Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Битва за Украину

«07-12.10.2016»
12 октября, 2016 - 20:15

Попробуйте разобраться в экономических программах наших партий. Нет, об окончательной победе над коррупцией непременно есть в каждой, общие слова об инновациях, как и о векторе движения: налево — на Запад, направо — о примирении с восточным соседом, или в себя — глубинное бурение до самых до корней, как у правых радикалов. Но вот конечная цель этого движения... Я не об обществе всеобщего благоденствия — не коммунистическом, так европейском рае, чтоб как у людей. Ну, кто об этом не мечтает. Я о базисных принципах экономики, об экономической модели, за счет чего это общество всеобщего благоденствия, кроме знания украинского языка и безвизового въезда в Европу, конечно, будет жить? Ну, там, либеральный капитализм, скандинавский социализм... — определитесь наконец, господа политики, не в масштабах всей страны, так хотя бы в рамках своей партии определитесь.

Я бы не настаивал на ответе на этот вопрос, но на днях наша доблестная Рада в который раз продлила мораторий на продажу земли, и, чтобы отвлечься от больших партий, не считающих себя популистами, к примеру, даже маленький и такой якобы продвинутый, вчера еще с Майдана, «Демальянс», и тот в рядах вошедших в него еврооптимистов не продемонстрировал единодушия. Лещенко «против», Залищук и Найем — «за». Господа, так о чем тогда вообще ваша партия, в чем ваш еврооптимизм, если в таком вопросе, как собственность на землю, у вашей партии нет четко обозначенной позиции? Партия поездок в Брюссель и Вашингтон? Так это называется не партия, а туристическая группа, пусть в вашем случае это и политический туризм.

Не любят наши политики заглядывать в будущее, не любят планировать вперед. Прожить бы один день, пересидеть до следующих выборов или потусоваться красиво, правильно перед выборами выбрать политический проект. А вместо реального плана создания в Украине конкурентной экономики, способной прокормить хотя бы оставшиеся 40 с маленьким хвостиком миллионов, обществу предлагаются дискуссии из прошлого — о том, кто, мы или наши соседи, больший «народ-жертва», языковой вопрос; ну, а кого не хватает даже на это, тот, как депутат от моего мажоритарного округа Евгений Рыбчинский, любит поговорить о том, что от всех наших бед только и нужно, что флаг перевернуть. Дело в том, что на главные вопросы им все четверть века нашей независимой истории просто нечего сказать.

Пока Рада проявляла редкостное единодушие, еще на год продлевая право земельных олигархов и местных чиновников безнаказанно грабить владельцев земельных паев, СМИ и социальные сети обсуждали преимущественно запрет гастролей российских исполнителей и визовый режим с Россией. Будто этот визовый режим не станет, будь он принят, еще одной «стеной Яценюка» — нам и пяти лет не хватит на то чтобы юридически и технически его организовать, не говоря уже о том, чтобы профинансировать. Да оставьте вы введение визового режима Путину, он и сам его нам в наказание в самое ближайшее время введет. Зато не будем выглядеть, как со «стеной», перед всем миром глупо. Я уже не говорю о школьной задачке про бассейн — если что-то с одной стороны втекает (а это оставшиеся без работы в России наши миллионы трудовых мигрантов), то оно обязательно должно с другой стороны вытекать. Получим безвизовый с Европой, тогда нам не то что черт, и сам Путин не брат.

Запрет российских книг, фильмов, песен (не только тех, в которых так или иначе пропагандируется «русский мир», но так хитро вывернуть в законе чтобы всех), безумные, хотя, слава Богу, пока еще не вынесенные на голосование законопроекты о переворачивании флага или переименовании России в Московию, как и печально известный кириленковский Закон о языках в марте 2014-го, — все это в значительной степени инспирировано извне, в том числе и с подачи наших собственных Медведчуков, чтобы создать на пустом месте очередной конфликт, чтобы выставить украинскую власть неадекватами, чтобы заставить не только разочарованных радикалов, но даже думающую часть избирателей отвернуться от нее. Их инструмент — подменить конструктивный дискурс о настоящем и будущем Украины, о том, какую Украину мы хотим, и как собираемся строить, бессмысленной дискуссией о десятках третьестепенных вопросов, в которых общенациональный консенсус недостижим. И мы — избиратели, и, казалось бы, проукраинские и проевропейские политики, в силу хорошо известных наших слабостей, охотно играем в эту игру. Задача Путина — не победа пророссийских сил в Украине, а дальнейшая радикализация общества, в условиях которой главной угрозой является даже не углубление и создание новых внутренних расколов, а маргинализация украинцев, приход к власти популистов любого толка и, как конечная цель, экономический и социальный коллапс и разрушение страны. Там, на Донбассе, лишь отвлекающий маневр. Главная битва за Украину разгорается здесь. И именно здесь мы как никогда слабы.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments