Поколение начинается с бунта против предшественников.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса

Бескультурье в культурной столице

12 сентября, 2017 - 17:15

Писательнице Ларисе Денисенко угрожают из-за ее книги для детей «Майя и ее мамы», которую она должна была презентовать во время нынешнего «Форума издателей» во Львове. Презентация для детей отменена из-за угрозы безопасности, впрочем дискуссия для взрослых все-таки состоится, поэтому угроза безопасности для этой категории слушателей есть.

Речь идет не только о частных сообщениях, адресованных автору издания, но и об официальных заявлениях. Письмо с девятью мокрыми печатями организаций националистического направления поступило в адрес начальника СБУ во Львовской области полковника Ткачука, городского головы Львова Садового и председателя Львовской областной администрации, а также в адрес ОО «Форум издателей» (с ним можно ознакомиться на сайте последнего адресата).

После описания ситуации, которая заключается в том, что «особенно аморальной пропаганда нетрадиционной семье является во время войны, когда сотни украинских семей теряют отца, мужа, сына», общественные организации сначала просят о таком: «Надеемся на Ваше содействие относительно недопущения проведения этой акции и других подобных мероприятий в городе Львове, который всегда был консервативным в вопросе традиционных семейных ценностей». А потом выражают саму угрозу: «В случае Вашего бездействия мы будем вынуждены самостоятельно принять все возможные меры с целью недопущения проведения откровенно провокационной презентации во Львове».

Если прочитать текст книги, то становится понятно, что авторы письма ее не читали, потому что апеллируют к войне, к которой в книге о Майе апеллирует и Лариса Денисенко, говоря, что и погибают, и исчезают. Но точно они читали название «Майя и ее мамы», так как возмущаются, собственно, из-за «пропаганды нетрадиционных семейных ценностей», имея в виду ЛГБТ-союзы. На самом деле книга рассказывает о разных семьях, в том числе о неполных, где кто-то кого-то бросил или пропал без вести на войне, где кто-то умер или приехал из оккупированного Крыма или Донбасса, или же представляет другую культуру, как в рассказе о ромах или белорусах. И только последняя, заключительная микроистория о той самой Майе, отец которой «секретный агент», то есть засекреченный врачами донор спермы, а две мамы очень любят девочку и друг друга. То есть Денисенко пишет о многих видах «нетрадиционных семей», в том числе о неполных, которые тоже гетеросексуальными не назовешь.

Впрочем, авторы письма-угрозы в одном точно правы. В том, что Львов - это город, который «всегда был консервативным в вопросах традиционных семейных ценностей». И не только семейных, но и просто обычных. И сейчас многие стали вспоминать, что угрозы на почве «традиционных ценностей» во Львове звучат не впервые. Можно вспомнить хотя бы о сорванном пару лет назад Фестивале равенства, о преследовании его активистов. Но почему именно во Львове? Почему такое бескультурье происходит именно в «культурной столице»?

А давайте поговорим о политике городского головы Львова, избранного львовянами. Многие из местных жителей поддерживает Садовго так же рьяно, как Кернеса поддерживают в Харькове. Если Кернеса- «потому что порядок», то Садового – потому что что? Да, традиционные ценности.

Помните историю с увольнением начальницы управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш? Для тех, кто забыл, напомню ее «вину». В одном интервью Магдыш сказала, что во Львове есть районы, где нет ни одного культурного центра, библиотеки, театра или кинотеатра, а «единственное развлечение для людей в таком районе - церковь», которая «начинает на этом жировать и злоупотреблять страшным образом». После этого Андрей Садовый заявил, что «вряд ли сможет работать с ней в одной команде», и извинился за ее слова перед верующими и представителями церкви, отметив, что слова Магдыш оскорбили и его лично. Такое поведение чиновника в стране, где церковь отделена от государства, не выглядит модерновым, но его вполне можно назвать традиционным, даже в понимании этих традиций авторами письма-угрозы.

Львов - это город, во многих школах которого столько лет преподавали религиозную этику как обязательную (хотя официально этот предмет является факультативом), где целыми классами дети готовились и ходили на первое причастие. Речь идет не о традиционных ценностях, а о монологичности этих ценностей, при которой любой иной является носителем ценностей нетрадиционных, пришельцем, нежелательным чужаком. Вспомните хотя бы все эти истории о переселенцах, которых именно Львов, в отличие от других городов и городков, воспринял так болезненно и враждебно. Зачем же тогда удивляться, что львовская полиция заботится об «исконных традиционных ценностях», позволяя нападать на тех, кто исповедует от них отличающиеся?

А теперь давайте посмотрим на официальное заявление «Форума издателей» во Львове относительно письма-угрозы. Среди прочего там есть такое: «Мы призываем общественность, СМИ, силовые структуры и органы власти всех уровней, Украинскую греко-католическую церковь обеспечить резонанс потенциальных угроз и предоставить участникам и посетителям «Форума издателей» во Львове гарантии безопасности...». Здесь я позволю себе прервать предложение, чтобы обратить ваше внимание на то, что и Форум в лице Александры Коваль обращается не только к государственным органам, но и к церкви, именно к той церкви, перед которой совершенно недавно за нарушение монологического городского дискурса извинялся Садовый. Да, Греко-католическая церковь - не самая плохая украинская церковь, но я отмечаю сам жест. Услышали бы мы такое заявление от организаторов Одесского кинофестиваля, тоже международного? Вряд ли. Во Львове церковь является чем-то больше, чем где-либо в Украине. И это не новость для нас.

К чему я веду? К тому, что нам следует понимать одну очень важную вещь. Традиционные ценности то ли в трактовке львовских националистических организаций, то ли городского головы Львова, то ли «Форума издателей» - это о Львове. И опасно во Львове проводить мероприятия, которые могут быть раздражителями этих «ценностей». То есть проводить их можно, но нужно не только выставлять частную охрану, потому что на полицию надежды нет (и Форум обещает позаботиться о сохранении здоровья посетителей), но и всем участникам сообщать, что на мероприятии или после мероприятия вы можете получить по голове.

Таким образом, приходите 14 сентября на дискуссию «Готова ли школа говорить с детьми на сложные темы?» В 14 часов в «Копальню кави» (площадь Рынок, 10) во Львове.

Добавлю еще такое. Нам не хватает еще одной книги, но не художественной, а научно-популярной - книги о природе сексуальности. И в этой книге, в частности, речь может идти как о гомосексуальных контактах самок бонобо, так и о гомосексуальных парах серых самцов гусей (с точки зрения этологии), а еще о различных предпосылках гомосексуализма (с точки зрения микробиологии). Возможно, такая книга уже написана, но ее еще не перевели на украинский.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments