Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Бобовое зерно

«23-29.09.2016»
29 сентября, 2016 - 16:53

Одно из следствий кровавой развязки Майдана и последовавших двух с половиной лет российского вторжения     — это кризис коммуникации украинцев. И речь не о продолжающемся взаимном неприятии тех, кого не так давно называли анти— и просто майдановцами. Даже те, кто вчера еще плечом к плечу противостоял беркутовцам, и выносил друг друга из-под огня снайперов, сегодня смотрят друг на друга волком, и это мягко говоря. Вместо привычной домайданной черно-белой картинки, жизнь, как мачеха Золушки, смешала белую и красную фасоль       — и не разберешь, кто больший патриот, кто больший вор и кто больший антикоррупционер, кто с кем спит, и кто больше Европу или Украину «Ку».— Как если ударить по стеклу, густая сеть больших и малых трещинок-расколов разбежалась по всей Украине, уродливые морщины на ее еще совсем молодом лице. То, что еще вчера казалось кратковременным шоком, превратилось в застарелую, ноющую в любую погоду травму — неприятие друг друга, власти и самих себя, ежедневно подпитываемую телевизионной картинкой, и на порядок менее черной, но оттого не более радостной действительностью.

Это доминирующее настроение украинцев как никто другой озвучил Сергей Белецкий, собирающийся на Покрова осчастливить страну новой националистической партией. Накануне в своем интервью он объявил врагами всех и вся — и власть, и все сорта оппозиции, намереваясь противопоставить политическим проектам партию, за которой стоит идеология, коль скоро предыдущие националистические проекты — «Свобода», «Правый сектор», «Укроп» в ускоряющемся темпе поочередно отправились на дно. Национал-популизм, патриотический популизм, антикоррупционный популизм, социал-популизм в равной степени разыгрывают карту негативного восприятия, протестную схему — каждый из них работает не на реформы, не на новую Украину, все более углубляя раскол, надеясь на новой волне кризиса и протестов вознестись на Печерские холмы. И большинство украинцев, из-за обскурации приближения, не видя общей картины, выбирают в мешке каждый свою фасоль — Тимошенко, Ляшко, Семенченко и Соболева, Тягныбока, Белецкого вот теперь. Не за позитивную программу — ее у них нет, как не было ничего кроме лозунгов у оппозиции предыдущие четверть века, а за то, что они просто озвучивают их страхи.

— У нас все плохо, давайте всех выгоним и все поменяем.

— Давайте, вот только скажите, на кого поменяем, и как поменяем?

Бизнесмены, практикующие экономисты и финансисты западной школы, пришедшие было после Майдана в большую политику, не найдя понимания ни в народе ни в коллегах, разочаровавшись, почти все из нее ушли. Кто из новичков остался? Не те, кто умеет зарабатывать, а журналисты и блогеры — те, кто умеет говорить. Не только в народе, и во власти смешалась красная и белая фасоль, четвертая власть перемешалась с первой и второй, те, кто должен контролировать власть, сегодня сами мнят себя властью, до мелочей перенимая все ее врожденные болезни. Кто бреет цирюльника, кто контролирует антикоррупционера? Вместо государства властных противовесов банка пауков. И власть, у которой с фронта российские танки, а в тылу пресловутая банка, вместо того, чтобы сосредоточится на реформах, вместо того чтобы стремительно меняться, вынуждена день за днем выживать, вместо того чтобы идти вперед, осторожно маленькими шажками переступать.

Сможет ли власть еще просеменить так десяток-другой лет до первых ощутимых для карманов украинцев результатов реформ, или найдется украинский Ли Кван Ю, который просто на несколько десятков лет прикроет эту банку — а я не верю в просвещенный авторитаризм в Украине, вопрос пока открытый. Но главный вывод из первых постмайданных лет истории Украины, украинцев можно осчастливить только насильно. Все равно, какого цвета они выберут фасоль из мешка, она будет не заботливо посажена в ожидании неизбежно богатого на черноземе урожая, а тут же съедена, в надежде, что будет весна, и все равно, западные, или восточные спонсоры предоставят нам на прокорм новый семенной материал. И, как бы ни было тяжело, сколько бы новых шишек еще ни набили, осознание, что бесплатного сыра уже не будет, не наступит у нас никогда. Пусть не так быстро как у России с Крымом, но и Запад не будет бесконечно долго кормить украинцев. А еще ни один популизм в мире, какую бы он ни принимал политическую окраску, не смог прокормить себя сам. А за отсутствием еды мы будем вынуждены, как пауки, есть друг друга. И так до самого до конца.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments