Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Без минуты двенадцать

«04-10.11.2016»
10 ноября, 2016 - 16:53

Скверные из майя оказались часовщики. Их календарь спешил на целых четыре года. Как оказалось, не ошибаются лишь Часы судного дня, с 1992 года неумолимо год от года снова приближающиеся к отметке полуночи. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в гораздо большей степени, чем в аспекте противостояния с Россией, грозит Украине и миру рисками новой глобальной войны.

Еще на стадии предвыборной кампании эксперты отмечали, что изоляционистская риторика Трампа противоречит основополагающим пунктам его избирательной платформы. Дональд Трамп может сколько угодно требовать от Apple перенести производственные мощности из Китая в США — и называйте это протекционизмом, но продаваться эти мобильные телефоны все равно должны по всей планете, а значит, предопределены поддержка доллара как главного платежного средства в мире, и экспорта американских ценностей, американского образа жизни, как главныесоставляющие внешней политики США.

Трамп говорит о смещении приоритетов американской политики с Ближнего Востока и Европы в сторону противостояния экономической и военно-политической экспансии Китая? И тут главным инструментом станут инициированные Бараком Обамой, и не любимые Трампом, зоны свободной торговли — Тихоокеанское партнерство (TPP) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) (зона свободной торговли между Евросоюзом и США). А значит, и администрация Трампа обречена на сотрудничество со старыми внешнеполитическими партнерами, ради поддержания доминирующего положения вынуждена будет соблюдать прежние внешнеполитические обязательства.

Постулируемый Трампом уход США с Ближнего Востока? Думаю, будущая стратегия США в регионе будет предопределена в ближайшие месяц-полтора, еще до того, как президент-республиканец займет Овальный кабинет. Странное утверждение? Дональд Трамп переедет в Белый дом лишь более чем через два месяца — 20 января будущего года, а российская авианосная группа «Адмирала Кузнецова» прибыла к берегам Сирии уже сегодня. Учитывая ее ограниченную автономность, Владимир Путин будет вынужден или с позором вернуть — в этот раз уже навсегда, в порт приписки осрамившее его страну и его самого ржавое корыто, или отдать приказ об ударе по Алеппо в самые ближайшие дни. И тогда стратегия администрации Трампа в отношениях с Россией будет определена на годы вперед администрациями Обамы и Путина. В этом на Путина можно положиться — российский президент проявил редкий дар загонять себя во все новые и новые геополитические тупики там, где, казалось, их невозможно найти.

Да и неоднократно высказанные Дональдом Трампом комплименты в отношении стиля руководства Владимира Путина, сколько в них было от реальных симпатий, а сколько от риторического приема, призванного противопоставить созданный российскими и растиражированный мировыми СМИ и понятный в силу наглядности рядовому избирателю виртуальный образ сильного президента России слабому президенту Обаме. Как бы то ни было, на земном шаре будет тесно двум лидерам супердержав с амбициями Путина, и тут президенты Путин и Трамп, вне зависимости от того, состоится или нет медовый месяц в американо-российских отношениях, обречены на серьезный личный конфликт.

Ястребы в новой администрации — Майк Пенс как вице-президент и Ньют Гингрич как наиболее на сегодня вероятный кандидат на должность главы Госдепа, оба уже высказавшиеся за увеличение американского присутствия в Европе, нажим на Россию в Сирии, приостановку соглашения с Ираном, — это не команда Трампа, это тугая узда и шпоры, которыми собственная партия намеревается усмирить и усмирит необъезженного мустанга в президентском кресле. Сворачивание некоторых из социальных программ Обамы и на несколько порядков более жесткий внешнеполитический курс — вот все, чем будет отличаться политика Белого дома в следующие четыре года. Конечно же, все это на фоне массовых протестов всех существующих в США меньшинств, которых уже не раз обидел, и обидит еще не раз теперь уже президент Дональд Трамп. Здравствуйте, новые 60-е!

В свете этого, даже взаимные тактические уступки России и США, любой размен пешек — любое упрощение ситуации на шахматной доске, стратегия вполне в стиле президента Трампа, будут способствовать не разрядке ситуации, а наоборот, будут приближать решающий конфликт. Станет ли новым Карибским Украинский или Сирийский кризис, не суть важно. С новым непредсказуемым президентом, равно как и с новой сильной администрацией в Вашингтоне, минутная стрелка уже сегодня преодолела два из трех оставшихся делений на часах Судного дня.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments