Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Архитектурный зомбилэнд

20 сентября, 2017 - 13:36

То, что мы сейчас наблюдаем в Украине, можно описать художественными средствами и спокойно назвать антиутопией. Например, герой, пробыв десяток лет в анабиозе, просыпается и видит какую-то странную цивилизацию. Вместо старинных вилл в центре Львова — десятки новых жилых высотных домов, в которых никто не живет, и с которых уже понемногу сыплется. На месте парков и кладбищ — обанкротившиеся торговые центры, пустые автозаправки. Повсюду позолоченные луковки церквей, а старые уничтожили, потому что они «некрасивые». Села выстроились вдоль плохих и очень плохо дорог как увешанные дешевыми побрекушками проститутки: всюду сплошной кич, отгороженный от соседей бетонными ограждениями с золотыми львами у ворот и полное отсутствие садов. Больше всего удивляет, что даже заводы снесены, и на их месте те же самые жилые высотки и торговые центры. По улицам движется поток машин, управляемых неумелыми водителями, и все паркуются на тротуаре. Людей не видно. Изредка пробегает какой-то испуганный человечек, а еще какие-то оборванцы роются в переполненных баках с мусором. И так везде. Для кого же все это великолепие? — думает пришелец. Наконец он находит того, кто согласился с ним пообщаться, какого-то мелкого чиновника. Тот чистосердечно признается: «Мы строили это для среднего класса, но он так и не появился. Всех обложили непомерными налогами: те, кто не умер, эмигрировали. Страна живет на одолженные деньги, потому что некому работать и негде». Далее чиновник сокрушенно вздыхает: «Во всем виновата коррупция». «А где можно об этом узнать больше?» — спрашивает пришелец. Где здесь библиотека или музей?». «Нет. Туда никто не ходил, мы их ликвидировали. В бюджете денег на них нет. Большинство людей даже читать не умеют, потому что образование платное».

Чиновник посоветовал пришельцу держаться подальше от новых архитектурных сооружений, так как они построены из хрупких материалов и в последнее время случаются обвалы даже в тех немногих супермаркетах, которые еще не обанкротились. Ну, и мало что оттуда может выскочить ...

Можно еще долго описывать эту цивилизацию будущего, которая проявляется уже сейчас в борьбе за каждый свободный клочок земли, который не продается, но покупается, чтобы на ней построить что-нибудь для несуществующего среднего класса. Однако это долгое дело. Можно соскучиться описывая и читая. Видимо, все же важнее понять, что случилось с человеческим сознанием, деградирующим с той же космической скоростью, с которой строятся на украденные у граждан деньги предназначенные для неизвестно кого сооружения. Историческая память остается только в пейзаже, хотя нет, так было во времена Фергана Броделя. Сейчас пейзаж уже не имеет значения: строители подстраиваются не под пейзаж, а под лихорадку заказчиков, ожидающих прибыли. С таким же успехом можно ожидать прихода Годо.

Эти все зомби, которые так щедро эксплуатируются массовой культурой, порожденные консумированным обществом. Укус их — это укус денег, которые стали не только Богом, но и единственным способом выживания. Без денег ты даже не умрешь достойно, а что уж говорить о жизни.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments