнорировать

или Полевые исследования по случаю Международного Женского Дня
7 марта, 2018 - 11:53

«Поздравляю тебя с Восьмым Марта» - услышат завтра тысячи украинских женщин. И ни одна из них не удивится, почему в приветствии звучит просто дата, а не название праздника или его суть, наподобие «поздравляю с днем рождения» или «с Днем Соборности Украины». Выбирая и получая тюльпаны, мы не задумываемся, для чего в 1975 году Организация Объединенных Наций окончательно определила этот день важным в борьбе за равенство и права женщин мира.

Я не собираюсь сегодня анализировать историю, социалистическое прошлое или географию праздника - здесь много правд, да и у всех заинтересованных есть гугл. Я лучше познакомлю вас с результатами элементарного полевого исследования, за основу которого взяты комментарии относительно уже традиционных нам предпраздничных споров. И немного статистики, добывать которую было не так уж просто.

Международный Женский День по замыслу людей, связанных с его возникновением, однозначно призван привлекать внимание не к милым девичьим улыбкам, тонким пальцам и весенним лучам, а к серьезным проблемам и искривлениям в обществе, мешающим полноценно реализовываться части женщин. Не разворачивая феминистских аргументов, достаточно сказать, что подаренные цветы не спасают афганских женщин от безграмотности, скидки на духи не остановят камни, летящие в девушку из Ирака, которая практиковала добрачный секс, а множество шоколадных конфет не спасут вас от депрессии из-за потери декретного рабочего места. Одна из моих подруг хорошо это подытожила - грех нивелировать достижения прошлых поколений женщин щедрыми маркетинговыми фишками (8 марта - идеальный рыночный день между Днем Валентина и Пасхой). Ведь именно благодаря победам в правовом и политическом поле мы можем в любое время ходить на кофе, покупать себе вещи, свободно путешествовать и, более того, самостоятельно зарабатывать (читай - самостоятельно выбирать, как жить).

Я отнюдь не против подарков. И поздравлений. И заранее заявляю - от цветов не откажусь, но только от близких мне людей, а не чиновников или учеников. Более того, я жду скидок к празднику в интернет-магазинах. Но есть одно но) Я понимаю, что это не праздник весны, шоколада и золотых цепочек. Осуждать маркетологов за то, что хорошо делают свою работу, не стоит. А вот политиков, медийщиков и педагогов - буду прямо сейчас.

Часто можно услышать, что коммунистические традиции постепенно отойдут вместе с поколениями, которые их почитали. Но у ошибочного восприятия 8 марта есть свои жрицы-хранительницы - почему-то многие учительницы и воспитательницы в детских садах воинственно оберегают традиции - открытки, цветы и праздник весны и женственности. Праздник весны можно было бы провести и первого марта, и в день весеннего равноденствия, но тогда не подключится родительский комитет с подарками. Хотя, если задуматься, почему это папы должны поздравлять малознакомых воспитательниц и с чем? Благородная профессия воспитателя и так изначально была женской, за нее и бороться не приходилось. Если это день борьбы за права и равенство женщин - почему бы не поздравить женщин-полицейских, женщин-военнослужащих, политиков или женщин-таксистов? Почему бы не выучить стихи или не посмотреть мультики об успешных и сильных, самостоятельных и умных героинях?

Моя подруга из Австрии тоже будет отмечать Международный Женский День - посмотрит по телевидению фильм о бодишейминге* и его вреде для женщин. Мы о таком еще даже не знаем. В крупных европейских городах пройдут многолюдные митинги в поддержку женских прав - будь то эфиопок или иранок, а может, найдут и свои, локальные опасности. А сколько украинских сайтов опубликуют статистику - интересно же, как эволюционируют женщины в политике, экономике, образовании, спорте? Еще вчера гугловский запрос «женщины статистика» - возвращал надцать страниц самых популярных ответов - статистика супружеских измен, средний возраст первой беременности или первого поцелуя, вес и косметические продукты. Найти информацию о 12% женщин в парламенте и 8% в правительстве удается же только с помощью эксперток. Но и здесь не все идеально. Из личных наблюдений - успешные женщины, достигающие власти, часто предают своих сестер и хотят заниматься, по их же словам, более серьезными проблемами, чем гендерное неравенство оплаты труда или декреты.

Поэтому, уважаемые женщины, в канун Международного Женского Дня позвольте поздравить Вас с той свободой, которая есть уже сегодня у наших современниц, как, например,  право голоса или возможность учиться и работать где угодно. И пожелать еще большей силы, ума, развития и взаимной поддержки на пути к столь необходимым дальнейшим свершениям. Пусть этот День принесет вам новые идеи и планы, а между тем давайте вспомним успешных предшественниц, как Анна Ярославна или Леся Украинка, нам есть кем гордиться.


*бодишейминг - с англ. Body shaming критика или высмеивание фигуры или размеров человека.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments