Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Архитектурное

14 августа, 2017 - 11:33

На постсоветском пространстве (не только в Украине) возникло интересное явление, которое давно стало уже не шокирующим, а типичным. Старые здания по принципу разбитого окна на протяжении нескольких лет доводят до аварийного состояния, потом сносят бульдозером, чтобы на земле построить забегаловку, автозаправку или супермаркет. На помощь застройщикам приходит Министерство культуры, которое всячески уклоняется, затягивая признание несчастных зданий памятниками архитектуры на стадии, когда требуется только реставрация. О том, что делают церковные общины со старыми храмами, отдельный разговор. Как пользоваться услугами церкви или вводить Закон Божий в государственных школах, то можно, но вмешиваться в архитектурный вандализм церкви — нельзя. Ведь по Конституции церковь де-юре отделена от государства.

Деревья никто не спрашивает. Их вырубают, когда они мешают. Земля ценна только как место под застройку.

Нецивилизованность и неевропейськость здесь очевидна. Однако никто, кроме аборигенов, этого не замечает. Ни войны, ни деградации, ведь как можно переживать за людей, у которых нет ни капли самоуважения. Которые сидят и ждут Годо, который должен когда-то прийти и надеть на них ошейник раба. Чем дольше сидеть, тем быстрее ослабеешь.

Из наших вырубленных лесов изготавливают за рубежом качественную мебель, которую мы не можем себе купить, потому что она дорогая. Покупаем картонную. И намерения нашей власти — ясны. Уничтожить и построить новое. Как в Интернационале. Дешевое, токсическое, неэстетичное. Некультурные, невежественные и аморальные люди оказываются на вершине пирамиды. А образованные будут выпрашивать у них деньги на книги, фестивали и другие «ненужные» вещи. Всю эту пластиковую реальность творят деньги, украденные из будущего наших детей и внуков.

Страшна не только потеря памятников культуры и истории, деградация национальной культуры. Нечто гораздо страшнее идет за этой Руиной. Уже пришло. Потеря человеческого капитала в коррумпированном государстве, прежде всего в медицине, образовании и культуре. Хорошие специалисты просто не способны выжить в кислотной среде, если станут соблюдать профессиональную этику и получать образование без взяток. Через 10-20 лет по пенопластовым улицам будут бегать обезьяны (зомби, автоматы) с рефлексами Павлова. Что в Киеве, во Львове, что в Харькове, а в нищих хрущевках банановой диктатуры, забаррикадировавшись старыми книгами, будут умирать один за другим последние хомо сапиенс. И все потому, что никто не интересовался будущим, не мог постичь самую простую причинно-следственную связь.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments